新东方网 > 长沙新东方学校 > 活动 > 学校活动 > 正文

0731-84885588

家庭教育讲座 | 周永琴:如何让孩子爱上阅读

长沙

2018-11-23

来源:长沙新东方

作者:长晓格

  上周,新东方家庭教育中国行大型公益讲座在砂子塘泰禹小学、枫树山南屏锦源小学和国防科技大学附属小学盛大开讲,小助手见证了一群爱学习的家长顶风冒雨前来参加讲座,丝毫未受长沙的阴雨连绵天的影响!让我们来一起回顾一下讲座的精彩内容!

新东方家庭教育砂子塘泰禹小学专场


  砂子塘泰禹小学专场

新东方家庭教育枫树山南屏锦源小学专场

  枫树山南屏锦源小学专场

  本期嘉宾是周永琴老师,中国社会科学院文学研究所人文学者、文化研究者、社会工作者,首届“全国教子有方十佳”母亲、“2008感动北京东城人物——在代沟上架桥的人”,第二届中国家庭教育学会理事。现任民盟中央妇女委员会委员,中国婚姻家庭研究会理事。

  阅读,是教育中永恒的话题。

  在如何引导孩子阅读的方面,周老师特别讲述了三个做法:一是设置一个读书角,给孩子一个自主阅读的空间。二是让低龄的孩子读一本适合他的薄一点的人物传记。三是阅读时引导孩子大声地朗读给父母听。

  周老师讲:“阅读的目的是为了更好地表达和交流,朗读文章是很好的方法。”我在想,大声地朗读是不是也让阅读充满了仪式感。叶圣陶老先生曾经说过:“朗读得法,不但了解作者说些什么,而且与作者心灵通了。”大声地、有情感地朗读让孩子入境,感受到阅读的重要和快乐,自然事半功倍。以后,在陪伴孩子阅读的过程中,也要尝试着将朗读仪式化。

  小助手总结了周老师所讲的培养孩子爱上阅读的六种好方法和“好的”阅读对于人生的意义,分享给大家。

  培养孩子爱上阅读的六种好方法

  1、要尽早让孩子接触图书;

  2、帮孩子选择图书时,应以孩子的兴趣为第一要素,“投其所好,读其所需”;

  3、要根据孩子的年龄和认知发展水平选择图书,并让孩子从听故事、看故事、讲故事,到写故事;

  4、小孩子的阅读,应该从帮助孩子发现书中的奥秘和趣味性开始;

  5、创设家庭书香环境——给孩子精心布置一个学习角或者书房。

  6、榜样的力量——爱阅读的孩子,是由爱阅读的父母培养出来的。

  “好的”阅读对于人生的意义

  1、“好的”阅读是一条获取“宝贵间接经验”的重要捷径。我们可以由此借取前人和他人的一盏智慧明灯,照亮自己长路漫漫、不无艰辛的人生。

  2、“好的”阅读可以提升我们的认知能力。我们可以由“好的”阅读,训练我们的专注力、想象力、思辨力等等思维能力。

  3、“好的”阅读一定要学会选择。商品经济时代,书籍俨然已经被变成了能赚钱的“商品”。既然书籍已经被商人当做“商品来卖了”,那我们就一定要高度警惕和时刻关注它的“性价比”!新东方家庭教育


  国防科技大学附属小学专场

  周老师举了大量的实际案例同在场的家长朋友们分享心得,在培养孩子爱上阅读的过程中,有一个需要特别提醒父母注意的问题 —— 一切急功近利、功利性太强的识字性阅读、背诵型阅读,都会扼杀孩子阅读的兴趣。

新东方家庭教育

  书籍是孩子成长的源泉,阅读是孩子毕生的财富。我始终相信,每一个孩子都是一颗蕴藏着极大能量的种子,持之以恒的有效阅读,就像春风雨露的滋养,终将唤醒其蕴藏的神奇!

社群小助手与百万家长、专家、老师畅聊教育赶紧扫码加入吧!

升学那些事一手教育资源、学习资料、升学信息赶紧扫码关注吧!

相关推荐

免费申请学习规划

已为1023154位学员提供学习规划

校区分布

校区分布

活动信息

优秀学员

    2更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信

    小初高全学科
    暑秋寒春学习规划
    扫描查看

栏目推荐
学习卡
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部
×

学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级: