新东方网>长沙新东方学校>教育资讯>正文

黄迺毓:优化的家庭教育

2017-06-03 15:51

来源:新东方长沙学校

作者:新东方长沙学校

  第三届长沙家庭教育高峰论坛于6月3日在青竹湖湘一外国语学校火热进行,我们请到了来自台湾师范大学人类发展与家庭学系教授、台湾家庭生活教育专业人员协会理事长黄迺毓老师为我们做主题演讲。下面分享黄迺毓老师的演讲稿。

       定义:在家庭关系和家庭经营上,以学习的信念和行动,让彼此都能正确的爱和被爱,使家庭发挥各方面的功能。

  任何家庭有意无意的都在影响每一个家庭成员。无意的教养通常称为潜移默化,是无形的,潜伏在言教、身教、境教中,例如,全家看电视时,父母夸赞某人了不起,孩子听进耳里,对“了不起”就有了从父母来的概念,这是言教。此外,父母看道路上有障碍物,怕别人跌倒受伤,就主动移开,虽始终没有说话,孩子看到了也会知道这是好的行为,这是身教。还有,到了餐厅,大家都好好排队,孩子虽不耐烦,当下情境却让他知道必须耐心等候,否则欲速则不达。

  坏消息是:优化的家庭教育不是一套公式,没有招数,就是要站在孩子的角度,以孩子的眼光看大人的言行,思考他们受到的影响,我完全是一套大人学习(自律)的思维。

  好消息是:一旦你学会了这一套,孩子被尊重,而非被放任,被了解,而非被压抑,被爱,而非被利用,家庭教育就优化了。

  家庭教育信念:停电了

  一个平常的晚上,一家四口都回到家,却各忙各的。忽然停电了,一时大家都不知所措,幸好有蜡烛和手电筒,全家聚在一起,享受因停电而拥有的相聚时光,知道恢复正常,他们却不愿意回到之前的生活方式。

  优管学校教育和社会教育以各种方式在影响每个人,但是家庭教育仍是一切教育的根,对教育的成败负有不可推卸的责任。

  家庭到底是什么?是彼此帮助的地方;是无所不谈的所在;示品格成长的园地;是孕育对真理、生命之认识的摇篮。——波兹芙德ANNA BOTSFORD

  社会学提到家庭的功能有很多,例如:经济功能、保护功能、娱乐功能、宗教功能、教育功能、生育功能、情爱功能等等。这些功能会因时因地二略有不同,但家庭的普世功能就是这三样。

  一、彼此帮助(消失的魔法)

  巫师非常能干又热心,替别人解决“所有的”麻烦事,但是有一天,他的魔法消失了,全国瘫痪。他只好去找别的巫师帮忙,信号一位资深巫师提醒他,原来他一直在浪费他的法术,他觉悟后知道要在别人真正需要的时候才帮忙。我们看到很多“好父母”,处于爱和舍不得,提孩子做很多事情,孩子虽然看来很好命,却是被剥夺了学习机会,慢慢长大,该有的能力没有培养积累,深深自卑,软弱无能,有句话说,父母该教孩子的是,如果在家里没有学会,将来入了社会还是得学,只是别人通常不是用爱的方式来教他。也就是说,该有礼貌没学会,将来跟别人相处容易被排挤、甚至厌恶,当然也会影响婚姻家庭和工作。

  所以优化的家庭教育不是要父母爱孩子,爱到让他无能。反而是要成为支持者,鼓励孩子尝试接受他的失败与错误,重点是看到他的努力,要肯定他,不能急。

  二、无所不谈(苍鹭小姐和鹤先生)

  两位主角原是邻居,鹤先生想追求苍鹭小姐,但是无法合宜的表达,不懂沟通,又不懂倾听,引起误会,终究无缘。故事中的两方来来去去,始终无法将心事表达清楚。加上冲动和自尊心令人莞尔。

  但是看看一般家庭,说真心话其实是很困难的。很多孩子在外面发生了严重的事情,父母往往是最后得知的。为何要隐瞒?可能因为从小跟父母说实话时,父母会因为护子心切,气急败坏,失控的责骂,反而吓到本来就很害怕的小孩。渐渐地,他就学会报喜不报忧。看起来似乎也是一种贴心,但是双方就隔岸观火了。曾经有个很优秀的年轻人,竟然反常的被退学,父母发现后很生气,全家陷入惊恐。幸好父亲在了解实情后,向全家道歉,因为他的严厉,家人都很怕他,不敢跟他说实话,才会发生这麽严重的事。他请全家人帮助他当个好爸爸。渐渐的,他们之间的高墙倒了,彼此更温柔对待,真正的能沟通。

  幸运不是靠运气,是靠学习!不是因为你们是夫妻或是亲子就必然可以无话不说。反而是因为彼此太亲近了,更需要学会倾听和表达。

  三、品格成长(米爷爷学认字)

  米爷爷是位“高功能文盲”,他什么事都会做,就是不认识字。他想学认字,分别告诉弟弟、妻子、老狗,然后付诸行动,去学校加入学习行列。他很认真学习,也终于会听说读写,最后可以读情诗给老婆听,米奶奶感动得热泪盈眶,也一起去上学。

  近年来,社会发生很多悲剧,都是因为缺乏生命教育或品格教育,所以遇到困难和挫折时就以毁灭性的方式来面对或解决,学校老师也开始着手加强品格教育。其实品格教育最基本的还是从家里开始,品格不能只教知识,知而不行,会人格分裂,父母必须一步一步陪伴孩子,像建筑一样,每一块儿砖头,每一根钢条,都是爱,是孩子一辈子需要的。

  品格拆开来看,品质和格调,是内在的。形于中成于外,内在的品质和格调,必然会体现在举止行为上。若是为了要赢得别人的称赞或信任,我们也可能“装”得很像,但是终究会露出马脚,反而令人更不喜欢。

  然而什么是品格呢?是好品行?还是好行为?好脾气?温良恭俭让?

  米爷爷到底为何要学识字?他已经老了,不识字又怎样呢?家人都很敬爱他,他也几乎什么事都会做了,是为了不甘心、要争一口气?是为了解决生活上的不方便?原来是为了读情诗给老伴儿听!老伴儿当然知道米爷爷很爱她,但是看到老头为了多一个示爱的方法付诸行动,真是很美的事。

  很多时候,我们为了竞争或是怕输,而努力学习。但是越学越发现更多竞争和害怕不安,如果我们都能让自己从爱出发,就会越多学习越会爱,成为正向循环。

  因为爱,我们学习,学习,让我们更相爱。

  爱,是所有品格的根本。

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 泡泡少儿
  • 优能中学
  • 大学考试
  • 出国留学
  • 英语学习
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。