新东方网>长沙新东方学校>教育资讯>正文

江苏小高考考什么?

2017-11-08 14:57

来源:长沙新东方

作者:长沙新东方

  小高考专指普通高中学业水平考试,因为与大学录取直接挂钩,所以被称为小高考,很多大学也对小高考成绩有所要求。另外,一些高校的自主招生考试也被称为小高考。考试对象为江苏普通高中高二年级的学生。考生可根据自己的学习情况以及普通高等学校招生专业对普通高中学业水平考试科目的要求,自行确定报考科目。考试成绩将作为高校招生录取的依据之一。学业水平测试是对高中生在校期间学习情况的全面检测。学业水平测试语数外科目考试、综合素质评价,共同构成完整的高中学生综合评价体系。



  科目设置编辑

  学业水平测试科目根据高中学生修习的要求设置。鉴于语文、数学、外语另外组织考试,艺术、体育、研究性学习等列入综合素质评价,这些学科不再列入学业水平测试的科目。

  学业水平测试科目设置坚持基础性与选择性相结合原则,即有共同必修的科目,也有个人选修的科目。为减少测试科目与测试次数,选修科目测试的内容包括该学科的必修内容。

  具体科目设置如下:

  1.学业水平测试科目共有7门:政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术)。

  2.学业水平测试分必修科目和选修科目,其中必修科目5门,选修科目2门。选修科目由考生在历史、物理两门中选择一门,在政治、地理、化学、生物四门中选择一门。7门学业水平测试科目中,2门选修科目之外的5门为必修科目。此为江苏08方案高考政策,全国绝无仅有。

  3.艺术类、体育类考生如不兼报普通类专业,可选择7门均为必修科目。


  报考科目组(不包括艺术兼报文科或理科类)

  文科类

  (65)选修科目:历史、化学,必修科目:物理、生物、政治、地理、信息技术

  (67)选修科目:历史、地理,必修科目:物理、化学、生物、政治、信息技术

  (68)选修科目:历史、政治,必修科目:物理、化学、生物、地理、信息技术

  (69)选修科目:历史、生物,必修科目:物理、化学、政治、地理、信息技术

  理科类

  (45)选修科目:物理、化学,必修科目:生物、历史、政治、地理、信息技术

  (47)选修科目:物理、地理,必修科目:化学、生物、历史、政治、信息技术

  (48)选修科目:物理、政治,必修科目:化学、生物、历史、地理、信息技术

  (49)选修科目:物理、生物,必修科目:化学、历史、政治、地理、信息技术

  艺术体育类(不兼报文科类或理科类):

  (00)必修科目:物理、化学、生物、历史、政治、地理、信息技术

  计分规则

  普通高中学业水平测试报考意向、报考科目组

  普通高中学业水平测试报考意向、报考科目组

  1.学业水平测试实行等级计分,分为4个等级,用A、B、C、D表示。技术科目测试等级为合格、不合格。

  2.必修学科等级计算方法:各科原始分满分为100分。100分~90分为A级,89分~75分为B级,74分~60分为C级,59分及其以下为D级。单科C级及其以上的比例一般控制在95%以上。

  3.选修学科等级计算方法:各科原始分满分为120分,根据考生成绩按比例折换成相应的等级。A级为前20%(含20%)的考生(前5%为A+),B级为前20%至前50%(含50%)的考生,C级为前50%至前90%(含90%)的考生,D级为90%以后的考生。

  4.必修学科的成绩从应届高考之年起算,三年有效;选修学科的成绩当年有效。

  5.必修科目考试只要有一项科目为D等者(信息技术考试不合格视作D等),将不能填报高考普通类志愿。

  6.第一次报名参加必修科目考试单科成绩每得到一个A等级,则可在次年高考总分中加1分,如得4个A,则可以加5分。


     更多高考资讯内容请关注:教育资讯


长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 泡泡少儿
  • 优能中学
  • 大学考试
  • 出国留学
  • 英语学习
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。