学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级:

新东方网>长沙新东方学校>活动>留学>产品活动>正文

“湘约美利坚,名校探访之旅”第九站之波士顿大学

2018-10-01

来源:长沙新东方

作者:长晓格

  今天,由新东方长沙学校和招商银行长沙分行联合举办的“湘约美利坚,名校探访之旅”探访团来到了此次行程的第九站——波士顿大学。在这里,我们认识了一位“标准坏学生”——胡淙泰。他向我们娓娓道来,他蜕变的过程以及他眼中的波士顿大学。

  不明真相的观众偶尔会混淆BU波士顿大学和BC波士顿学院。如果说波士顿学院的引人入胜的哥特建筑群是敬畏,经典,传统和沉淀的浓缩,那么波士顿大学就是活力,多样,传承和创新的典范。多种风格的建筑和一望无际的绿色让这所著名学府动静相宜,令人神往。

波士顿大学

  胡淙泰有着超过绝大多数人的学习经历。深圳念小学,上海上国际中学,美国上高中,旧金山大学商科两年,现在波士顿大学攻读物理。和之前的诸多学霸相比,他是一个标准的坏学生。高中背着老师抽烟、逃课、躲在衣柜里打游戏。在大学一年级感觉自己身体和头脑被掏空的一个喝醉的夜里,淙泰发现了自己思维和能力的退化, “绝对不能这样下去”。父母一直鼓励自己要成为自己想成为的样子,父亲一直教导的 “男人要能忍 男人要有担当”在这一刻让淙泰明白了忍耐,担当和自我改变的真正意义。

  在大三的时候淙泰成功从旧金山的商科转到了波士顿大学的物理。他选择了物理作为自己的进一步深造的方向,因为物理能让人从思维的本质上看清问题,而这种跨界般的蜕变个中艰辛只有他最能明白。

  家里对淙泰一直包容,却在大是大非的价值观上一直规矩分明。在一人独立承担压力和后果的异国他乡,他最终蜕变成了家里和自己期待的样子。每一个曾经喝酒抽烟逃课的坏孩子都不曾忘记自己的英雄梦想,当这种梦想被重新激活,也就是阳光照进微微推开的大门,燃起他们斗志的时刻。

美国城市风景

  Q:请你介绍一下你就读的大学和专业。

  A: 我就读的是波士顿大学,我们学校面积很大,校园横跨2公里。并且学生人数达到了三万人以上。我们学校交通也很方便。

  我读的是物理专业,这个专业在我们学校非常冷门,一届只有30个人。我们的相关专业有天文学,工程学和数学。

  Q:你为什么会选物理专业?

  A:我一开始考虑选择商科,学习经济。但我觉得自己更喜欢能够灵活运用大脑,保持思考状态的学科。而且从物理可以收获许多真理。我喜欢维持一直寻求真理的状态。

  Q:你认为自己是文科思维还是理科思维?

  A:我认为不能单纯地这样分类。因为不论是文科中的法学还是理科中的数学都对要求思维的严谨和灵活的理解运用,所以文科与理科的思维方式是通用的。我喜欢理性的逻辑推理,但我能够理性地看待情感。因为人是社会的动物,无法避免遇到情感的问题。而我可以理性地认识和了解感性的事情。

  Q:你的求学背景非常复杂,能给我们介绍一下吗?

  A:那就要从小时候说起了,时间跨度比较长。

  我在深圳念的小学,到了初二的时候发现自己不适应国内的教育体制,并且家里经济条件也允许出国,因此父母开始和一位他们的加拿大华人朋友一起商议这件事情。当时在犹豫是去美国读中学,还是在国内读完国际中学后再去美国读大学。但我当时英语水平不是很好,所以就决定去读国内的国际学校,我选择了上海中心国际学校。

  我在上海读了三年书,学校有中文授课,但是模式为美式教育。外教采取美国课程的授课方式给我们上课,以美国学校的方式算GPA。但我觉得国内学生太擅长考出高分,自己拼不过他们,于是就从上海的国际学校转到了一所教会学校。之后就去上了美高。

  但我那时在学习上没有付出努力,总是逃课去玩。因为没有父母监督,我的自控力不太好。 高中毕业后考上了旧金山大学。 其实这个学校的就业率很高,我选择了商科,但觉得对课堂内容不太满足,自己应该可以学习更多,所以想把专业换成物理。因为我觉得只有理科类的东西能告诉自己真理和保持寻求真理的状态。

  但旧金山大学的物理专业并不好,因此我决定转学,这次就选了波士顿大学。

美国城市风景

  Q:在出国留学这件事情上,家庭对你产生了怎样的影响?

  A:我的父母全力支持我的选择,而且他们在每一个阶段都提供了极大的帮助。不仅是物质,而且还有态度。最初我从深圳转学到上海,他们没有提出任何异议,也没有谈条件要求我学习成绩要多么拔尖。而是找了比较专业的人士和自己讨论和商议,给了我很大的尊重。

  他们这样的态度影响了我,使我以后也会这样对待问题,对我的成长产生了极大的帮助。

  考上USF的时候,我对自己很不满意。但是父母也没有责怪我,只是让我自己去思考。后来本科转学的过程中,他们也持支持的态度。后来找学校递交申请,都让我自己去完成。

  Q:你觉得你家属于放养式教育还是出于对你的信任?

  你是不是一个在放养下也可以不失去方向的人?

  A:我认为我家不算放养。因为父母在给自由的时候也立下了规矩,给予了我正确的价值观。 他们在让我充分自由的时候也给予了我充分的教育。每次我快要偏离正轨的时候,总能想到他们说过的话。

  Q:听说你之前也有过一段偏离轨道的时期,能具体说说吗?

  A: 那是在高中的最后两年,我是一个标准的坏学生。背着老师抽烟、逃课、躲在衣柜里打游戏,甚至还邀请老师一起来寝室抽烟。用爬楼的方式耍帅。老师拿我完全没办法。

  之后的大学第一年,我和新朋友们刚认识就天天一起喝酒,因为大一的课程难度不大,那年的感恩节假期期间,我和朋友们连续喝了三四天之后打开课本,发现自己连最简单的问题都不会了。

  我开始发现不能继续保持这个状态了,于是我和爸妈坦白了一切。他们也没怪我,只是让自己决定自己将来成为怎样的人。

  我在那一刻想通了,于是开始好好学习,并思考转学的事情。

胡淙泰采访

  Q:大彻大悟的那一刻是自然而然来到的,还是有个确定的节点?

  A:那个时候发现自己脑子不灵了,潜意识里察觉到自己思维能力退化了。而且父母教给我的价值观,我在当时总不在意。但在关键节点上,却总能回想起来。

  Q:父母教给你的道理里,印象最深的是什么?

  A:有一年我爸送我去黄花机场的时候,我问他,你在外面受这么多苦,为什么从来没和妈妈说过。爸爸回答我,男人就是要会忍,就是要有担当。我迷茫的时候,这句话就会在耳边萦绕。

  Q:你在美国待这么久了,你认为美国教育的最大特点是什么?

  A:我想从教师的角度谈一谈。因为我认为teach和research不能混为一谈。美国的大学对老师的要求很严格,他们必须要好好教学生。而不是在主要做研究的同时顺便教教学生。因此美国大学里的教授们从设计课程、布置作业,到编排考试、日常问答等方面,都可以让学生满意。学生们的所有疑问一定都会得到解答。

  有的时候,我们班在上课的时候遇到不懂的知识点,同学们就会开始争吵和讨论,老师就在旁边静静地听大家的观点。老师们都有office hour,但哪怕延迟了下班时间,他们也会给学生们把问题讲明白才会走。然而国内的大学老师大部分重心都在做研究,而非专注于教学。

胡淙泰采访

  Q:你的专业从商科转到了物理,在这个过程中遇到了怎样的难题?

  A: 我的物理课堂里的同学们比较呆,沉迷于学术。我和他们玩不到一块。而且物理专业一个学习要修微积分和基础物理,这两门都比较难,甚至想过放弃。

  而且上电学的时候完全不会做题,和同学也不熟。当时很崩溃,之后花了一年来努力追赶和调整心态,现在终于跟上了,感觉还不错。

  Q:现在你大四了,那你对自己的下一步有什么打算?

  A:我打算把两年的物理研究生读完后,去工作两年。但我不会选择做纯物理的研究的职业,因为我要做一个有专业知识的管理人才。所以我还需要学管理,计划读MBA。

  Q:学习物理对你有哪些帮助?

  A:学习物理使我对事物的思考和认知深入到了本质,而且在物理里学到的数学可以帮忙理解数学模型,用数学的思维去思考,来帮助自己理解这个量化的世界。

胡淙泰采访

  Q:你的形象完全不是一个传统的学霸,那么针对像你当初那样成绩不太好、性格比较皮的学生,以及这些学生的家长们,在出国留学方面,能否给予一些建议?

  A:首先,这些学生们的家庭条件如果允许,那么就来读美高,因为他们出国之后就没有了依靠,必须自己对自己的行为负责。而且美国这边的老师会真真切切地教育学生,当你感受到这份真诚,就一定会有所转变。

  家长们最需要转变的是态度,在这方面,我的父母是很好的典范。家长们应当在给孩子充分自由的同时,教给他们正确的底线和道德 。

胡淙泰采访

  明日预告

  下一站,“长沙新东方学校联手长沙招商银行湘约美利坚,名校探访之旅”将走进芝加哥 普华永道中心,更多精彩详情,敬请期待!

       更多精彩花絮,请点击链接查看详情:http://cs.xdf.cn/zhuanti/lx_xymlj/

       或扫描下方二维码查看


社群小助手与三十万学生、老师畅聊出国留学赶紧扫码加入吧!

出国那些事一手留学资讯、考试方法、成功案例赶紧扫码关注吧!

相关推荐
  • 雅思
  • 托福
  • SAT
  • ACT
  • GRE
  • GMAT
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    雅思模考班 雅思模考课程含模考及讲评环节。模考部分还原雅思考试真实场景,帮助学员积累考场经验并减轻考试压力,从容应对考试;讲评部分教师根据模考结果,针对学生掌握薄弱的题型及题目进行讲解,并就学员在考场上可能遇到的问题给出建议,帮助学员稳定考试状态。 距离考试还有1-2个月备考时间的学员;
    已经完成对应目标分数课程(如6分班,6.5分班,7分班)学习的学员;
    查看
    IELTS6.5分班 雅思6.5分课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,对包含各种不同题型的完整试题进行讲解,使学员能够分别每个单项中不同类型的题目并使用相应答题方法,从而达到雅思6.5分所要求的答题正确率,并提升学员使用规范的语言组织方式进行表达的能力。 距离考试有4-6个月备考时间的学员;
    已完成雅思6分课程学习,或已获得雅思6分成绩,目标分数为6.5分以上的学员;
    查看
    雅思预备班 雅思预备课程专为A2水平(雅思3.5-4分)学员设计。通过科学设计的课堂有效提升学员综合语言能力,并对雅思题型有基本的熟悉,为后续课程学习做好准备。 雅思分数3.5-4分学员;
    CEPT测试分数20-39分学员;
    查看
    IELTS直通车 雅思大学生直通车全程课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,从学员备考的整个过程进行规划,分模块完成知识点的讲解,使学员完成从了解到获得目标分数的全过程学习。 需要进行雅思整体学习和备考规划的大学生学员。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    托福冲分班 每个冲分班都具体针对到一次托福考试。冲分班教学从预测高频考点出发,匹配相应的针对性练习和TPO训练,讲练结合,训练强度大(每天可高达8小时),帮助学员在1个月时间内最大限度提高TOEFL分数。 距离考试时间为1-2个月;
    对TOEFL考试有了解,需要短期提高分数的学员;
    查看
    TOEFL体验班 针对TOEFL考试各科单项进行分项讲解,价格实惠,体验新东方老师的授课风采以及对考试单项方面认知,方便以后安排系统性的学习。 打算参加新东方课程培训,想提前领略老师授课风格,并获得单项方面指导的学员。 查看
    托福预备班 托福预备段课程旨在帮助英语基础薄弱学员培养初级词汇、语法、辨音、发音等基本英语语言能力,循序渐进为学员进入托福基础段的学习做好准备。 未参加过任何托福培训课程,需要补充基础英语能力以进入托福基础段的学员;
    TOEFL实考成绩为40分以下的学员。
    查看
    托福直通车 托福直通车初级起点课程培养学员基础能力并帮助学生充分掌握TOEFL考试特点及解题策略。 该课程立足于ETS TOEFL官方指南,深度解析托福考试对学员能力的要求,精心研发贴合基础阶段学员需求的教材; 入班TOEFL实考成绩为40分-50分的学员;
    高中英语水平,词汇量2500左右的学员。
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    新SAT*全程班 为学员提供新SAT全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。共分为三个阶段,第一阶段为基础能力提升阶段,第二阶段为官方指南讲解阶段,第三阶段为考前冲刺阶段。 将于2016年参加SAT考试的学员。 查看
    新SAT*直通车 结合官方指南和内部资料,针对考点有的放矢的强化培训,助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    ACT考试团 专为赶赴香港参加ACT考试的学员提供带队老师考前学习答疑与心理辅导、考试期间生活照顾以及交通、住宿安排为一体的一站式境外考试服务。 前往香港参加ACT考试的学员。 查看
    ACT*全程班 通过多阶段的ACT课程学习,从易到难,循序渐进掌握ACT知识要点,提升考试技巧。 ACT考生考前8-12个月。 查看
    ACT直通车 强化培训,快速突破。助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GRE词汇班 使用经典词汇秘籍教学。 经验丰富的专业词汇老师进行授课。 通过大量测试,专业技巧点拨,帮助学员打下扎实词汇基础并快速突破词汇难题。 有计划考 GRE,英语基础比较薄弱,难以阅读由复杂单词和结构组成的复杂句子及文章的学员。 查看
    GRE全程班 为学员提供全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。 距离考试8-12个月;
    大一、大二,大学4级550分以下;
    查看
    GRE强化班 GRE考试内容,从阅读、填空、写作、数学方面进行全面、系统的知识点讲解,教授考试方法及应试技巧,提高学员的应试能力。 距离考试4-6个月;
    大学4级考试560分以上;
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GMAT*强化班 围绕 GMAT 考试内容,深入讲解各个科目的应试策略以及方法,详细解析各种不同题型下的解题思路和方法,帮学员熟悉考试技巧,提高应试能力。 距离考试4-6个月;
    英语四级560分以上;
    查看
名师风采
校区展示
免费申请留学规划

已为32489597位学员提供留学规划

  • 新东方官微
  • 留学官微
    更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信
    更多留学资讯
    请扫描关注
    留学那些事
优秀学员
热点推荐
栏目推荐
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部