学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级:

新东方网>长沙新东方学校>活动>留学>产品活动>正文

“湘约美利坚,名校探访之旅”第十四站之斯坦福大学

2018-10-05

来源:长沙新东方

作者:长晓格

  今天,由新东方长沙学校和招商银行长沙分行联合举办的“湘约美利坚,名校探访之旅”探访团来到了此次行程的第十四站——斯坦福大学。在这里,我们采访到了胡博士和刘天翼同学,从他们两个人的视角认识斯坦福大学。

斯坦福大学

  斯坦福大学,世界无可撼动的的学术核心。我们访谈斯坦福大学了眼科教授胡博士。胡老师毕业于北京四中,2000年就读康奈尔大学医学院,来美国已经18年。作为典型的老一辈留学前辈,胡老师也是新东方的学生,曾经上过俞敏洪老师的GRE词汇,钱永强老师的GRE逻辑和杨继老师的GRE阅读,堪称新东方第一代忠实粉丝。

斯坦福大学采访

  Q:您可以简单介绍一下斯坦福和你所研究的专业吗?

  A:首先斯坦福大学是一所历史不是特别悠久,但是以自由著称的大学。在斯坦福研究学术可以有完全自由的发挥,这也是为什么硅谷实际上是以斯坦福为中心向外扩散形成的。因为硅谷实际上代表着将所学转化到真正可生产的产业中去,并且崇尚自由,如何做到development and achieve whatever you want。我主要研究方向是神经科学方面的一些protection,属于生物医学方面。

  Q:那教授您可以分享一下您从中国到美国这一路的求学过程吗?

  A:其实和大多数来这边读书的学生一样,首先考试,然后申请奖学金,读博士,博士后,找工作。我的经历其实比较曲折,我博后读完以后其实去药厂工作了一段时间,后来发现自己还是会适合学术,所以又回到学校作faculty。2016来的斯坦福。

  Q:那教授您的主要工作具体是什么呢?

  A:我主要带博士后作课题。我们实验室有四个博士后,其中也有中国人。

斯坦福大学采访

  Q:那斯坦福您了解的学生录取率大概有多少呢?

  A:大约是百分之三。校园内还是常常可以见到中国同学的。

  Q:那您在美国当教授之后认为中美两国教育有哪些不同?

  A:比起当时我读书的感觉就是这边不是严格要求学历什么的,反而是学习方法最重要,咱们提问很重要。我本身在国内也是好学生,但是出来以后发现思维方式还是比较不完善,上课这边老师最大的要求也是要有问题,不能光听,要听进去,而听进去的最好表现就是能够问出问题。相比之下国内这一点做的不是很突出。

  Q:那对于中国学生想来美国读书您有什么建议呢?

  A:首先我觉得比起我们那个年代出国读书的,现在我所接触到的学生可能吃苦精神并没有以前强了。虽然生活条件好了,没必要的苦可以不吃,但是要有吃苦精神在,学会克服困难,不能太放松,过于flex 会harder to achieve ,对长期学习也会不好,尤其是在自己的领域真的想做出些什么,放松是不太好的。

  Q:那您认为来美国留学的意义是什么?

  A:就像我之前提到的,锻炼并且学习思维方式,激发潜能。将之前禁锢于死板学习中的知识运用起来,变得更加creative。这种利用是潜移默化的,并不是有刻度可以教会的,要感受这种氛围然后慢慢日积月累达到这种变化。

斯坦福大学

  除了教授,我们的团队也采访到了现在于斯坦福大学读博士的刘天翼同学。

  刘天翼,来自长沙市一中,长沙新东方第二届精英计划最优秀学员,本科就读于加州伯克利化学专业,现在斯坦福PHD二年级。天翼把自己斯坦福录取归功于本科在伯克利打下的强大科研基础。本科阶段拼尽全力一个DUE接着一个DUE,一个paper接着一个paper, 一个科研项目接着一个项目,最终凭借过硬的学术功底和教授的有力推荐信获得了斯坦福的垂青。

  天翼分享自己的三点学习方法:一是不懂多问,所有的真知灼见都是问出来的;二是减少无聊社交,课上的朋友就是最好的学术朋友;三是行动力,有任何任务必须立刻完成。谈到研究生和本科学习的区别,天翼说“本科是学习知识,研究生是创造知识。本科还能翻书,研究生的科研极少有可以借鉴的材料。科研没有具体答案,有的只能是无尽的探索”。

  和天翼的访谈开始的时候斯坦福下起了久违的雨,我们穿过宫殿般的Main Quard,开始回忆2010年间的一些往事。这些遥远如白垩纪般的回忆让我坚信,所有这些优秀的特质并非梦中突然降临,彼时死磕TOEFL和SAT的斗志便在八年后斯坦福少年科研血液里种下了不灭的基因。

斯坦福大学

  Q: 请你跟我们分享一下高中毕业到现在,你学习生活的时间线?

  A:我13年到17年在加州大学伯克利分校读化学,17年入学斯坦福大学硕博连读,现在是博士二年级。

  Q:当时精英计划结束时,最想的学校是哪里呢?

  A:其实加州伯克利本来完全不属于我的第一选择,真正去到伯克利也属于阴差阳错。但最后发现伯克利很适合我,虽然原本不是我的目标学校,但总归是发现伯克利才是最适合我的学校。最直观的感受来自于它的教学理念,说的直白一点,伯克利的理念是相对自由,学生想变成什么样都可以,因为它文化的多元性,我可以找到很多和我兴趣差不多的人,而且其实伯克利中国人多,文化大部分是亚裔文化,也让我觉得比较舒适。

  Q:你是不是因为对化学有强烈兴趣才会选择学习化学专业?

  A:当时是有的,但其实现在做的研究和化学没有很大关系,这也是自然科学方面的普遍现象,在这个学科里大家做的研究经常和自己的院系没有很大关。

  Q:回头看自己的申请过程,你觉得自己是如何被斯坦福大学录取的呢?

  A:我认为最主要的是两点:1. 好的推荐信 2.好的科研经历。加州伯克利属于比较好的学校,相应的机会就会很多,在你自己努力的前提下,教授大多愿意带你做研究,又因为伯克利的教授基本都很厉害,而且其实我们学科的领域相对比较小,所以这些教授都算是学术界比较有名的存在,所以他们的推荐信也就成为了比较有说服力的推荐信。再者说,其实理工科的博士申请会相对简单一些,因为我们领域相对小众,整体理工科的博士也就几千人而已,跟本科申请相比数量级小很多,所以竞争的压力也就相应小很多。

  科研方面,我当时在伯克利跟着两个老师做了两个项目,第一个是有机化学相关,第二个是计算化学方向的,也就是用计算机模拟化学体系内容。除这两个推荐信外,还有一个我任课老师的推荐信。

斯坦福大学

  Q:在你至今为止的学习过程中,你觉得最艰难的时刻是什么时候?

  A:其实每个阶段都会有。本科的时候,事情多到做不完。课多起来作业一个接一个,很难有喘气的机会,通常是作业接着论文,然后又是考试再接着下一个作业。

  再到现在研究生时期,可能更多看教授的风格,但无论怎样压力都会比较大。如果教授采取放养的方式,压力就是自己给的大,因为其实刚进入科研阶段通常大家都不知从哪里开始,很难入门,教授放养,多数时候就需要我们自己摸索。因为如果说本科是学习知识,开始科研就是创造知识。这时候就不像本科时期可以通过翻书找到自己需要的答案,科研阶段很少有能被借鉴的资料,因为很少人涉及你的领域,同时网上的东西又不一定是对的。再说如果教授管的严,那每天的任务很多,有具体到实际操作的内容需要你赶着去完成,教师会不停地询问你有没有新的结果,那样压力也会比较大。

  Q:你提到本科生活时间排得很满,你是如何管理如何安排时间的?

  A:我其实没有刻意安排,只要有时间就会努力完成作业,直到完成为止。好像只要不在上课,就在做作业。每天就是上课,写论文,赶due。当然周末有时间也会稍微做自己的事情。

  Q:你有没有什么美国留学的学习方法可以和大家分享?

  A: 我认为第一点是:1.多问问题。像我本科的时候,做作业都会去Office Hour做。一般上课是教授教,同时会有几个助教辅导。每周教授和助教的Office Hour加起来大概2-3小时,多数时候你去教授的办公室都会是一大群人在问问题,你也可以从别人的问题中找自己想要的答案。但我觉得如果想要提升具体操作的方面,最有效还是去助教的office hour,他们会给你更实际的帮助和指导。助教一般都是研究生,我在博士阶段第一年就做了助教。其实多数的助教主要的工作就是给本科新生讲实验内容步骤和原理,偶尔需要解答学生实验过程中的问题,所以并不需要有很强的教学能力。2.多在课上交朋友,因为很多时候自己是做不完作业的,多交朋友你们可以互相答疑,这样也让效率更高。3.作业不要拖,尽量出来就做,建议不要熬夜。我自己很少熬,事情很多偶尔做到2.3点,但一般都是12-1点睡。

斯坦福大学采访

  Q:社交方面你觉得自己融入了当地生活吗?社团方面呢?

  A:其实我放在学习上时间多,可能没有太过关注社交,但其实社交方面,到现在为止也觉得没有完全融入吧,但课上的朋友也会出去玩,偶尔也会和实验室的人去吃饭,只不过没有天天跟美国人呆在一起。并不是觉得一定要强行融入进去,我还是更偏向于把自己的事情做好。学术圈子的话,感觉自己也是刚入门。社团方面我大一大二有参加去小学教小朋友的社团,因为这边小学教科学的老师相对少,我们就是去帮助小孩提升对科学的兴趣,大概一周一次做些有趣的小实验。

  Q:学费方面的情况是怎么样的呢?

  A:我记得在伯克利的时候4年大概每年生活费加学费6万美元,现在的话,博士阶段会有全额奖学金。

  Q:住宿方面的情况呢?

  A:本科的时候是从大二开始住校外,因为伯克利只保证大一学生的住宿,现在的话是住在宿舍里。

斯坦福大学

  Q:你从13年出国到现在最想念家里的时候是什么时候呢?上次回家是什么时候?

  A: 其实也没有特别想家的时候,因为没适应这边的生活也不代表会特别想家吧。但最想念长沙的时候应该是吃饭的时候,这里可以说什么吃的都没有,但在家想吃什么都有。

  我最近一次回家是暑假,回了两个星期。

  Q:有考虑过将来的发展方向吗?博士期间的目标是什么呢?

  A:将来的发展还要看自己的学术能力,如果科研能力强,写出好的论文的话,可能会去做博士后,然后当教授。如果学术能力不够还是会去找工作。没有说一定会留在美国,但至少会选择先工作两年。具体方向的话,应该属于计算物理,也就是用计算机模拟物理的项目。但具体跟物理相关工作很难找,最终还是会考虑跟计算机相关的发展。我的博士项目还有3年左右,近期暑假会考虑去公司实习。博士期间最大的目标就是按时毕业。

  Q:现阶段对学术上最大期许如何?

  A:希望可以搞清楚自己所学领域各方面的内容,因为担心自己在领域内还没入门,具体来说就是希望能够真正了解到高温超导体的发展和内容。

斯坦福大学

  Q:对你来说,留学最大的意义是什么?

  A:我认为是让我的见识更广了,出来后发现,出国前的自己对很多东西的认识是不够充分的。现在通过学习自然科学,学习计算机,慢慢地也对现在我们的领域内,最热门的是什么,最被大家看好的是什么。但也了解到要对任何事持怀疑态度,任何的理解都是现阶段对事物的定义,不一定都是对的,还在努力探索中。同时觉得自己的生活能力得到了明显的提高,现在也会自己做饭了。

  Q:有什么对想出国的同学的建议吗?

  A:在准备的阶段一定要认真学习语言并且多找已经在美国读书的人沟通和交流,帮助自己找到自己真正想要走的路线,无论是职业相关还是学术相关。尽量避免因为不了解而选择自己不热爱的东西。

斯坦福大学

  明日预告

  下一站,“长沙新东方学校联手长沙招商银行湘约美利坚,名校探访之旅”将走进加州大学伯克利分校,更多精彩详情,敬请期待!

      更多精彩花絮,请点击链接查看详情:http://cs.xdf.cn/zhuanti/lx_xymlj/

       或扫描下方二维码查看

社群小助手与三十万学生、老师畅聊出国留学赶紧扫码加入吧!

出国那些事一手留学资讯、考试方法、成功案例赶紧扫码关注吧!

相关推荐
  • 雅思
  • 托福
  • SAT
  • ACT
  • GRE
  • GMAT
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    雅思模考班 雅思模考课程含模考及讲评环节。模考部分还原雅思考试真实场景,帮助学员积累考场经验并减轻考试压力,从容应对考试;讲评部分教师根据模考结果,针对学生掌握薄弱的题型及题目进行讲解,并就学员在考场上可能遇到的问题给出建议,帮助学员稳定考试状态。 距离考试还有1-2个月备考时间的学员;
    已经完成对应目标分数课程(如6分班,6.5分班,7分班)学习的学员;
    查看
    IELTS6.5分班 雅思6.5分课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,对包含各种不同题型的完整试题进行讲解,使学员能够分别每个单项中不同类型的题目并使用相应答题方法,从而达到雅思6.5分所要求的答题正确率,并提升学员使用规范的语言组织方式进行表达的能力。 距离考试有4-6个月备考时间的学员;
    已完成雅思6分课程学习,或已获得雅思6分成绩,目标分数为6.5分以上的学员;
    查看
    雅思预备班 雅思预备课程专为A2水平(雅思3.5-4分)学员设计。通过科学设计的课堂有效提升学员综合语言能力,并对雅思题型有基本的熟悉,为后续课程学习做好准备。 雅思分数3.5-4分学员;
    CEPT测试分数20-39分学员;
    查看
    IELTS直通车 雅思大学生直通车全程课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,从学员备考的整个过程进行规划,分模块完成知识点的讲解,使学员完成从了解到获得目标分数的全过程学习。 需要进行雅思整体学习和备考规划的大学生学员。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    托福冲分班 每个冲分班都具体针对到一次托福考试。冲分班教学从预测高频考点出发,匹配相应的针对性练习和TPO训练,讲练结合,训练强度大(每天可高达8小时),帮助学员在1个月时间内最大限度提高TOEFL分数。 距离考试时间为1-2个月;
    对TOEFL考试有了解,需要短期提高分数的学员;
    查看
    TOEFL体验班 针对TOEFL考试各科单项进行分项讲解,价格实惠,体验新东方老师的授课风采以及对考试单项方面认知,方便以后安排系统性的学习。 打算参加新东方课程培训,想提前领略老师授课风格,并获得单项方面指导的学员。 查看
    托福预备班 托福预备段课程旨在帮助英语基础薄弱学员培养初级词汇、语法、辨音、发音等基本英语语言能力,循序渐进为学员进入托福基础段的学习做好准备。 未参加过任何托福培训课程,需要补充基础英语能力以进入托福基础段的学员;
    TOEFL实考成绩为40分以下的学员。
    查看
    托福直通车 托福直通车初级起点课程培养学员基础能力并帮助学生充分掌握TOEFL考试特点及解题策略。 该课程立足于ETS TOEFL官方指南,深度解析托福考试对学员能力的要求,精心研发贴合基础阶段学员需求的教材; 入班TOEFL实考成绩为40分-50分的学员;
    高中英语水平,词汇量2500左右的学员。
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    新SAT*全程班 为学员提供新SAT全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。共分为三个阶段,第一阶段为基础能力提升阶段,第二阶段为官方指南讲解阶段,第三阶段为考前冲刺阶段。 将于2016年参加SAT考试的学员。 查看
    新SAT*直通车 结合官方指南和内部资料,针对考点有的放矢的强化培训,助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    ACT考试团 专为赶赴香港参加ACT考试的学员提供带队老师考前学习答疑与心理辅导、考试期间生活照顾以及交通、住宿安排为一体的一站式境外考试服务。 前往香港参加ACT考试的学员。 查看
    ACT*全程班 通过多阶段的ACT课程学习,从易到难,循序渐进掌握ACT知识要点,提升考试技巧。 ACT考生考前8-12个月。 查看
    ACT直通车 强化培训,快速突破。助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GRE词汇班 使用经典词汇秘籍教学。 经验丰富的专业词汇老师进行授课。 通过大量测试,专业技巧点拨,帮助学员打下扎实词汇基础并快速突破词汇难题。 有计划考 GRE,英语基础比较薄弱,难以阅读由复杂单词和结构组成的复杂句子及文章的学员。 查看
    GRE全程班 为学员提供全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。 距离考试8-12个月;
    大一、大二,大学4级550分以下;
    查看
    GRE强化班 GRE考试内容,从阅读、填空、写作、数学方面进行全面、系统的知识点讲解,教授考试方法及应试技巧,提高学员的应试能力。 距离考试4-6个月;
    大学4级考试560分以上;
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GMAT*强化班 围绕 GMAT 考试内容,深入讲解各个科目的应试策略以及方法,详细解析各种不同题型下的解题思路和方法,帮学员熟悉考试技巧,提高应试能力。 距离考试4-6个月;
    英语四级560分以上;
    查看
名师风采
校区展示
免费申请留学规划

已为32489597位学员提供留学规划

  • 新东方官微
  • 留学官微
    更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信
    更多留学资讯
    请扫描关注
    留学那些事
优秀学员
热点推荐
栏目推荐
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部