新东方网>长沙新东方学校>小语种>正文

关于法语专业就业前景分析

2016-09-23 16:37

来源:

作者:CSXDFMI

  法语专业专业学生主要学习相应语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,受到相应语听、说、读、写、译等方面的良好的熟巧训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强的能力。

  能力要求

  1.了解我国有关的方针、政策、法规;

  2.掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;

  3.具有扎实的相应语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

  4.了解我国国情和相应国家的社会和文化;5.具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

  6.具有第二外国语的一定的实际应用能力;

  7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。

  主干课程

  基础相应语、高级相应语、报刊选读、视听、口语、相应语写作、翻译理论与实践、语言理论、语言学概论、主要相应语国家文学史及文学作品选读、主要相应国家国情等

  学习层次

  一般来说,法语专业学习可以分为两个层次:第一种是对法语语法与必要词汇的学习,以便能用法语阅读该专业资料、文献;第二种则是为了克服与法国人进行交往的语言障碍,了解法国社会与文化,增进经济、文化交流。法语专业的学生往往必须达到第二个层次才能胜任与法语相关的口笔译工作,因此对他们来说,法语语言与法语地区国家文化都是学习的重要内容。

  工资待遇

  截止到 2013年12月24日,38165位法语专业毕业生的平均薪资为4917元,其中10年以上工资1000元,应届毕业生工资3143元,0-2年工资4976元,3-5年工资5070元,8-10年工资16000元。

  招聘要求

  针对法语专业,招聘企业给出的工资面议最多,占比80%;不限工作经验要求的最多,占比80%;本科学历要求的最多,占比40%。

  就业方向

  法语专业学生毕业后可在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作

  就业岗位

  法语翻译、外贸业务员、法语外贸业务员、法语教师、法语业务员、法语客服、法语老师、翻译、外贸专员、英语翻译、外贸 贸易专员 助理、外贸销售等。

  城市就业指数

  法语专业就业岗位最多的地区是上海。薪酬最高的地区是牡丹江。

  就业岗位比较多的城市有:上海[438个]、深圳[414个]、北京[402个]、广州[308个]、武汉[231个]、杭州[123个]、青岛[118个]、厦门[90个]、成都[88个]、朝阳[86个]等。

  就业薪酬比较高的城市有:牡丹江[11500元]、昆明[6999元]、宁波[6124元]、北京[5841元]、天津[5363元]、上海[5148元]、惠州[5000元]、扬州[4999元]、济南[4749元]、成都[4642元]、深圳[4615元]等。

  同类专业排名

  法语专业在专业学科中属于文学类中的外国语言文学类,其中外国语言文学类共55个专业,法语专业在外国语言文学类专业中排名第8,在整个文学大类中排名第24位。

  在外国语言文学类专业中,就业前景比较好的专业有:英语,翻译,日语,商务英语,韩国语,俄语,德语,法语,西班牙语等。

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 泡泡少儿
  • 优能中学
  • 大学考试
  • 出国留学
  • 英语学习
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。