新东方网>长沙新东方学校>教育资讯>正文

新高考改革2018年湖南高一启动,同校同学都可能是同班同学

2017-11-14 14:37

来源:长沙新东方

作者:长沙新东方

  设想 同校同学都可能是同班同学

  假设我们的主人公韩梅梅2018年进入高一,2021年参加高考,她的学习生涯将跟她的学长们迥然不同:

  过去高考改革无论怎么变,固定的班级授课始终雷打不动,而新高考改革将完全打破格局,学生可能不再有固定的教室,变成教师在固定的教室授课,学生则奔走于不同的教室听课。传统的“班级”“同学”“班主任”等概念也将发生变化。

  依据新高考招生方案,学生将有更大的学科选择权,按照“6选3”,理论上的排列组合类型有20种,每个学生都有个性化的课表,也意味着即使跟韩梅梅上一个班的同学,高考路径也不一样,“文科生”和“理科生”名称也将成为历史。

  解读 湖南特色高考模式启动

  湖南省政府于2016年4月12日正式发布《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》,将从2018年高一新生开始实施,2021年高考时将按新高考制度录取新生。

  昨日,长沙市教育局副局长缪雅琴介绍,湖南高考改革,按照国家总体要求,结合湖南省情,具体有十个方面亮点,其中包括高中将不再分文理科,实行“3+3模式”(语数外3科必考,另外3科从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中自由选择),高考成绩由两部分组成;强化高中学业水平考试。新高考不分文理,高考总分由两个部分组成,语、数、外三科参加全国统一考试,考试成绩以分数形式呈现;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物由省统一组织考试,考试成绩以等第形式呈现。招生按“两依据一参考”录取,即依据语、数、外参加全国考试的成绩,依据省统一组织的学业水平考试成绩,由学生自主选择自己认为对今后专业选择感兴趣的相对应的三科考试成绩。同时,高中学生综合素质评价作为高校招生录取的重要参考。建立学生综合素质档案,综合素质评价成为学生毕业和升学的重要参考。湖南省普通高中学生综合素质评价将从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等五个维度进行评价。

  另外加分项目大瘦身,体育、艺术特长生不再加分;重点高校定向招收“贫困生”;高职院校相对分开招生;优化平行志愿录取模式,逐步取消录取批次;自主招生严控规模,安排在高考后进行;探索建立多种形式学习成果认定转换方式,构建人才成长“立交桥”;考试招生全程接受监督,加大违规查处力度。

  挑战 对每所学校都是机遇和挑战

  新高考实施“两依据一参考”的多元评价机制,即依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取,这一根本性变革给学校带来新的机遇与挑战。

  “对学校的办学条件要求更高,优化课程成为必然。”长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,为了适应“3+3”高考录取改革的要求,学校必须构建多层次、多类型、可选择的课程体系,开设“生涯课程”,帮助学生提高自我认识能力和选择能力,做好人生规划,为他们的学业及终生幸福作好准备。

     更多高考资讯内容请关注:教育资讯

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 泡泡少儿
  • 优能中学
  • 大学考试
  • 出国留学
  • 英语学习
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。