新东方网>长沙新东方学校>教育资讯>正文

2018上海高考“3+3”考试及各高校招生专业选科要求

2017-11-10 17:14

来源:

作者:长沙新东方

    2018高考即将实行全新的“3+3”模式,面对全新的自主选择权,除了自身兴趣外考生还应如何选择新三科的组合,今天新东方优能中学跟大家分享上海高考“3+3”考试及各高校招生专业选科要求,这些都是你该知道的。

虽然大多数考生都了解上海新“小三门”政策,另一种说法也就是“3+3”模式,但是小编首先还是给大家科普一下新高考下的“3+3”政策。

上海实行的“3+3”新高考制度规定:高考总成绩660分,其中,语文、数学、外语每门满分150分,共计450分被称为“大三门”;然后从(物理、化学、生物、政治、历史、地理)中任选3门,参加普通高中学业水平等级性考试,每门满分70分,共计210分,称之为“小三门”。

下面就几个大家比较关心”小三门“的问题来给大家做出解答。

1、小三门等级和合格考的时间安排问题

上海高考改革

2、小三门的分数计算问题


小三门分数是按报考人数的比例划分的,共划分成11个等级,最高70分,最低40分,3分一个等级。

上海高考

2017年是“3+3”模式下的高考第一年,本地高校本科专业对高中阶段“+3”学科的选科要求如下:

3. 没有提出选考科目要求的本地高校:
上海对外经贸大学、上海纽约大学、华东政法大学、上海体育学院、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海立信会计学院、上海政法学院、上海杉达学院、上海建桥学院、上海视觉艺术学院、上海兴伟学院、上海外国语大学贤达经济人文学院、上海师范大学天华学院等。

以上高校在2017年的招生中,不对考生的“+3”选科做限制要求。


4. 有选科科目有要求的院校专业:
【不限】是指对选科不做特殊要求;选科要求仅有一科的专业,表示该专业必须要有此科目。而选科要求有两科或三科的专业,则表示选科中包含任意一门即可;比如,复旦大学的数学专业,选科要求为【物理、化学】,则表示考生只要“+3”学科中有这两门学科的任一科即可,其他学科任意,有三科的也是如此,只要其中有一科满足就行。


上海高考

上海高考


从上表中可以看到有75个专业提出了一门科目的要求(均为要求加选物理专业);85个专业提出了两门科目的要求(要求物理或者化学);281个专业提出了三门科目的要求。虽然是否选物理备受争议,但是在专业选择中物理学科却有得天独厚的优势,所以是否选物理还需仔细考虑、再三定夺。

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 泡泡少儿
  • 优能中学
  • 大学考试
  • 出国留学
  • 英语学习
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。