新东方网 > 长沙新东方学校 > 教育资讯 > 正文

0731-84885588

新高考改革,湖南在行动,你准备好了吗?

长沙

2017-10-25

来源:长沙新东方

作者:长沙新东方

  10月13日—15日,长沙市教育局在长沙教育学院举办了为期三天的新高考改革专题培训班。新高考的来临,对于教育界来说无疑是一次重大的考验,长沙市教育局要求,各区各校须在10月底前拿出培训方案、12月底拿出改革实施初步方案并提交,方案将作为学校招生考试制度改革绩效考核的重要依据。

  预计12月份左右,我们会大致了解2018届新高一的高考学业成绩考核初步方案。

  湖南省自2018年秋季入学的高一年级学生开始,全面启动高考综合改革。而新高考究竟指的是怎么样的方法呢?接下来细妹儿就带你详细的解读一下。

  新高考改革变化

  考试分为合格性考试和等级性考试两类。语文、数学、外语、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术8个科目只设合格性考试。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目设合格性考试和等级性考试。

  1、语数外和6选3组合

  等级性考试科目计入高考成绩,只能参加一次,且不可以更换考试科目。

  学生可在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个考试科目中自主选择3个科目参加等级性考试。选择参加等级性考试科目的考生不再参加该科目的合格性考试。

  2、语数外分值不变

  统一高考的语文、数学、外语科目分值不变。

  3、不分文理科

  4、外语可以考两次

  外语科目提供两次考试机会。

  5、学业水平考试按等级赋分

  计入高等学校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目按等级赋分。等级性考试成绩以“A、B、C、D、E”五个等级呈现,原则上各等级人数所占比例依次为:A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级合计25%。E等级为不合格。



  对初中阶段的影响

  1、目标选择要提早明确

  3+3之后,对于中考志愿的选择特别要提早明确,毕竟很多学校的教学资源是有限的。不同学校的学科特色和资源倾斜会更加严重,而你最好提前知道。普通学生填写志愿的时候,尽可能的考虑该学校的竞争优势,这是非常必要的。

  2、物理!物理!物理!

  3+3的要求下,物理可能会被稍微没落,但是一定要知道,机会也是机遇!

  3、提前准备,初中学起来

  很多拔尖的学生在初中阶段都是学有余力的,如何在初中阶段把高中一些课程简要的先提前开始,一方面有助于加深对中学科目的理解,一方面早做准备,建立优势。

  4、对大学招生政策和专业的理解要提前

  由于大学的录取不同的专业有选考学科的要求,所以要求我们在选择学科的时候,提前对高校和专业有所了解。不然会产生南辕北辙。选完了学科,到报志愿时才发现不符合专业要求


社群小助手与百万家长、专家、老师畅聊教育赶紧扫码加入吧!

升学那些事一手教育资源、学习资料、升学信息赶紧扫码关注吧!

相关推荐

免费申请学习规划

已为1023154位学员提供学习规划

校区分布

校区分布

活动信息

优秀学员

    2更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信

    小初高全学科
    暑秋寒春学习规划
    扫描查看

栏目推荐
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部

学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级: