新东方网 >长沙新东方学校 >大学 >考研资讯 >院校资讯 >正文 距离2020考研还有

0731-84885588

院校报录比有什么用?2021考研如何根据报录比选择院校?

长沙

2020-07-15

来源:网络整理

作者:长晓终

  导读:在准备考研的时候,学长学姐都会建议大家看看目标院校的报录比,大家可能也去查了,看到一堆堆数字有些头大!报录比,简单来说就是报考人数和实际录取人数的比例。那到底报录比有什么用?报录比有何影响?如何根据报录比选择院校?报录比是考研难度的唯一衡量指标吗?今天我们就来说说报录比相关的问题!

  1什么是报录比?

  报录比,简单来说就是报考人数和实际录取人数的比例。

  一般来讲,如果报录比大于1,就说明报考的人数比录取的人数多。同理,如果报录比小于1,就说明报考的人数比录取的人数少。考试前的报录比是指报考的人数和拟录取人数的比例,因此报录比可以小于1。考试后的报录比是指实际报考的人数和实际录取人数的比例。

  近年来,整体上的报录比大概是3:1左右,但是2020年院校的个别专业报录比达到了10:1,甚至更多。遇到这类就需要仔细分析一下,看是什么原因,然后结合自身情况看是否适合报考。

  2报录比有何影响?

  报录比具有很大的参考价值,虽然说报录比的高低不能完全衡量一个专业或岗位的好坏,但却是考生在择校、选专业等方面最重要的参考数据。

  3报录比是考研难度的唯一衡量指标吗?

  一个学校的专业考研难度是由多个指标决定的,如报录比、院校排名、专业排名、试卷难度、复试比例、所在城市等多个指标共同决定。

  举个例子,华东政法是985工程,地处上海,法学专业排名A;西南政法是“双非”,地处重庆,法学专业排名A。从院校排名和所处城市来看,华东政法的法学应该比西南政法的法学要难考,但是我们不能仅仅考量单个因素,必须还要看两者的报录比,甚至是复试比例和试卷难度。

  4如何根据报录比选择院校?

  我们在择校的过程中,要尽量选择报录低、报考人数少、录取人数多的院校,要尽量错开的是报录比高、报考人数多、录取人数少的院校。

  对本科不太好的同学而言,我们一定要明确一点:考研不一定要考热门专业,考研不一定要考名校,考上才是关键!

  而对于二战的同学,做好报录比数据的分析更是必不可少。有些时候并非你的实力不够,而是有些院校报考人数太多导致分数水涨船高,而这些学校又很可能并没有传说中那么具有性价比。因此,对于二战的同学而言,做好报考数据分析,才不至于鸡蛋碰石头。

  最后,很重要的一点,能不能考上不是报录比能决定的,而是自己够不够努力。如果不够,那么即使只有你报名并且录取10人的专业,也有可能因过不了国家线而考不上!

  延伸阅读:

  2020年长沙一本大学院校盘点汇总(共22所)

  2021大学考研暑期备考任务清单

  2020年湖南5所高校调入本科一批录取分数线

  盘点国内各省市最难考的大学,有你中意的学校吗?

  2020考研部分高校录取通知书已出,这些学校全年不开学!

湖南大学生公社与百万家长、专家、老师畅聊教育赶紧扫码加入吧!

无忧菌一手教育资源、学习资料、考试信息赶紧扫码关注吧!

热报课程

  • 考研公共课
  • 考研集训营
  • 四级英语
  • 六级英语
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    考研英语 针对本年度的考研英语作出整体规划,以构筑考研学员坚实的英语基础为目标,将考研中涉及的语法、词汇、阅读等基础技能进行系统归纳梳理,讲解词汇语法记忆与运用,帮助学员夯实英语基础,为提高强化班的听课效率及个人成绩打下基础。 英语基础明显薄弱或零基础,需要提高自学能力,缺乏学习方法和复习规划的学员 详细
    考研政治 针对本年度的考研政治作出整体规划,对于考研政治马原理、毛中特、史纲、思修法基、时政当代中考点所涉及到的基本概念进行梳理和讲解,为提高强化班的听课效率及个人成绩打下基础。 政治基础薄弱的学员;对大学期间所学政治课程基本没有印象,考研政治缺乏学习方法和复习规划的学员 详细
    考研数学 针对本年度的考研数学作出整体规划,讲解高等数学、线性代数、概率论与数理统计中基本概念、基本理论和方法,让学员了解考研基本题型及要求,为提高强化班的听课效率及个人成绩打下基础。 数学基础薄弱,需要提高自学能力,缺乏学习方法和复习规划的学员 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    考研英语政治基础强化集训营 在短期内提供考研英语政治集中式复习辅导,封闭式教学管理,全程配备助教,进行学习监督、测评、答疑等。帮助学生从基础知识到解题技巧逐渐提高,掌握重点,突破难点,增强应试能力。 适用于基础薄弱,英语需要从词汇语法开始提高、政治需要从基础知识到解题技巧的学员; 详细
    考研英语政治数学基础强化集训营 在短期内提供考研政治数学集中式复习辅导,封闭式教学管理,全程配备助教,进行学习监督、测评、答疑等。帮助学生从基础知识到解题技巧逐渐提高,掌握重点,突破难点,增强应试能力。 适用于基础薄弱,英语需要从词汇语法开始提高、政治需要从基础知识到解题技巧的学员。 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    四级基础强化全程班 包含四级基础、强化、冲刺走读班、四级模考串讲班、四级写作点睛班等课程内容。 适用于希望打牢基础知识,学习一些时态、语态掌握等基础知识的学员。 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    六级基础强化全程班 包含六级词汇走读班、六级基础强化全程走读班(精听精读)、六级冲刺班、六级模考串讲班、六级词汇串讲班、六级写作点睛班的课程内容。 适用于希望打牢基础知识,学习一些时态、语态掌握等基础知识的学员。 详细

模拟真题

考研备考

  • 英语
  • 政治
  • 数学
  • 专业课

四六级真题

  • 四级模拟真题
  • 六级模拟真题

免费申请学习规划

已为1023154位学员提供学习规划

校区分布

校区分布

考研工具箱

活动信息

热门标签

    更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信

    更多考研、四六级资讯
    请扫描关注
    湖南大学生公社

栏目推荐
学习卡
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部
×

课程免费试听

立即申请新东方课程免费试听

姓名: 手机: 课程: