新东方网 > 长沙新东方学校 > 教育资讯 > 正文

0731-84885588

江苏高考改革方案出炉 2018新高一开始启动

长沙

2017-11-14

来源:长沙新东方

作者:长沙新东方

  高考综合改革2018年启动,2021年正式实施

  教育部明确江苏省启动高考综合改革的时间为2018年,并要求于2018年6月底前将高考综合改革方案报教育部备案后向社会公布。根据这一要求,江苏省新一轮高考综合改革方案应该是从2018年秋季入学的高一新生开始启用,在2021年普通高考中正式实施。

  【总体框架】

  实施“3+3”模式,选考科目从“6选2”调整为“6选3”

  在高考科目设置方面,和现行高考方案相比,江苏省普通高考统考科目仍为语文、数学、外语3门,保持不变。选考科目由现行的“6选2”调整为“6选3”,即由学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门选考科目,并计入高校招生录取总成绩。

  【一科两考】

  江苏考生高中期间同一必考科目可考两次

  在改进招生计划分配方式方面,为贯彻落实教育部有关做好重点高校招收农村学生工作的要求,江苏省实施招收农村学生高校专项计划和地方专项计划。在改进考试形式和内容方面,和现行普通高中学业水平测试相比,我省将开齐开足学业水平考试科目。

  《普通高中课程方案(实验)》所设定的13门科目均列入必考科目范围,江苏省考生在高中期间可以享受同一必考科目参加两次考试的机会。

  【加分项目】

  减少加分项目和分值,2016年起少数民族考省高校加3分

  在改革招生录取机制方面,严格执行教育部等相关部委关于减少和规范高考加分项目和分值的要求。自2015年起,取消思想政治品德有突出事迹的考生加分政策;自2016年起,将少数民族考生照顾政策调整为“少数民族考生报考省属高校加3分投档”。

  【各科分值】

  各科目分值还在制定中,预计和浙江总分700多分接近

  记者了解到,江苏新高考各科目分值还在制定中,预计和浙江总分700多分接近。江苏省新高考英语听力和口语一年两考,笔试怎么考还在听取意见。

  按照新方案,在综合素质评价上,江苏将国家提出的德、智、体、美等方面的要求,具体拓展为:思想品德与公民素养、学习水平与课程修习、体育运动与身心健康、审美素养与艺术特长、创新能力与社会实践、自我认知与生涯规划等六个部分,更有针对性、引领性、操作性和有效性。

  各方声音

  校长:顺应了时代要求

  此次新高考方案可谓千呼万唤始出来,记者在第一时间联系了江苏省天一中学校长沈茂德。沈校长表示,江苏2008高考方案在多年实践中反映出了很多问题,已非改不可。这次改革是对2008方案的较大调整。沈校长认为,新高考方案将引导学生重视更全面的学习,但又允许学生有自主选择。“我一直认为,高中教育仍属基础教育,孩子们的学习面不宜过窄,我校85届少年班毕业生、今年新晋中科院院士杜江峰教授寒假回校时对我说,在天一扎实的物理学习对他在量子科学方面的研究起了基础性作用。他还说,一个没有扎实理化生知识的学生很难进行科学研究。”

  对于家长和学生的疑惑,沈校长表示,面对新的高考方案,家长和孩子们完全可以淡定,不要过分重视一些技术性的变化,如考几门,每门多少分,而要高度关注这种变化的内涵。“在我看来,培养孩子们学习的热情(内驱力)和优秀习惯才是最基本的工作。对学校来说,及早规划师资学科配置、引导学生全面学习,不再引导文理分科是基础工作,而不断地研究优化教学方式和学习方式则是学校教育改革的永恒主题。”

  教师:要求学生不偏科

  多年研究江苏高考政策的无锡润禾教育周老师表示,从目前公布的方案内容来看,最明显的变化就是将选修科目从“6选2”调整为“6选3”,“这样的变化对学生来说会增加一定程度的学习负担,当然也会适当降低考生在高考中的风险。这就要求学生从初中开始各门科目全面打好基础,不能偏科,同时还要有2至3门学科有一定的优势,将它们作为高考选考科目。”他表示,目前“浙江方案”3门选修科目计入总分的方式是先划定等级再转换成“等级分”。“这样算分虽然不分分计较,但是有较多的不确定性和一定程度的不公平,特别是对处在临界分数的少数考生有失公平,增加了考生的心理负担。”周老师希望江苏高考方案在具体分值上要充分考虑这一点。

  家长:暂时没想那么远

  江苏省新高考综合改革方案应从2018年秋季入学的高一新生开始启用,2018年秋季入学的高一新生即是现在的初一学生。记者询问了多位初一学生家长,他们均表示还不清楚高考方案改革的事,他们的孩子现在才初一,还没有想那么多,他们希望自己的孩子先学好初中的课程,顺利通过中考,之后再考虑高考的事情。

  原先,坊间传言高考新政策将会在2017年实施,也就是从现在初二的同学开始,但现在的改革方案延后了一年。一些初二的家长也有话要说,周奕名同学的妈妈表示,看到手机推送的高考方案改革信息,现在只是大致了解了一下,看来是对我们孩子没多大影响。孩子从小学开始,就对政治、历史之类的学科感兴趣,几乎没有偏科,即使是我们第一届孩子参加新高考,也不会很紧张。

  今年初二的小赵同学是从记者口中得知高考改革的消息的,“发现自己不是小白鼠还是挺高兴的,不过现在也没想到高考的事情。”他直言,现在还在初二,明年马上就要中考了,可是离高考还有点远,现在最关键的还是要考个好高中。(晚报记者叶向远陶粼璐)

  江苏高考改革进程回顾

  -1999年:“3+2”模式

  这个方案从1994年延续至1999年,除了考语、数、外,文科生还要考政治、历史,理科生还要考物理、化学。

  -2000年-2001年:“3+小综合”

  除了考语、数、外,文科生还要考政治、历史、地理的综合卷;理科生还考物理、化学、生物的综合卷。

  -2002年:“3+大综合”

  这个模式只在江苏实行了一年。考生除了考语、数、外三个单科外,还要考物理、化学、生物、政治、历史、地理六科的大综合卷。该模式的出发点主要是为了促进学生素质全面发展,但模式要求学生同时学习9门高考科目,负担很重。

  -2003年-2007年:“3+1+1”

  此模式在保留语文、数学、英语三门必考科目的前提下,另外的两门在政治、历史、地理、物理、化学、生物六门课中自由选择,其中一个“1”是报考高校指定的选考科目,另一门学生可以根据自己的兴趣和特长自选。这样的模式打破了文理分科,学生可以跨文理科选科,共有15种组合可以选择。

  -2008年-2019年:3+学业水平测试+综合素质评价

  统考科目只有3门,即语文、数学、外语,总分只有480分(含40分附加分),同时在一般情况下,学生于高二时进行学业水平测试的必修科目测试,高三时进行学业水平测试的选修科目测试,必测、选测等级会影响考生的普通类高校报考资格及能否上本科、能否达到具体学校等级要求等。

     更多高考资讯内容请关注:教育资讯

社群小助手与百万家长、专家、老师畅聊教育赶紧扫码加入吧!

升学那些事一手教育资源、学习资料、升学信息赶紧扫码关注吧!

相关推荐

免费申请学习规划

已为1023154位学员提供学习规划

校区分布

校区分布

活动信息

优秀学员

    2更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信

    小初高全学科
    暑秋寒春学习规划
    扫描查看

栏目推荐
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部

学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级: