新东方网>长沙新东方学校>考研>考研备考>考研英语>正文

考研英语作文提分重视五点

2017-04-14 14:51

来源:

作者:长沙新东方

  作文是英语科目重要提分项,从基础阶段开始努力练习才能有质的生化,新东方提醒大家复习作文要重视五点:

  一、凝练词汇,善用熟词僻义和词类活用

  在基础阶段,我们应该已经掌握了很多词汇,对它们的基本词义也掌握的比较好了。但是大家要明白,这些基本的词义,大家都掌握的很好,怎么才能做到出奇制胜,获得阅卷老师的青睐,拿到高分呢?

  第一条经验是:词类活用,巧妙的利用熟词生义,这样会让阅卷老师有眼前一亮的感觉,这样也就更容易拿到高分了。

  这些词汇和用法还是要靠平时多多观察,多多积累。举个例子吧,如:odd这个单词,这个词不难,大家都知道它是“奇数的;古怪的”意思,作形容词使用。但是我的《考研真相》对它做了特别地注释,指出它还有“剩余的;临时的;零散的”意思。如果我们能用到这个生僻词义,相信一定可以让我们的文章增色不少。

  不要担心你写的熟词僻义老师理解不了,这都是考研出题老师常玩的“把戏”,他们对这个是最喜闻乐见的。

  二、凝练句型,精巧的句式更易得高分

  我们都知道文章是由段落构成,段落由句子构成,而句子又由词或词组构成。所以,我们想要文章出彩,就必须从基础的词组和句子做起。文章中不宜重复出现一个单词、词组或一种句型,要增加用词的多样性,多使用同义词、同义句进行替换。

  怎样积累这些好的句子呢?除了平时的积累,还可以背诵大量的考研英语范文,向大家推荐张国静的《写作160篇》。它话题全面,所以每个话题每种体裁都背了2~3篇,效果很好,写作水平提高的很快,好的句式简直是信手拈来。

  我们在写作中最好加入一些复合句,比如排比句,可以增强语言表达效果,吸引读者注意,增加亮点。还有各类从句,可以让句子结构清晰,逻辑鲜明。

  三、重视课外阅读和课外积累

  学习一门语言,不仅要学习基本的语言知识,更要学习它的文化。英语就像汉语一样,任何一个名人名言、成语、谚语都有着一定的来源和历史背景。如:All work no play makes Jack a dull boy(只工作不玩耍,聪明的孩子会变傻);God only helps those who help themselves(天助自奋人)。如果能够巧妙的用上这些句子,作文分数一定不会低。

  四、注重真题,讲究结构和观点

  考研英语大作文主题会紧扣当年或之前一两年的热点,而且这些话题往往带有议论性,一定不会让你无话可写,所以平时的备考中可以有意识地准备一些重点话题进行练习,比如2016年热点词汇是“文化自信”,就可以在考试前多准备文化方面的表达,譬如“select the essence and discard the dross(取其精华,去其糟粕)”。

  另外,除了非常漂亮的句型和丰富的词汇,一定要注重文章的结构,上下文之间逻辑关系要严密,要在表达中透露出你的思考。

  五、注重书写,卷面整洁

  经历过高考的人都知道,书写好像是个小细节,但卷面好的同学却非常占优势。写字一直不错的稍微找回高考的感觉即可,一直不是很好的同学就要注意练习了。非要推荐书的话有前辈推荐王江涛《考研英语高分写作字帖》,具体买哪一本根据自己的水平进行定夺。

  另外在写完之后,一定要返回检查。一些低级的错误,如:拼写、简单语法也应尽量避免,力求给老师留下一个好的印象。还需要指出最关键也最基础的一点是:内容要完整,字数要达到题目要求。只有做到以上几点,才会突破考研英语写作,在考研英语中势如破竹

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。