新东方网 >长沙新东方学校 >大学 >报考宝典 >择校专业 >正文 距离2020考研还有

0731-84885588

从70年代至今,哪些大学专业最热门?

长沙

2020-08-31

来源:网络整理

作者:长晓终

  导读:每年高考报志愿,考研选专业,总有一些“热门”专业备受高考生和考研人关注,但随后几年很快又销声匿迹!大学专业热度的此起彼伏其实折射了社会经济发展的变迁,“一个时代有一个时代的主题”!那么从70年代至今,热门专业都经历了哪些变化呢?你的目标专业在这些“热门”专业当中吗?

  20世纪70年代

  文史哲、数理化等基础学科受欢迎

  1977年,国家正式恢复高考,这次考试是国家用人选拔制度的一次重大改革,也给了无数人改写命运的机会!

  对当时的大学生而言,最热门的专业是“文史哲”“数理化”等基础学科专业。据统计,恢复高考那年,厦门大学文科录取平均分最高的是中文系,其次是历史系,理科录取分数最高的是数学系。

  20世纪80年代

  财经专业“大火”

  上个世纪80年代的高考录取率很低,是真正意义上的“千军万马过独木桥”。

  由于我国的“四化建设”方兴未艾,经济人才极缺。财经专业的毕业生分配大都去了银行、审计等待遇优厚的部门。很多财经类专科学校的录取分数线都高于本科院校的分数,不少考生冲着毕业后的工作去向,宁可自降身价,为报考专科学校的财经专业而放弃本科文凭,财经专业的热度可见一斑。

  20世纪90年代

  对外贸易、国际贸易等专业走红

  上世纪90年代初,高考仍是考生尤其是农村考生改变命运的重要途径。不过从1995年到1998年间,大学生已不再像90年代初那样高不可攀。1999年高考开始扩招,实行“3+X”的高考模式,考后填报志愿。同年全国高校招生人数在去年208万人的基础上激增了22万人。

  当时我国实行一系列外贸体制改革,比如外汇体制的改革,入世谈判的启动。对外贸易、国际贸易等“国际化”的专业又取代了财经专业,成了热门专业。专业录取分数屡创新高,分配去向也让人“眼红”,这些专业的毕业生大都进入与涉外经济有关的领域,如国有大型的经贸企业,外资银行或大的跨国公司。

  21世纪00年代

  法律、计算机专业被“追捧”

  这一时期,法律、计算机专业被看好,也有深刻的时代背景。

  随着中国依法治国进程的加快,律师事务所、公检法等单位都需要大量的法律人才。社会需求反向刺激了法律专业的热度,几乎所有的文科类大学都开设了法律专业,导致当时法律专业录取分数比最低投档线高很多。

  与此同时,搜狐、百度、阿里、腾讯等一批互联网巨头陆续崛起,互联网浪潮席卷中国,计算机专业受到广泛追捧。在高峰时期,信息技术和计算机专业的学生数量,占全国所有理工科学生总数的三分之一。

  不过由于热度持续走高,毕业生数量持续飙升以及相关行业从业人员的饱和,法律、计算机等专业毕业生到就业时并不像当初报考时那么乐观。有数据显示,中国政法大学2006级法学专业毕业生毕业后从事本行的只有13%,而北京交通大学2006级法学专业104名毕业生中,只有3人从事政法工作。

  21世纪10年代

  海外求学、人工智能成新贵

  教育部数据显示,2017年我国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。申请国外大学,成为越来越多考生和家长除高考之外的另一种选择。

  这一时期的专业设置与过去相比也明显不同。人工智能、物联网、大数据、网络安全等一批新兴专业开始进入人们视野。人工智能相关专业用人需求暴增,薪资待遇也是水涨船高。激增的市场需求也促使越来越多高校对接企业,进而开始合作探索培养适应企业和社会发展的人才培养模式。

  “00”后时代

  近些年的爆款专业

  01、数据科学与大数据技术

  作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科等知识。数据工作者可以施展拳脚的领域非常广泛,很多机构都需大数据项目来做创新驱动。

  02、机器人工程

  数据显示,2019年中国人工智能核心产业规模已超510亿元,人工智能企业数量超过2600家,预计2030年规模将突破万亿元。

  03、网络空间安全、信息安全

  这些年随着计算机技术的发展,网络空间的安全问题也日益凸显了。个人信息或是隐私的泄漏问题已经很严重,无论是个人还是国家都越来越重视。

  04、物联网

  物联网产业尚处于初创阶段,其应用前景非常广阔,未来将成为我国新型战略产业,从工信部以及各级政府所颁布的规划来看,物联网在未来十年之内会迎来其发展的高峰期。

  05、新工科专业

  2017年教育部审批设置了智能制造工程、智能医学工程、智能建造、大数据管理与应用等新工科专业。有专家表示,现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就达150万。

  06、小语种专业

  北京外国语大学在2018年新增审批专业14个,全部为此前没有的小语种专业,其中包括斐济语、库克群岛毛利语、卢森堡语、桑戈语等。

  07、网络与新媒体

  近两年,新媒体上市公司是传统媒体的2-3倍。有专家认为,新媒体传播人才是信息时代下各级媒体及其它行业的紧缺人才,市场缺口很大。

  延伸阅读:

  注意!2021考研,这8所院校新增硕士学位点

  为什么越来越多的人报考专硕?与学硕相比,专硕值得报吗?

  湖南准研究生们入学前,这些事一定需要知道!

  2020年大学什么时候开学?湖南省高校开学时间汇总

  大学考研率较高专业排行榜!生化环材都全了!

加载更多

湖南大学生公社与百万家长、专家、老师畅聊教育赶紧扫码加入吧!

无忧菌一手教育资源、学习资料、考试信息赶紧扫码关注吧!

热报课程

  • 考研公共课
  • 考研集训营
  • 四级英语
  • 六级英语
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    考研英语 针对本年度的考研英语作出整体规划,以构筑考研学员坚实的英语基础为目标,将考研中涉及的语法、词汇、阅读等基础技能进行系统归纳梳理,讲解词汇语法记忆与运用,帮助学员夯实英语基础,为提高强化班的听课效率及个人成绩打下基础。 英语基础明显薄弱或零基础,需要提高自学能力,缺乏学习方法和复习规划的学员 详细
    考研政治 针对本年度的考研政治作出整体规划,对于考研政治马原理、毛中特、史纲、思修法基、时政当代中考点所涉及到的基本概念进行梳理和讲解,为提高强化班的听课效率及个人成绩打下基础。 政治基础薄弱的学员;对大学期间所学政治课程基本没有印象,考研政治缺乏学习方法和复习规划的学员 详细
    考研数学 针对本年度的考研数学作出整体规划,讲解高等数学、线性代数、概率论与数理统计中基本概念、基本理论和方法,让学员了解考研基本题型及要求,为提高强化班的听课效率及个人成绩打下基础。 数学基础薄弱,需要提高自学能力,缺乏学习方法和复习规划的学员 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    考研英语政治基础强化集训营 在短期内提供考研英语政治集中式复习辅导,封闭式教学管理,全程配备助教,进行学习监督、测评、答疑等。帮助学生从基础知识到解题技巧逐渐提高,掌握重点,突破难点,增强应试能力。 适用于基础薄弱,英语需要从词汇语法开始提高、政治需要从基础知识到解题技巧的学员; 详细
    考研英语政治数学基础强化集训营 在短期内提供考研政治数学集中式复习辅导,封闭式教学管理,全程配备助教,进行学习监督、测评、答疑等。帮助学生从基础知识到解题技巧逐渐提高,掌握重点,突破难点,增强应试能力。 适用于基础薄弱,英语需要从词汇语法开始提高、政治需要从基础知识到解题技巧的学员。 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    四级基础强化全程班 包含四级基础、强化、冲刺走读班、四级模考串讲班、四级写作点睛班等课程内容。 适用于希望打牢基础知识,学习一些时态、语态掌握等基础知识的学员。 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    六级基础强化全程班 包含六级词汇走读班、六级基础强化全程走读班(精听精读)、六级冲刺班、六级模考串讲班、六级词汇串讲班、六级写作点睛班的课程内容。 适用于希望打牢基础知识,学习一些时态、语态掌握等基础知识的学员。 详细

模拟真题

考研备考

  • 英语
  • 政治
  • 数学
  • 专业课

四六级真题

  • 四级模拟真题
  • 六级模拟真题

免费申请学习规划

已为1023154位学员提供学习规划

校区分布

校区分布

考研工具箱

活动信息

热门标签

    更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信

    更多考研、四六级资讯
    请扫描关注
    湖南大学生公社

栏目推荐
学习卡
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部
×

课程免费试听

立即申请新东方课程免费试听

姓名: 手机: 课程:

提交信息,享海量独家学习资料

您的姓名:
您的电话:
就读学校: