学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级:

新东方网>长沙新东方学校>活动>留学>产品活动>正文

优秀路上不断前进--“湘约美利坚,名校探访之旅”第十八站之加州大学洛杉矶分校

2018-10-07

来源:长沙新东方

作者:长晓格

  UCLA,加州大学洛杉矶分校,全美前20的顶尖名校,加州大学体系里越战越勇的一所牛校。无数我们熟悉的电影和美剧镜头取自这所以Optimism乐观为血液的学校。路灯上四张醒目的标语分别是: “乐观能打开世界的大门。乐观点亮世界。乐观催人奋进。乐观无所畏惧。

加州大学洛杉矶分校

  在这个阳光充足的下午我们见到了久违的陈前蒙,精英计划第四届杰出校友,UCLA计算机就读。笔者上次见到前蒙是2014精英计划毕业典礼上给他发奖学金。四年一瞬而过,他已经成长为兼具长郡朴实沉毅和UCLA无比乐观的融合的样子。所有的孤独,寂寞,压力,崩溃,在陈前蒙这里统统没有,乐观到令人发指的他,从一开始就全情投入到自我提升的旅程之中。从不断挑战创作各种好玩且有用的APP,到学校的各种研发项目,他的学术和求职两手准备都非常充分,对于自己的王牌专业就业前景前蒙也底气十足。当然底气来自于过去四年里,我们或许看不到的奋斗; 乐观背后,隐藏着我们或许看不到的艰辛。

  明晃晃的路面和建筑像一面反射了全部太阳能量的镜子,在这样自带鸡血的热辣辣的氛围里,没有人有懈怠的理由。远在长沙的比陈前蒙小六岁的弟弟陈前熹,正在雅礼中学左手准备和哥哥同样的计算机事业右手准备TOEFL考试,我们将把哥哥在加州奋斗的故事回去讲给尚且青涩的高一弟弟听。

加州大学洛杉矶分校
加州大学洛杉矶分校

  Q: 请你简单介绍一下自己

  A: 我高中是长郡本部,精英计划毕业。现在在UCLA读计算机专业大四。现在一边考虑找工作一边准备读研。

  Q: 请你简单介绍一下UCLA大学

  A: UCLA今年排名提升到了全美第一公立大学,学校的研究实力还算不错,也有挺多负责任的老师,学校学生很多,接触到的人也就相对多。因为在美国的排名靠前,声望比较高找起工作来也会相对便利。但也有缺点,学校人太多,教学资源分配到每个人可能就相对来说不太足够。像我们计算机专业因为比较火,几乎都是100人大课。数学专业就相对好一些,一般是小班。

  Q: UCLA中国学生的占比情况如何?

  A: 中国学生的数量还是比较多,但因为学校总体人数大,所以稀释后中国学生的占比也不算很大。

  Q: 你觉得是什么因素影响UCLA今年成为了公立学校里的第一名?

  A: 我觉得排名的方面受资金影响很大,学校资金近几年变得更强势,很多专业也突飞猛进,但像数学,语言学都有了一定程度的进步。

  Q: 请你介绍一下自己的专业

  A: 我现在学习的是计算机,因为计算机属于目前留在美国最容易的专业之一,几乎身边所有学习计算机的中国人都可以在美国找到工作,所以学习这个专业的人也变得越来越多。但因为人多,所以和教授交流的机会相对更少,多数靠自己,也增加了学科的难度。

  其实对于中国学生来说,我也建议读计算机专业,虽然现在竞争有些大,但比其他专业竞争力也会稍强些。

  Q: 你作为计算机学生上课的体验怎么样?

  A: 主要感觉因为学习计算机的人数比较多,不会有很多和教授的互动,课上互动环节不多,主要是学生在下面听,教授在上面讲。需要多主动去找教授问问题。

  Q: 你觉得现在的学习和国内学习的不同之处在哪里?

  A: 我们现在的学习节奏快,压力大,一个学期总共10个星期,可能每周都有大考,导致一直处于每周都要考试的压力当中。但专业课到大三大四后期考试减少,也会感觉稍微好些。

加州大学洛杉矶分校

  Q: 有什么学习方法可以分享吗?

  A: 建议想要学习计算机的同学,高中提前开始学,提前打基础很重要,因为真正上了大学开始身边很多人提前学过就会让人感觉压力很大。除了听课也要尝试着自己多写,这样会比纯被教授好很多。尝试多做个人项目,自己想想什么有意思然后努力自己去编写和练习,这些老师不会给你布置,但你自己如果完成了一些有趣的项目,就会让自己变得更有优势。我之前尝试过给自己做了抢课的小软件,如果有人退选课,它会自动帮我登陆抢课。我也写过一个用来整理邮箱的小应用,清除垃圾邮件之类的功能。我认为学习计算机让我拥有了一项可以用来改善自己的生活,并且提升生活质量的技能,很有意思。我主要以做网页app为主,包括提到的整理邮箱广告的app,还做过一些小游戏,后期也会利用更高级的技术去写。

  Q: 有什么学习上值得一提的小故事吗?

  A: UCLA经常会给学生提供机会让我们自己做研究,这也对我们计算机的学生很有好处,学校会给每一个学生配对一个在科研领域有成就的老师当你的导师,你可以跟导师交流,让他帮你安排参加一些研究项目。我曾经参加过,但觉得自己对科研不感兴趣,所以在后期退出了,但也有同学因此确定了自己的兴趣,考虑了自己未来的发展方向。

  Q: 你们学校有保研的项目,具体是什么情况呢?

  A: 我们学校的保研项目也不是所有专业都有,基本是工院才会有保研的机会,这个项目要求学生的GPA无论从什么方面都不能低于3.5。针对保研的项目,只需要达到要求的学生提交研究生申请的表格,不需要GRE成绩,但还是需要推荐信,所以需要跟老师保持好的关系。其实美国很少学校有保研项目,可能这也是学校想要留下本校学生的手段,同时也是吸引好学生的理由之一。同时研究生很快可以读完,大概只需要一年左右。

  Q: 现在你对本科之后的发展方向有什么打算?

  A: 我会提交研究生申请,在此同时等招聘的结果。如果有好的公司就会选择去工作,但如果没有很合我心意的公司就会选择读研。本来我的方向是以工作为主,但在UCLA读研跟去别的地方读研没有什么区别,而且有保研项目,性价比高,所以也成为了我的一个考虑。如果可以进google之类的公司,工作当然还是更有价值。这也同样极大程度的扩大了我在美国合法停留的时间,增加收益。

  Q: 你为了工作做了哪些准备?

  A: 我是从大三开始找工作,但其实算晚了,留给自己准备的时间也不多,具体也就请人改简历并且教我怎么应对面试。其实针对想要找工作的打算,大三实习很重要,我当时拿到了湾区一家刚成立不久的公司的实习和HULU的实习,因为HULU在洛杉矶本地并且待遇比较好我就选择了这边。我觉得想要有好的实习主要是要抓住校招的机会,不然除非简历特别好看,都会比较难找到实习机会。我们学校最大的招聘会在秋季,这也是UCLA的劣势,因为招聘开始晚,工作机会比起其他学校也会相对少。

  Q: 你有没有什么社团活动的经历?

  A: 我在大一的时候加入了游戏开发社,但后来觉得社团里没有严格的管理,过于松散,大家在活动中也是自己做自己的有些没意思就退出了。最近在忙大学生编程竞赛的社团,

  我也推荐大学学生有机会可以参加,因为可以从中学习很多计算机算法方面的东西,特别对于没有参加过竞赛的同学是很好的机会。

加州大学洛杉矶分校

  Q: 你怎么看待留学生融入美国社会的问题?

  A: 我觉得其实对我来说工作和做项目都是没有障碍的,但其实真正融入美国人的生活还是相对比较难。真正的融入可能意味着留学生需要抛弃中国人的圈子。但我觉得人际交往方面不需要让自己不舒服,但如果你喜欢美国人的party模式,当然也可以尝试融入。但如果你更喜欢中国人的相处模式不如不要勉强,找到自己的舒适区。我个人不是很在意融入的问题,因为我认为我的华人圈子并没有给我带来负面的影响,反而美国的朋友很难聊到一起,他们说的话题我有时也不感兴趣。

  Q: 有些家长会担心学生心理状况出现问题,你怎么看待?

  A: 其实我很少看见这样的情况,大家心理都挺健康的,除非有些同学之前很少离开家,会想家,但其实也还是很少见。

  Q: 家里对你出国留学有什么影响吗?

  A: 我的家人其实是开始拒绝,后来就同意了。我在初中时来过一次美国,当时觉得很有意思,就产生了留学的想法。一开始家里不同意,但我的爸爸在经过一番了解之后觉得也很有好处就转变了态度。其实我的家里对我也属于放养式教育,我高中时就一个人在长沙。

  Q: 你上本科期间的学习生活成本大约是多少?

  A: 我觉得这取决于个人,但值得一题的是其实公立学校和私立学校的学费差别对于国际生来说真的不大,但生活成本,洛杉矶比其他地方还是相对高。以数量计算的话,我认为每个人的消费应该是在国内每个月花费的人民币数量除以2,就是每个月美元花费的数量。我认为每个人每年50万人民币应该是作为上限的,虽然我自己没达到这个数量,但作为规划会相对保险。

加州大学洛杉矶分校

  Q: 你觉得你的父母对你的投资是值得的吗?

  A: 我认为对于计算机作为专业的学生来说,这个投资一定是值得的。因为其实毕业后很快可以赚回来。针对大多数刚毕业的计算机学生,基本工资年薪大约是10万美元往上。

  Q: 如果你回头看自己的申请过程,你觉得可以如何提升呢?

  A: 第一点就是申请学校的专业其实很有影响,与其申请很难进的专业不如随便申请专业,后期再转更容易,其实也就是曲线救国,但难度会低很多。像我们学校,大一进来就是计算机专业的大概是5-6个,但往往最后会有50-60个毕业生,我当时虽然被录取了,但想想其实也挺危险的。

  Q: 回看你的大学4年,重新规划你会有什么不同的决定吗?

  A: 从计算机专业角度考虑,我会尽早让自己想明白要不要去别的学校读研,虽然现在有保研机会但其实也就丧失了很多选择,早考虑选择更多,优势更大。我也会尝试更多方向,比如跟教授做研究,尝试创业或者提早找工作。也会多去参加论坛和学校的培训,这样对找工作会有很大的帮助。并且从大二开始就争取实习机会。现在我尝试的晚,其实也就让决定很仓促,早准备就能给自己试错的机会。

  Q: 你觉得对于你来说留学最大的意义是什么?

  A: 开阔了眼界,认识了很多人。最实际的好处当然是让我有了在这边工作的机会。同时令我的思维有了变化,看问题的角度变得更多,接触不同的人,对不同的想法有了更深的了解。

加州大学洛杉矶分校

  明日预告

  下一站,“长沙新东方学校联手长沙招商银行湘约美利坚,名校探访之旅”将走进加州大学圣迭戈分校,更多精彩详情,敬请期待!   

       更多精彩花絮,请点击链接查看详情:http://cs.xdf.cn/zhuanti/lx_xymlj/

       或扫描下方二维码查看

社群小助手与三十万学生、老师畅聊出国留学赶紧扫码加入吧!

出国那些事一手留学资讯、考试方法、成功案例赶紧扫码关注吧!

相关推荐
  • 雅思
  • 托福
  • SAT
  • ACT
  • GRE
  • GMAT
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    雅思模考班 雅思模考课程含模考及讲评环节。模考部分还原雅思考试真实场景,帮助学员积累考场经验并减轻考试压力,从容应对考试;讲评部分教师根据模考结果,针对学生掌握薄弱的题型及题目进行讲解,并就学员在考场上可能遇到的问题给出建议,帮助学员稳定考试状态。 距离考试还有1-2个月备考时间的学员;
    已经完成对应目标分数课程(如6分班,6.5分班,7分班)学习的学员;
    查看
    IELTS6.5分班 雅思6.5分课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,对包含各种不同题型的完整试题进行讲解,使学员能够分别每个单项中不同类型的题目并使用相应答题方法,从而达到雅思6.5分所要求的答题正确率,并提升学员使用规范的语言组织方式进行表达的能力。 距离考试有4-6个月备考时间的学员;
    已完成雅思6分课程学习,或已获得雅思6分成绩,目标分数为6.5分以上的学员;
    查看
    雅思预备班 雅思预备课程专为A2水平(雅思3.5-4分)学员设计。通过科学设计的课堂有效提升学员综合语言能力,并对雅思题型有基本的熟悉,为后续课程学习做好准备。 雅思分数3.5-4分学员;
    CEPT测试分数20-39分学员;
    查看
    IELTS直通车 雅思大学生直通车全程课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,从学员备考的整个过程进行规划,分模块完成知识点的讲解,使学员完成从了解到获得目标分数的全过程学习。 需要进行雅思整体学习和备考规划的大学生学员。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    托福冲分班 每个冲分班都具体针对到一次托福考试。冲分班教学从预测高频考点出发,匹配相应的针对性练习和TPO训练,讲练结合,训练强度大(每天可高达8小时),帮助学员在1个月时间内最大限度提高TOEFL分数。 距离考试时间为1-2个月;
    对TOEFL考试有了解,需要短期提高分数的学员;
    查看
    TOEFL体验班 针对TOEFL考试各科单项进行分项讲解,价格实惠,体验新东方老师的授课风采以及对考试单项方面认知,方便以后安排系统性的学习。 打算参加新东方课程培训,想提前领略老师授课风格,并获得单项方面指导的学员。 查看
    托福预备班 托福预备段课程旨在帮助英语基础薄弱学员培养初级词汇、语法、辨音、发音等基本英语语言能力,循序渐进为学员进入托福基础段的学习做好准备。 未参加过任何托福培训课程,需要补充基础英语能力以进入托福基础段的学员;
    TOEFL实考成绩为40分以下的学员。
    查看
    托福直通车 托福直通车初级起点课程培养学员基础能力并帮助学生充分掌握TOEFL考试特点及解题策略。 该课程立足于ETS TOEFL官方指南,深度解析托福考试对学员能力的要求,精心研发贴合基础阶段学员需求的教材; 入班TOEFL实考成绩为40分-50分的学员;
    高中英语水平,词汇量2500左右的学员。
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    新SAT*全程班 为学员提供新SAT全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。共分为三个阶段,第一阶段为基础能力提升阶段,第二阶段为官方指南讲解阶段,第三阶段为考前冲刺阶段。 将于2016年参加SAT考试的学员。 查看
    新SAT*直通车 结合官方指南和内部资料,针对考点有的放矢的强化培训,助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    ACT考试团 专为赶赴香港参加ACT考试的学员提供带队老师考前学习答疑与心理辅导、考试期间生活照顾以及交通、住宿安排为一体的一站式境外考试服务。 前往香港参加ACT考试的学员。 查看
    ACT*全程班 通过多阶段的ACT课程学习,从易到难,循序渐进掌握ACT知识要点,提升考试技巧。 ACT考生考前8-12个月。 查看
    ACT直通车 强化培训,快速突破。助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GRE词汇班 使用经典词汇秘籍教学。 经验丰富的专业词汇老师进行授课。 通过大量测试,专业技巧点拨,帮助学员打下扎实词汇基础并快速突破词汇难题。 有计划考 GRE,英语基础比较薄弱,难以阅读由复杂单词和结构组成的复杂句子及文章的学员。 查看
    GRE全程班 为学员提供全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。 距离考试8-12个月;
    大一、大二,大学4级550分以下;
    查看
    GRE强化班 GRE考试内容,从阅读、填空、写作、数学方面进行全面、系统的知识点讲解,教授考试方法及应试技巧,提高学员的应试能力。 距离考试4-6个月;
    大学4级考试560分以上;
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GMAT*强化班 围绕 GMAT 考试内容,深入讲解各个科目的应试策略以及方法,详细解析各种不同题型下的解题思路和方法,帮学员熟悉考试技巧,提高应试能力。 距离考试4-6个月;
    英语四级560分以上;
    查看
名师风采
校区展示
免费申请留学规划

已为32489597位学员提供留学规划

  • 新东方官微
  • 留学官微
    更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信
    更多留学资讯
    请扫描关注
    留学那些事
优秀学员
热点推荐
栏目推荐
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部