学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级:

新东方网>长沙新东方学校>活动>留学>产品活动>正文

“湘约美利坚,名校探访之旅”第五站之石溪大学

2018-09-29

来源:长沙新东方

作者:长晓格

  你真正的挑战是在这里,而语言只是为了你迎接新挑战的铺垫,所以一定努力要坚持。

  —— 莫天池

  石溪大学

  石溪大学,又称纽约州立大学石溪分校(简称SBU) ,坐落于纽约市郊风景区长岛,是美国著名的研究型公立大学,在世界范围内享有很高的学术声誉。石溪大学是北美顶尖大学联盟美国大学协会(AAU)的62个成员之一,享有公立常春藤的美誉。

  新东方长沙学校和招商银行联合举办的“湘约美利坚,名校探访之旅”探访团今天走进这所美丽的大学,与在校的长沙留学莫天池一起,邂逅这所大学中的种种美妙,与他聊一聊留学这些年,经历的一段段过往。

莫天池采访

  Q1:你好莫天池,简单介绍下你的大学和就读的专业吧?

  我现在所在的是纽约大学石溪分校,我们学校地理位置非常优越,环境也很优美,时不时也能看见很多小动物。学术方面,我们学校有很多令人敬重的前辈,例如伟大的严振宁先生也是诺贝尔奖获得者就是纽约大学石溪分校的荣休教授。学术方面,我们学校也是核磁共振的发源地。

  我的专业是计算机科学,我们学校的计算机科学在美国排名前40左右,课程十分丰富,基本上涵盖了计算机学科所有的研究方向,这也让我们专业有特别浓郁的学术氛围。

  Q2:你是什么时候又是因为什么产生了想要出国的念头?

  读研究生一年级的时候我就有了要出国的念头,同时新东方对我的影响也让我的想法更加坚定。我那时候觉得如果不选择出国就意味着一辈子都生活在长沙,而我自己还年轻,想出国看看不一样的世界,感受不同的文化。至于为什么想要到美国,美国毕竟是现代计算机的发源地之一,同时这边和国内的学术氛围有些不同,我也希望能体验下不同的教育方式和不一样的教学内容,当然也希望有机会能参与相对比较前沿的计算机科学方面的研究。

  Q3:出国留学对你来说实现起来肯定还是很难,从准备到现在,你认为面临的挑战有什么?

  其实还是挺多的,在准备的过程中,我的英语听力非常不好,刚开始学托福的时候,听力只有18分左右,当时在新东方加入了精英计划,连续练习了3个月,每天都听,听到最辛苦的时间,耳朵都被耳机磨出了血,终于在最后考试的时候拿到了30分满分。口语方面,因为我发音有障碍的原因,又因为托福口语要求多,第一次没有考口语导致我申请出国没有成功。在那之后,我努力开始准备口语,在新东方老师的帮助下连续练习了4个月左右,每天至少听2小时左右,最终拿到了23分,虽然不是特别高但对我自己而言已经非常满意了。

  Q4:来美国学习后,是否感受到了美国学习生活和国内学习生活的差别?

  当然,我认为生活和学习是最大不同,曾经也设想过这边的环境,但后来发现还是跟我所想的有很多差别。有一个细节就是他们的通讯方式,不像国内用QQ和微信,美国的联络多数时候都是用邮件。除此之外,这边的学习压力比我预想的要大很多,但不止是是对于我而言,对于身边来自各个国家的同学都是这样,像我最近一个多星期,每天做作业做到凌晨2点多,因为我所有的课程,包括数学,编程都有很多课后作业,对所有人来说都很有挑战。

莫天池采访

  Q5:以你现在英语能力,学习中能否全部听懂?跟托福听力相比难度差别大吗?

  能够听懂80%-90%,但不能走神,一旦走神还是会听不懂。真正学习生活上的听力,比托福听力还是难很多,虽然语言内容还是简单,但专业课不止要求听懂,更多时候还要了解内容。

  Q6:我看你的时间安排很繁忙,平时怎么进行时间分配?

  因为其实课业压力还是很大的,本来第1周第2周,周一到周五的时候白天晚上用来学习,周末还能有时间看看电影。但从第3周开始,就变得不分周中周末,不分白天黑夜了。(笑)

  Q7:听说学校请了人帮你做课上的笔记,那是怎么样的?

  学校是请了一个非常优秀并且专业的印度同学帮我把所有课的笔记都抄下来,他的笔记我基本都能看懂,这样让我能更认真地听老师讲课。学校的后勤方面也对我有非常好的帮助,上学放学都有专门的车来接送,只需要我提前跟他们预约就好,这也是学校本身就有的设置,为每个不同的学生提供便利

  Q8:社会交往方面,你是如何融入美国的社会交往的?

  对我而言其实是相对日常的方法,因为对于我们的课程来说,最重要的是课后的讨论和小型研讨会,这也是和国内不太一样的地方。我们需要课后和老师以及同学进行大量的讨论,这也让我拥有了非常好的交朋友的机会。像我刚上完算法的小型研讨会,我们可以在那期间,用不同的学术思维对同一个题目发表我们个人的看法,大家所有的想法都会被拿来讨论。

石溪分校

  Q9:经过这么长时间的了解,你也变成长沙当地的名人,也是很多想要出国留学人的偶像。会不会有人之前通过媒体认识你然后主动联系你找你做朋友?会不会有压力和困扰?你想在别人面前建立什么样的形象呢?

  我刚来学校的时候,学校有对我做过采访并且登上了学校主页,所以后来走在路上也会有人主动打招呼。压力和困扰其实也还是有的,毕竟刚到美国,各个方面都还有些艰辛。其实我更希望让自己在大家心里的形象是和所有人一样的,不管是学术还是社交,不管在师大附中,中南大学还是新东方学习的时候,我都希望别人和我用和所以其他人同样的方式交朋友,希望被一样的对待。同时我也希望能够证明自己是有能力的人

  Q10:你最近生活中感觉最艰难的事情是什么?会不会有焦虑和彷徨?

  我周一的时候刚交了一次作业,但让我感觉更加困难的是,这边是一个作业截止时间接着下一个作业截止时间,不像我当时在国内大学的学习,有时候交了还可以休息几个星期。而且这种压力不是单单针对我来说,而是大家都会拥有的压力。我有很多来自国内和不同国家非常优异大学的同学,美国印度伊朗的都有,这也就让我们同龄人之间,彼此也产生了一些互相促进的压力。焦虑和彷徨也是有的,特别编程编不出来,数学不会的时候更加明显。最开始的一周甚至都说想要放弃了,但觉得既然走了这条路,就一定要坚持走下去

  Q11:你现在的博士学习,预计多久毕业?

  顺利的话5年,不顺利或许8年也有可能。

  Q12:你对未来毕业之后的方向有什么打算?是想留在美国还是回国?

  我考虑要么留在大学当老师,要么成为研究人员。回国,报效祖国,祖国需要我。

  Q13:我知道你是和爸爸一起来上课的,和爸爸一起在美国生活学习是一种什么体验呢?

  在这里我爸和我算一个人,像我之前去现代艺术博物馆的时候,我爸爸和我一起我是不需要门票。

石溪分校

  Q14:关于提到的去现代艺术博物馆,我当时听说的时候都觉得不可思议,是不是去的过程很艰难?

  是的,因为我爸爸和我两个人去的路上还是很不方便的,从学校到纽约市中心的火车是有电梯的,但后来往博物馆方向的地铁其实没有,是路人帮助我和我的爸爸一起将我抬上去的,也是真的很不容易很难得的经历。

  Q15:作为一个理科计算机学生,你对人文艺术也很有研究,是因为什么呢?

  我对艺术有特别强烈的兴趣其实是从学托福开始,当时很多听力跟艺术相关,我觉得越听越有趣,就也看了很多相关的书。那时就觉得来了美国一定要去现代艺术博物馆和大都会博物馆看一看。现在已经实现了一个,虽然真的学习压力非常大而且繁忙,但希望以后有机会也能去看看。而且我当时过来美国的时候,虽然行李很多但我还是带了4本书,其中一本就是有关艺术史的,虽然还没有时间完全看完,但我还是很有兴趣。我觉得作为一个理科生,也要有人文艺术的底蕴。

  Q16:有没有什么提供给长沙想要出国的学弟学妹的建议?

  就像范超老师经常说的,我觉得多背单词是非常重要的一点,这是奠定英语基础的关键点。除此之外,我想告诉学弟学妹们,不管你觉得托福,雅思,GRE多困难都好,但只要你考过了来到美国,你会发现相对于美国的学习生活学习,其实备考是非常简单的事情,你真正的挑战是在这里,而语言只是为了你迎接新挑战的铺垫,所以一定努力要坚持。

莫天池采访

  明日预告

  下一站,“长沙新东方学校联手长沙招商银行湘约美利坚,名校探访之旅”将走进布朗大学和罗德岛设计学院,更多精彩详情,敬请期待!

       更多精彩花絮,请点击链接查看详情:http://cs.xdf.cn/zhuanti/lx_xymlj/

       或扫描下方二维码查看

社群小助手与三十万学生、老师畅聊出国留学赶紧扫码加入吧!

出国那些事一手留学资讯、考试方法、成功案例赶紧扫码关注吧!

相关推荐
最新活动更多+
  • 雅思
  • 托福
  • SAT
  • ACT
  • GRE
  • GMAT
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    雅思模考班 雅思模考课程含模考及讲评环节。模考部分还原雅思考试真实场景,帮助学员积累考场经验并减轻考试压力,从容应对考试;讲评部分教师根据模考结果,针对学生掌握薄弱的题型及题目进行讲解,并就学员在考场上可能遇到的问题给出建议,帮助学员稳定考试状态。 距离考试还有1-2个月备考时间的学员;
    已经完成对应目标分数课程(如6分班,6.5分班,7分班)学习的学员;
    查看
    IELTS6.5分班 雅思6.5分课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,对包含各种不同题型的完整试题进行讲解,使学员能够分别每个单项中不同类型的题目并使用相应答题方法,从而达到雅思6.5分所要求的答题正确率,并提升学员使用规范的语言组织方式进行表达的能力。 距离考试有4-6个月备考时间的学员;
    已完成雅思6分课程学习,或已获得雅思6分成绩,目标分数为6.5分以上的学员;
    查看
    雅思预备班 雅思预备课程专为A2水平(雅思3.5-4分)学员设计。通过科学设计的课堂有效提升学员综合语言能力,并对雅思题型有基本的熟悉,为后续课程学习做好准备。 雅思分数3.5-4分学员;
    CEPT测试分数20-39分学员;
    查看
    IELTS直通车 雅思大学生直通车全程课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,从学员备考的整个过程进行规划,分模块完成知识点的讲解,使学员完成从了解到获得目标分数的全过程学习。 需要进行雅思整体学习和备考规划的大学生学员。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    托福冲分班 每个冲分班都具体针对到一次托福考试。冲分班教学从预测高频考点出发,匹配相应的针对性练习和TPO训练,讲练结合,训练强度大(每天可高达8小时),帮助学员在1个月时间内最大限度提高TOEFL分数。 距离考试时间为1-2个月;
    对TOEFL考试有了解,需要短期提高分数的学员;
    查看
    TOEFL体验班 针对TOEFL考试各科单项进行分项讲解,价格实惠,体验新东方老师的授课风采以及对考试单项方面认知,方便以后安排系统性的学习。 打算参加新东方课程培训,想提前领略老师授课风格,并获得单项方面指导的学员。 查看
    托福预备班 托福预备段课程旨在帮助英语基础薄弱学员培养初级词汇、语法、辨音、发音等基本英语语言能力,循序渐进为学员进入托福基础段的学习做好准备。 未参加过任何托福培训课程,需要补充基础英语能力以进入托福基础段的学员;
    TOEFL实考成绩为40分以下的学员。
    查看
    托福直通车 托福直通车初级起点课程培养学员基础能力并帮助学生充分掌握TOEFL考试特点及解题策略。 该课程立足于ETS TOEFL官方指南,深度解析托福考试对学员能力的要求,精心研发贴合基础阶段学员需求的教材; 入班TOEFL实考成绩为40分-50分的学员;
    高中英语水平,词汇量2500左右的学员。
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    新SAT*全程班 为学员提供新SAT全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。共分为三个阶段,第一阶段为基础能力提升阶段,第二阶段为官方指南讲解阶段,第三阶段为考前冲刺阶段。 将于2016年参加SAT考试的学员。 查看
    新SAT*直通车 结合官方指南和内部资料,针对考点有的放矢的强化培训,助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    ACT考试团 专为赶赴香港参加ACT考试的学员提供带队老师考前学习答疑与心理辅导、考试期间生活照顾以及交通、住宿安排为一体的一站式境外考试服务。 前往香港参加ACT考试的学员。 查看
    ACT*全程班 通过多阶段的ACT课程学习,从易到难,循序渐进掌握ACT知识要点,提升考试技巧。 ACT考生考前8-12个月。 查看
    ACT直通车 强化培训,快速突破。助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GRE词汇班 使用经典词汇秘籍教学。 经验丰富的专业词汇老师进行授课。 通过大量测试,专业技巧点拨,帮助学员打下扎实词汇基础并快速突破词汇难题。 有计划考 GRE,英语基础比较薄弱,难以阅读由复杂单词和结构组成的复杂句子及文章的学员。 查看
    GRE全程班 为学员提供全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。 距离考试8-12个月;
    大一、大二,大学4级550分以下;
    查看
    GRE强化班 GRE考试内容,从阅读、填空、写作、数学方面进行全面、系统的知识点讲解,教授考试方法及应试技巧,提高学员的应试能力。 距离考试4-6个月;
    大学4级考试560分以上;
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GMAT*强化班 围绕 GMAT 考试内容,深入讲解各个科目的应试策略以及方法,详细解析各种不同题型下的解题思路和方法,帮学员熟悉考试技巧,提高应试能力。 距离考试4-6个月;
    英语四级560分以上;
    查看
名师风采
校区展示
免费申请留学规划

已为32489597位学员提供留学规划

  • 新东方官微
  • 留学官微
    更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信
    更多留学资讯
    请扫描关注
    留学那些事
优秀学员
热点推荐
栏目推荐
学习卡
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部