新东方网>长沙新东方学校>教育资讯>正文

湖南高考改革方案出炉,家有考生的湖南家长一定要看仔细了!

2017-07-25 16:59

来源:长沙新东方

作者:长沙新东方

  省政府正式发布《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》,我省新高考实施“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。高校在录取时,将依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。新高考将从2018年高一新生开始实施,2021年高考时将按新高考制度录取新生。

  1、文理不分科、高考实行“3+3”

  2021年起,取消文理分科,高考实行“3+3”模式

  高考总成绩 = 3门“语数外”全国卷高考成绩 + 3门“学考”成绩

  学考科目:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科

  2、统考只考语数外,英语考两次

  语文、数学、外语3个科目为统一高考科目,使用全国统一高考命题试卷。外语科目将为考生提供两次考试机会,考生可选择其中较好的一次成绩计入高考成绩。统一高考的时间将由现在的2天缩短为1天半。

  3、综合素质很重要

  新一轮改革方向的亮点之一,是打破“唯分数论”,实施“两依据、一参考”的多元评价机制,即依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。从各地公布的方案来看,实施“既看分,又看人”的综合评价录取,是未来高校招录的大势所趋。

  4、逐步减少直至取消录取批次

  我省是最早实行平行志愿录取的省份,在录取环节,将进一步优化平行志愿投档录取模式,逐步减少直至取消录取批次。取消录取批次后,学生不再分批次填报志愿;学校在考生志愿填报范围内按学生专业志愿和高考分数择优录取,逐步实现“双向选择”。

  扩展阅读: 教育现状分析

  “近几年,全省高考录取率都在85%左右,扣除弃考和复读的考生,有升学意愿的考生几乎都可以上大学。”省教育厅厅长肖国安在会上介绍。高等教育近期基本上没有规模扩张空间了,如果再盲目铺摊子、扩规模,忽视结构和质量,就有可能面临发展困境。高等教育当前更突出的任务是提高质量和水平。

  我省已经进入教育发展的新阶段。目前教育的主要矛盾已经转变为质量和结构性矛盾:

  三组矛盾

  【矛盾1】一方面是农村中小学大量闲置,另一方面是城镇大班额问题十分突出;

  【矛盾2】一方面是部分中职学校和农村高中招生困难,另一方面是优质高中挤破门槛,家长和社会“择校”焦虑十分严重;

  【矛盾3】一方面是企业招工难、用工荒,另一方面是部分新建本科高校毕业生就业困难。

  “今后教育工作的主要任务是提高质量、促进公平、优化结构。”省教育厅厅长肖国安说。

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 泡泡少儿
  • 优能中学
  • 大学考试
  • 出国留学
  • 英语学习
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。