学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级:

新东方网>长沙新东方学校>活动>留学>产品活动>正文

“湘约美利坚,名校探访之旅”第十六站之加州伯克利大学(一)

2018-10-05

来源:长沙新东方

作者:长晓格

  今天,由新东方长沙学校和招商银行长沙分行联合举办的“湘约美利坚,名校探访之旅”探访团来到了此次行程的第十五站——加州伯克利大学。在这里,我们看到了许多熟悉的面孔,使得异乡也有了一点家的味道。

加州伯克利大学

  加州伯克利大学,西部又一所学术之王,与斯坦福一起构成了美国西部的学术核心。

  长沙新东方学校在笔者有限的13年职业生涯内,共产生过20余名加州伯克利offer,依然在读的本科生中今日共有六人依次前来相聚,一时间长沙话谈笑风生,让人有置身于南门口的错觉。

加州伯克利大学

  大一的阚杰元,蒋晨曦,大二的雷鹏,大三的李孟言,李沛为,大四的常兴瑶,构成了完整的关于伯克利的本科四年时光

  在这样时空穿梭的不平凡的相聚中,关于长沙的青葱岁月,关于伯克利的学术时光,关于低潮的压力脆弱,关于坚持的心灵铠甲,关于未来的雄心壮志,整整五个小时的相聚,形成了一种强大的磁场,而我本人是其中最大的感应者和受益者。

  多年之前他们都在新东方的课堂里听我用激昂的语调描述单词的重要和美国大学的美好,现在大家以惊人的速度成长成了我当年讲述各种故事里英雄的模样,多年之前大家还在埋头TPO和SAT阅读,现在都在各自引以为傲的学术领域大胆前行,这期间的蜕变与变迁仿佛隔了一个世纪,又仿佛就在昨天。在全世界学术界首屈一指的大学里潜心修炼,大家用双学位,三学位,和各种充实的社会活动让自己远离寂寞与忧伤,身处全美最优秀的学术环境的他们被一次又一次刷新了自己心理承载的极限,留学所赋予的最大限度体验世界并且改变世界的强烈小宇宙,是今天最为震撼最为动人的感知。

  阚杰元同学

  Q:首先可以介绍一下自己吗?

  A:我来自湖南长沙,今年刚刚获得ucb的录取,在这里学习环境科学,准备大二的时候辅修economic anthropology。

  Q:可以简单介绍一下Berkeley吗?

  A:ucb是公立学校,所以人比较多,上课大多数时候人也多。但是有专门的discussion课就是100-20个人左右,实验课也是,还有一些大学生必须要掌握的技能这种课程也都是小班,而且课后都会有回放体验,也有充足的office hour。

  Q:那你们学校大概有多少人呢?

  A:大约有两万人。

加州伯克利大学

  Q:那对比比如布兰迪斯这种小班制,你认为学习的上课模式有什么优势?

  A:其实人多就是一种优势。首先我认为小学校资源可能没有公立大学多,而且公立大学种族更加多元化,意味着你可以遇到各种各样的人,从而得到视野的开阔。

  Q:那学校华人的占比大概有多少?

  A:中国人2%-3%的样子,亚裔会有42%,所以在学校生活经常感觉处处都是自己人哈哈哈,所以学校整体就是白人和亚洲人多。

  Q:你为什么想读环境这个专业?

  A:因为想做一些环保的工作,国内环保其实很一般,而且高中复习托福听tpo的lecture里也有文章专门讲环境保护,尤其有一篇关于加拿大鳕鱼保护的,觉得环境挺好玩的自己也喜欢。

  Q:那你的申请中主要做了哪些准备?

  A:申请的时候最重要需要一些专业相关的经历,同时体现你的学术和领导能力。我高中的时候在湖南大学的mbl化学实验室做过实验而且还拿到了当时教授的推荐信,做的也是可持续发展的方向。我觉得伯克利是一所很注重推荐信的学校。除此之外也有一些体现leadership的社团经历。

  Q:你认为自己被录取的原因是什么?

  A:首先是运气好吧,然后自己也比较符合伯克利多元化的氛围,文书写的比较insightful,虽然自己并没上夏校。

加州伯克利大学

  Q:来这两个月了,遇见了什么学习上的困难?

  A:首先是Lecture和想象中不一样,这边的课程注重培养思维。比如化学课,其实是对应ap化学,但是上了之后发现完全不是一个level。ap化学很浅,而大学的化学会把简单的概念复杂化,延伸到根本没听过的知识。比如轨道杂化理论,ap就只单纯的灌输告诉你有哪几种轨道杂化,但是大学化学却会然后告诉你轨道到底是通过什么样的过程来怎么杂化,现在我知道了轨道杂化是原子轨道融合并且电子重新分配,不仅仅停留于只是知道sp2,s2p2杂化这些概念了。

  Q:你认为这些课程锻炼了你什么能力?

  A:最重要的就是思想,insight,大学的课程会让你感觉自己确实学了很多东西,能够把问题想的很深了。

  Q:像你们公立大学,争取课程,实验资源具体是怎么样的?

  A:首先要协调好自己,主动争取。因为学校人多,所以你自己要争取实验室工作,project。比如专门有实验室做新能源汽车的,老师们不会说把实验室信息发在网上招人,所以你感兴趣就必须要自己联系。我下一步打算加入一个专门设计残疾人辅助器械的项目组,相当于research,来设计辅助性器械帮助残疾人,比如会把建筑前面的障碍物拆掉帮助残疾人,我觉得很有意义。

加州伯克利大学

  Q:你觉得这两个月你有融入美国吗?

  A:有一定程度上的融入吧,但是还是和中国人玩的多,美国人我也会主动沟通,因为ucb很多元化所以能见到世界各地的人,是很好的平台。

  Q:其实出国留学的学生我觉得一般分两种,一种是强逼自己融入当地社交圈的,一种是只要做好自己的事情就可以了。那你觉得你属于哪种呢?

  A:其实我算是中间的人,我不会强行融入。交朋友最重要的就是待人真诚就好了,如果表现好自己,就能够交到合适的朋友拥有适当的社交圈,没必要强迫。并且不是说只和中国人玩就是不好的事情,玩得来就够了,毕竟开心最重要。

  Q:一般来留学的学生其实好像刚来的第一个月会很兴奋,因为来到了国外,但是这份新鲜劲过了一会就会觉得不适应,那你现在感觉会有不适应吗?

  A:我现在还好啦,虽然有压力但是是在可以承受的范围之内。我当时申请完闲了几个月,所以现在社交学术同时一起充满还是会有压力,但是可以handle,只要一件一件从小事做起,慢慢都会处理完的。

  Q:那你认为中国学生来留学最大的压力是什么?

  A:我认为是对自己的不自信。比如之前我上过一个leadership的课,需要每个人即兴演讲,课堂上只有我一个国际学生,所以一直都还是不太敢,甚至想偷偷遛走。但是后来教授就鼓励我说没关系,大胆的陈述就可以了,我就鼓起勇气做了presentation。实际上讲完感觉很舒服,讲的也很自然,我的主题关于是国际生来国外读书的体验,大家都觉得也挺好的。所以其实没必要怕的。

加州伯克利大学

  Q:那你可以现在模拟一下你当时presentation的内容吗?

  A:When I first came to the ucb, I just felt stressed out because I did not know what I should do and what I can get in USA campus. Especially my academic life, but I just made a plan about what I should do for everyday and I do not consider the next month. Just focus on present. I think it is very efficient so that I can finish things step by step. It is also a GREat way to build my confidence.

  Q:其实你刚刚说到的不敢似乎是所有中国学生都会存在的问题,那么对于中国学生做presentation以及融入方面你有什么建议?

  A:胆子大就好了,不用担心太多。我个人觉得中国学生是自己会考虑很多,而外国人做事反而不会考虑太多。比如那个leadership的presentation,听了外国同学的presentation发现他们不会想内容一定要多么丰富多么富有知识,只是希望大家享受自己的演讲就够了。我想中国学生来留学的没有谁真的能力很差,所以在国内就练好口语,多和大家交流,学会分享自己的idea就好啦。

  Q:那你的学费和生活费大概有多少?

  A:一起算的话大概45-50万人民币一年,七万刀。

  Q:那你住宿舍吗?

  A:我住宿舍的,但是住的是ucb最贵的宿舍。宿舍是来之前选的,要申请,当时就申请到了这个,是住在山上,富人区,所以住在这里生活费比别人更贵,我打算大二搬出去。现在有一个室友是美国人。

  Q:那你觉得和美国人做室友有什么体验?

  A:就是自己有时候听不懂他的笑话,慢慢能稍微听懂一些发现冷幽默比较多。

加州伯克利大学

  Q:对自己大学的规划是什么?

  A:我打算大二辅修经济,电子之类的,毕业之后可能读研,然后工作。我其实最想创业,在与环境有关的专业方向。平常也会比较关注环境产业。

  Q:那下一步打算付诸什么行动?

  A:打算去环境工程公司实习,做一些关于环境的内容。我现在也有在做环保的二手书回收,还有新能源方向都会关注。

  Q:来美国两个月,会很想家吗?

  A:肯定想,尤其国庆节看见大家天天晒朋友圈在全国各地玩,而我没有假期只能在这里学习。虽然想但是其实还好啦,付出的更多就会得到更多,因为一直学习自己才会在进步。

  Q:那才来两个月但是你还是适应的不错,那你认为留学的意义是什么?

  A:首先是视野增加,之前我也提到了说这里是一所国际性的多元化大学,所以接触到的和国内看到的不一样。这里是教授都是绝对顶尖的,包括北大,香港教授都有。group project也是组员都来自世界各地,思想的碰撞中都能擦出很多火花。

  Q:那对爸爸妈妈以及正在准备留学的同学有什么想说的?

  A:首先对爸爸妈妈是真的挺想你们的,来这里以后总觉得自己不如别人,但是我还是会努力争取,希望你们不要担心我。那正在努力准备的同学就希望你们好好年努力,并且享受现在,因为上大学以后还是会有很多挑战以及辛苦的。

  雷鹏同学

  Q:请你简单介绍一下自己。

  A:好的。我叫雷鹏。今年大二,就读于加州伯克利,学的是生物化学专业。我觉得伯克利是一个竞争氛围浓厚、学术能力很强的学校。当初我的第一志愿是化学,但我的文书里涉及到了未来的职业规划,于是最后被分到了生物化学专业。

  Q:为什么会选择这样的专业?

  A:很大一部分是因为家庭原因。我的外婆在我还很小的时候就建议过我学医,再加上自己对化学也非常感兴趣 。所以就选择了这个学术性很强的专业。

  Q:你认为伯克利这个学校契合你的性格和兴趣吗?

  A:我是个很好强的学生,所以伯克利这样学术压力较大的校园非常适合自己。因为我属于在压力下会发奋图强的类型。

  其次我性格很外向,我们学校很开放很包容,在这个方面也与我很契合。

  Q:加州伯克利的学习模式是怎样的?

  A:一般我们的学习分为正规课程和讨论两个部分,有时还会有实验课程。在正规课程上主要学习概念和知识,讨论的时候会有研究生一起参与,大家一起巩固概念和做题。实验课就是运用上课的所学知识亲手实践。除此之外,我们还需要进行许多的阅读拓展。

加州伯克利大学

  Q:谈一谈你在学习方面的感触。

  A:我的学习压力非常大,因为我们学校的化学专业是全球第一,周围的同学非常厉害,竞争无比激烈。我们的作业很多,光一门课程的上课时间就能达到9个小时,一周起码要花40个小时的时间在学习上。

  并且在学术方面,我学好本专业还远远不够,还需要拓展其他领域的知识。比如物理、计算机、高数领域,都要求我们娴熟掌握。

  Q:在一个压力这么大的环境下生存,你认为身心健康会容易出现一些问题吗?

  A:只要合理安排时间就不会的。我一般一周最多熬夜一次,平时都可以准时睡觉。只要自己做好时间管理和规划就可以安排过来。而且我周末会和同学去外面吃饭放松,在校园散步,在家睡个懒觉。这样劳逸结合可以有效平衡压力。

  Q:能否介绍一下你们学校的Decal课程?你在精英计划的时期就展现出了电影拍摄方面的才能,现在在伯克利有没有通过这个表现出来?

  A:我们学校有一种叫做Decal的兴趣课程,大概内容是说学生们如果对自己的兴趣领域很擅长、专业水平很高,达到了可以授课的程度的话,就可以根据自己的喜好开这门课,并且自己来当老师。开设这种兴趣课程的目的是为了拓展学生们的兴趣爱好,同时对学生们自身来说也是个很好的锻炼。课程内容并不作严格要求,哪怕是精通打游戏的人也有资格开设一堂课。

  我报名了摄影课,并且加入了信息技术部。这些都和摄影有关。并且我去年还加入了一门癌症学的Decal,因为我对生物学研究很感兴趣。这门课本科生和研究生都可以申请。

斯坦福大学采访

  Q:留学的这段期间,有过很无助的时候吗?

  A:偶尔考试考不好的时候,会问自己为什么要来国外留学,在国内还有家人的陪伴,有安慰和寄托。但我的负面情绪只要睡一觉就会烟消云散。我不会去找朋友倾诉不开心,都是自己解决的。在我们学院也有很多扛不住压力的人,本来刚进来的时候有700多个学生,结果毕业的时候只剩100多个人,因为都转去了压力没那么大的专业。

  Q:你对未来的规划是怎样的?

  A:从事基因工程这一领域吧。我肯定要读研究生,因为我们专业的学术性极强。研究生院里,我们专业最好的是MIT。将来我会尽量在美国就业,但也考虑日本。因为日本的制药业也很强。

  Q:在出国留学这件事情上,父母对你产生了什么影响?

  A:我的父母都从商,所以他们想让我学经济学。但我不喜欢总是应酬的生活,我更喜欢在他人眼中有些枯燥的科研,因为理论知识很系统化。之后也得到了家人的支持和理解。

  Q:在语言方面,你用了多长时间和本地学生实现基本无障碍的沟通交流?

  A:大概两个月。我和美国同学们的交流没有问题,不过还是无法避免的有文化代沟。有时候他们一群人都忽然发笑,但我却不知道他们在笑什么。

  Q:在语言方面,你认为要怎么做,才能尽快地和同学们顺畅沟通?

  A:这边老师们都会有office hour,我经常去主动找老师交流问题。这个过程中既能学到知识,也能锻炼听力。平时我也会主动找同学聊天,和美国人约课、约复习局,加强自己的口语能力。

加州伯克利大学

  Q:在伯克利的学费和生活费大概是多少?

  A:学费是两万三美金一年。生活费大概是1800到2000刀一个月,生活费和学费折合人民币30万一年,因为我们学校是公立学校,所以会比私立学校便宜。然后我是自己做饭吃,不在外面吃,生活费支出也会少一些。

  我们的学校宿舍只能供大一的住,我目前在学校的北边自己租了房子住,还比较安全。

  Q:你回想一下出国留学前期的准备过程,觉得有哪些地方可以优化?

  A:我想说AP很重要。AP可以抵消掉很多大学的课程,你将有时间可以去做更多其他的事情。然后在写文书的时候,我应该增加对伯克利的针对性,增加与这个学校的特色相契合的内容。我觉得还需要参加更多活动,虽然我当时的兴趣爱好非常广泛,但没有涉及到化学领域。

  Q:你觉不觉得自己是一个很坚持的人?因为第一次你没能进入精英计划,但你没有放弃,之后的第二次成功了。

  A:没错。所以平时在学校里,出现了不懂的内容,我就算绞尽脑汁也会学懂。和问题死磕到底。 而且很多难度大的课程,我都会选择逼自己一把。即便是缩减睡眠时间,我也会坚持今日事今日毕。挫折坎坷自己挺挺也就过来了。

  Q:分享一些留学期间你认为比较有意思的事情。

  A:我们学校和斯坦福是死对头,有一次我们学校举办橄榄球赛,举行了一个很好玩的砍树仪式。因为斯坦福的标志是树,我们学校的标志是一只熊。然后我们学校就有同学打扮成一只熊去砍树,非常有意思。

  Q:对于国内正在准备出国留学的学生们,你有哪些建议?

  A:好的学校竞争都很激烈,你不但要做好学术上的准备,也要做好心理准备。虽然压力会很大,但不要轻易放弃,感兴趣的事物要坚持下去。

  在考完SAT之后要在学术方面作适当准备,多看专业书籍,多考几门AP。这样你会省下很多时间。

  当时我考了化学、经济学、微积分、心理学的AP,但有些没有用。所以要针对自己的专业来考。 建议大家可以考一下美国历史或英美文学。总之根据自己的专业和兴趣,考的越多越好。

  Q:你眼中留学的意义是什么?

  A:在文化方面,美国人都很开放,校园也十分多元化,国际性很强。留学增长了我对各国文化的接触和了解。

  在性格方面,我现在变得更加外向,上课也更加活跃了。我会经常上课举手提问,但我在国内基本不会在课堂问老师问题的。 我们学校的师生比例很合适,和教授接触交流的越多,对我们的未来实习和就业就越有帮助。

  Q:有什么想对妈妈说的话?

  A:妈妈,您可以放心我在这边的学习和生活,虽然压力很大,但我还是可以调节自己的心态,不会轻易放弃。我这边也很安全,我晚上都很早回家的,没有出去乱跑。平时不要太想我,我会过的很好的。

加州伯克利大学

  明日预告

  下一站,“长沙新东方学校联手长沙招商银行湘约美利坚,名校探访之旅”将走进USC和UCLA更多精彩详情,敬请期待!

      更多精彩花絮,请点击链接查看详情:http://cs.xdf.cn/zhuanti/lx_xymlj/

       或扫描下方二维码查看


社群小助手与三十万学生、老师畅聊出国留学赶紧扫码加入吧!

出国那些事一手留学资讯、考试方法、成功案例赶紧扫码关注吧!

相关推荐
最新活动更多+
  • 雅思
  • 托福
  • SAT
  • ACT
  • GRE
  • GMAT
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    雅思模考班 雅思模考课程含模考及讲评环节。模考部分还原雅思考试真实场景,帮助学员积累考场经验并减轻考试压力,从容应对考试;讲评部分教师根据模考结果,针对学生掌握薄弱的题型及题目进行讲解,并就学员在考场上可能遇到的问题给出建议,帮助学员稳定考试状态。 距离考试还有1-2个月备考时间的学员;
    已经完成对应目标分数课程(如6分班,6.5分班,7分班)学习的学员;
    查看
    IELTS6.5分班 雅思6.5分课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,对包含各种不同题型的完整试题进行讲解,使学员能够分别每个单项中不同类型的题目并使用相应答题方法,从而达到雅思6.5分所要求的答题正确率,并提升学员使用规范的语言组织方式进行表达的能力。 距离考试有4-6个月备考时间的学员;
    已完成雅思6分课程学习,或已获得雅思6分成绩,目标分数为6.5分以上的学员;
    查看
    雅思预备班 雅思预备课程专为A2水平(雅思3.5-4分)学员设计。通过科学设计的课堂有效提升学员综合语言能力,并对雅思题型有基本的熟悉,为后续课程学习做好准备。 雅思分数3.5-4分学员;
    CEPT测试分数20-39分学员;
    查看
    IELTS直通车 雅思大学生直通车全程课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,从学员备考的整个过程进行规划,分模块完成知识点的讲解,使学员完成从了解到获得目标分数的全过程学习。 需要进行雅思整体学习和备考规划的大学生学员。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    托福冲分班 每个冲分班都具体针对到一次托福考试。冲分班教学从预测高频考点出发,匹配相应的针对性练习和TPO训练,讲练结合,训练强度大(每天可高达8小时),帮助学员在1个月时间内最大限度提高TOEFL分数。 距离考试时间为1-2个月;
    对TOEFL考试有了解,需要短期提高分数的学员;
    查看
    TOEFL体验班 针对TOEFL考试各科单项进行分项讲解,价格实惠,体验新东方老师的授课风采以及对考试单项方面认知,方便以后安排系统性的学习。 打算参加新东方课程培训,想提前领略老师授课风格,并获得单项方面指导的学员。 查看
    托福预备班 托福预备段课程旨在帮助英语基础薄弱学员培养初级词汇、语法、辨音、发音等基本英语语言能力,循序渐进为学员进入托福基础段的学习做好准备。 未参加过任何托福培训课程,需要补充基础英语能力以进入托福基础段的学员;
    TOEFL实考成绩为40分以下的学员。
    查看
    托福直通车 托福直通车初级起点课程培养学员基础能力并帮助学生充分掌握TOEFL考试特点及解题策略。 该课程立足于ETS TOEFL官方指南,深度解析托福考试对学员能力的要求,精心研发贴合基础阶段学员需求的教材; 入班TOEFL实考成绩为40分-50分的学员;
    高中英语水平,词汇量2500左右的学员。
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    新SAT*全程班 为学员提供新SAT全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。共分为三个阶段,第一阶段为基础能力提升阶段,第二阶段为官方指南讲解阶段,第三阶段为考前冲刺阶段。 将于2016年参加SAT考试的学员。 查看
    新SAT*直通车 结合官方指南和内部资料,针对考点有的放矢的强化培训,助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    ACT考试团 专为赶赴香港参加ACT考试的学员提供带队老师考前学习答疑与心理辅导、考试期间生活照顾以及交通、住宿安排为一体的一站式境外考试服务。 前往香港参加ACT考试的学员。 查看
    ACT*全程班 通过多阶段的ACT课程学习,从易到难,循序渐进掌握ACT知识要点,提升考试技巧。 ACT考生考前8-12个月。 查看
    ACT直通车 强化培训,快速突破。助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GRE词汇班 使用经典词汇秘籍教学。 经验丰富的专业词汇老师进行授课。 通过大量测试,专业技巧点拨,帮助学员打下扎实词汇基础并快速突破词汇难题。 有计划考 GRE,英语基础比较薄弱,难以阅读由复杂单词和结构组成的复杂句子及文章的学员。 查看
    GRE全程班 为学员提供全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。 距离考试8-12个月;
    大一、大二,大学4级550分以下;
    查看
    GRE强化班 GRE考试内容,从阅读、填空、写作、数学方面进行全面、系统的知识点讲解,教授考试方法及应试技巧,提高学员的应试能力。 距离考试4-6个月;
    大学4级考试560分以上;
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GMAT*强化班 围绕 GMAT 考试内容,深入讲解各个科目的应试策略以及方法,详细解析各种不同题型下的解题思路和方法,帮学员熟悉考试技巧,提高应试能力。 距离考试4-6个月;
    英语四级560分以上;
    查看
名师风采
校区展示
免费申请留学规划

已为32489597位学员提供留学规划

  • 新东方官微
  • 留学官微
    更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信
    更多留学资讯
    请扫描关注
    留学那些事
优秀学员
热点推荐
栏目推荐
学习卡
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部