新东方网 > 长沙新东方学校 > 活动 > 学校活动 > 正文

0731-84885588

家庭教育讲座精彩实录 | 李文道:家庭教育的一个中心和两个关键

长沙

2018-12-02

来源:长沙新东方

作者:长晓格

  

认真学习的爸爸妈妈们

  本期嘉宾是李文道老师,首都师范大学教育学院副教授,北京师范大学发展心理学博士,首都师范大学家庭教育研究中心副主任,中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事,家庭教育畅销书《男孩危机》、《女孩危机》、《好好做父亲》、《培养自理好习惯》作者。李文道希望用专业的心理学知识服务于中国的家庭教育,帮助更多父母更新教育理念,提升教养效能。

  李老师从“家庭教育的一个中心(人格)”和“家庭教育的两个关键(关爱与管教)”这两个方面与家长们进行了深度交流。通过大量的案例分析指导家长如何培养孩子的健全人格和把握关爱与管教之间的平衡。

  1、品格教育,教育核心

  教育的核心——做人

  学会求知(learning to know)

  学会做事(learning to do)

  学会共处(learning to live together)

  学会做人(learning to be)

  在谈及自控力时,李老师引用了斯坦福大学心理学教授沃尔特·米歇尔提出的“延迟满足”这个概念,在一个600个孩子参与的棉花糖实验中,米歇尔团队发现:自控力强的孩子,更容易集中注意力,更加独立、自信,规划能力更强,更加相信自己的判断力,做事更用心,遇到挫折不容易妥协。

  Mischel教授得出的结论是:自控力比智商能更好地预测一个人的成功。

  我国的陈会昌教授也对208名2岁儿童做了19年的追踪研究,结论是:

  a. 2岁时候的自控制力可以预测7岁、11岁和14岁的时候在学校的表现。

  b. 2岁时候的自控制力可以预测获奖多少、在班上的破坏行为多少等

李文道老师讲座ing

  李文道老师讲座ing

  2、家庭教育的两个关键:关爱与管教

  关爱

  无条件的爱:不管孩子的高矮胖瘦美丑可爱与否,父母都应爱孩子

  有原则的爱:爱要有底限,道德和法律是底限。关爱的目的是把孩子培养成为一个独立的、负责任的人

  管教

  管教的作用:边界意识、规则意识

  管教关键期:幼儿时期、小学时期(小时候不管教,长大了管不了)

  平衡

  两手都要抓,两手都要硬

  针对该不该体罚孩子这个问题,李老师表示自己是坚决抵制体罚教育的,因为体罚孩子不仅会对孩子的生理造成损伤,严重时可能会使得孩子心理变态。风趣幽默的李老师向大家讲述了这样一个案例:

  有一次讲座结束,一位孩子的爸爸向李老师现场咨询提问。

  提问者:“李老师,您小时候挨过打吗?”

  李老师:“当然挨过打,而且经常挨打。”

  提问者:“那您咋没有变态呢?”(全场哄堂大笑)

  李老师:“您这个问题非常好,是啊,我自己也经常挨打,我怎么没有变态呢?”

  “答案很简单,环境不一样了,这种体罚教育已经被时代所抛弃了。回想几十年前,每家都有好几个孩子,几乎每个孩子都被父母打过。而且是在家父母打,在校老师打。

  当时那个年代,孩子被打是件很正常的事,而这仅仅只会给孩子的身体留下暂时的创伤,却不会对孩子的心理造成伤害,因为大环境下,所有的孩子都挨过打,自己挨打也就不足为怪了。

  而现在不一样了,当今的教育已经禁止学校老师打孩子的做法了,以前的教尺是用来打不听话的学生的,而现在的教尺就是用来教学的。当学校老师都没有权利去体罚孩子的时候,父母就更加不能这么做了!

  如果现在父母再采用体罚的教育方式,那将对孩子的内心造成难以磨灭的伤害,这可能伴随他的一生!”

     强烈推荐!

  开课啦! | 长沙新东方第一期儿童自控力养成课火热报名ing!(点击报名)



社群小助手与百万家长、专家、老师畅聊教育赶紧扫码加入吧!

升学那些事一手教育资源、学习资料、升学信息赶紧扫码关注吧!

相关推荐

免费申请学习规划

已为1023154位学员提供学习规划

校区分布

校区分布

活动信息

优秀学员

    2更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信

    小初高全学科
    暑秋寒春学习规划
    扫描查看

栏目推荐
学习卡
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部
×

学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级: