新东方网 > 长沙新东方学校 > 教育资讯 > 正文

0731-84885588

黑龙江2018年启动高考改革

长沙

2017-11-23

来源:长沙新东方

作者:长沙新东方

  2018年秋季新入学的高一学生开始,启动实施高考综合改革,探索基于统高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。2021年将进行首次新高考。

  不分文理科 高考3+3模式 选考6选3 总成绩750分不变

  未来黑龙江高考不分文理科。在考试科目与分值上,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变,分值不变。原综合科目考试改为在史地生政理化六科中自选三科,每科目满分百分,高考总成绩750分不变。

  计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理化学生物6门等级性考试科目中自主选择3门,成绩按等级赋分每门满分100分。考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平等级性考试3个科目成绩组组成,满分750分。

  高中实行综合素质评价

  改革考试形式和内容方面,对高中学业水科目、考试类型、成绩呈现做出设计;对高中综合素质评价的主要领域、实施主体、档案建立、评价使用作出规定;推进高职院校分类考试,对高中阶段学校毕业生报考高职院校的考试内容形式等做出规定;提出依据人才选拔要求和国家课程标准,深化相关考试内容改革。

  将逐步取消高招生录取批次

  在改革招生录取机制方面,提出认真执行《黑龙江省关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施方案》(黑教联[2015]29号),创造条件逐步取消高校招生录取批次,增加高校和学生的双向选择机会,完善残疾考生考试辅助办法,依托有关高校开展面向残疾人的普通高等教育招生。

  据介绍,2018年9月1日前,黑龙江省将出台高等学校考试招生综合改革实施办法。

       更多高考资讯内容请关注:教育资讯


社群小助手与百万家长、专家、老师畅聊教育赶紧扫码加入吧!

升学那些事一手教育资源、学习资料、升学信息赶紧扫码关注吧!

相关推荐

免费申请学习规划

已为1023154位学员提供学习规划

校区分布

校区分布

活动信息

优秀学员

    2更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信

    小初高全学科
    暑秋寒春学习规划
    扫描查看

栏目推荐
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部

学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级: