新东方网>长沙新东方学校>教育资讯>正文

【2018高考】受冷科目明年将会怎样?

2017-11-03 17:43

来源:长沙新东方

作者:长沙新东方

  2017年是上海新高考综合改革的元年,5万余名考生参加了3+3模式的高考,这也是上海自2014年实施高等学校考试招生综合改革后的第一次夏季高考。

  新高考改革最重要两点:

  1、自选科目从“6选1” 变为“等级考6选3”;

  2、外语学科一年能参加两次考试,取较高分计入高考总分

  其中,直接影响考生选择高校的政策便是等级考6选3。

  3+3的考试模式是为了突破以往的文理分科方案,打破传统文科考“史地政”、理科考“物化生”的模式,考生可根据兴趣和特长,从学业水平考试科目中任选3科成绩计入高考总成绩,然而,从今年的上海高考数据来看,虽然文理趋于均衡,但偏科现象却初现端倪。

  2017上海高考——物理“遇冷”

2017上海新高考选科人数

  在过去几年高考中,文理比例一直保持在3:7,如果将上图统计的考生选科按照以往的文理分科方式来分,文科约2.5万人,理科约2.2万人基本趋于均衡。

  数据统计的47300考生中,地理占比71.67%,是2017上海高考最热门的科目。其次是生物和历史。物理化学处于倒数第二、第三的位置,政治学科选科最少,从单科目来看,以往最受热捧的物理首次爆冷。

  但是,看待物理遇冷现象需要冷静

207高考分段成绩统计

  通过上面统计我们很容易看出,在高段位的角逐中,物理依旧是热捧科目,570分以上的学生中,有85.26%的学生选择了物理。78.90%的学生选择了化学,名校理化的现象仍旧存在。

  其次,各大高校的“院校专业组“对于物理也都有较高的需求,据统计,选考物理,可以满足1070个专业选科要求,覆盖率为97.63%,覆盖率最高;其次是化学,可以满足992个专业选科要求,覆盖率为90.51%;第三是生命科学,可以满足877个专业选科要求,覆盖率为80.02%。因此,只要学生选考物理,几乎可以满足全部大学专业选科要求。

  以复旦为例,29个专业(类)中,有19个专业(类)的选考科目要求中都包含物理,其中核工程与核技术专业的选考科目只有物理一门。交大的38个专业(类)中也有22科目仅为物理。这意味着考生报考这些专业,物理是必选科目。上海师范大学除了理工科之外,金融学的选考科目要求中也含有物理。

  所以,物理在高分段位角逐中的地位依旧稳固。

  生物——中分段位高选率

  402分以上学生的选科率来看,生物从31.83%升到62.64%,持续攀升,500分往下走到400分左右的区间段,生物成为受欢迎的科目。然而,高分考生并不偏爱生物,但由于生物也可以在高二进行选考的科目,能否在明年像今年的地理一样受宠,让我们拭目以待。

  地理——受热现象能否持续?

  2017年高考中,地理的选科率较为均衡,高分段到低分段的考生选科率基本维持在67%上下,分布整体都很稳定。这个现象源自于地理可以在高二进行考试,大多数考生会选择在高二进行地理考试以减轻高三学习的压力,从而地理选择的较多。

  因此,明年的考试中,地理热的现象预计不会有太明显的变化。

  政治、历史——2017年选科人数较少,预计2018年的选科人数将会增加。

     更多高考资讯内容请关注:教育资讯

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 泡泡少儿
  • 优能中学
  • 大学考试
  • 出国留学
  • 英语学习
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。