新东方网>长沙新东方学校>考研>考研复试>考研复试>正文

考研复试:打造最佳复试自我介绍

2017-03-14 15:04

来源:长沙新东方

作者:长沙新东方

     ▶总体介绍

  研究生复试自我介绍分为中文和英文自我介绍两种,中文介绍各个学校的时间不等,但基本在3分钟左右,英文介绍比较简单,1分钟左右就可以。自我介绍需要依次介绍自己的基本信息,学术学业情况,生活和学习的经历,参加过哪些社会活动,获得过何种表彰,发表过哪些论文,为什么想考研,读研的目的,兴趣爱好等,最后记得加上感谢语。

  自我介绍有几个不可或缺的要素:名字,年纪,毕业学校,专业,家乡,特长爱好。从中要体现考生的科研潜力,要重点突出围绕所报考的专业从“做过什么”,“做成过什么”,“将来想怎么做”几方面展开,突出自己的特长和专长,体现学生的思维逻辑。

  ▶各个击破

  1.表明身份:只要介绍好自己的姓名,年龄,原来的院校、专业即可。注意发音要准,吐字要清晰。

  2.概括自己的实践经历和学术学业情况:此部分老师看中的是考生从这些实践经历中获得的收获,对以后学业的帮助,并不仅仅是经历本身。

  概括自己的特点

  此部分用简短的话概括自己的特点,如,性格,爱好等,不要太夸张,也不要太罗嗦,并且体现这些特点对自己身心的提升能力。

  通过自我介绍要向老师展现你自己的优点在哪里,考生为何适合这个专业,切勿提与所报考专业无关的优点,注意要向老师展现你的逻辑感,要传递出一种积极向上,自信阳光的感觉。

  ▶注意技巧

  自我介绍需要做到独树一帜,可以使用幽默的方式,如:比喻,文学引用等,说话要有层次,条理清楚,抓住重点,但说话的时候要避免过度花哨,油腔滑调,也不要说满和说谎,做到适可而止即可。

  1.落落大方,不要太过紧张,不要太敏感。

  2.说话的时候语言简洁,口齿清楚,表达委婉流畅。态度要保持自然、友善、亲切、随和。

  3.充满信心,要敢于正视对方的双眼,保持微笑,显得胸有成竹,从容不迫。心理素质不够硬的同学,建议自己多对镜练习。

  4.切忌“背诵式”的呆板陈述,自我介绍可以提前打好腹稿,但是切忌面无表情,背书式的进行陈述,要做到面带微笑,适当的眼神交流,做到自信表达。

  自我介绍的核心是梳理个人优势,整理成书面文字,不停的演练方可内化为自然而然的流露,祝大家顺利通过复试,进入自己理想的院校!

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。