新东方网>长沙新东方学校>大学>正文

英语字母音标发音技巧

2016-10-08 16:48

来源:

作者:CSXDFMI

  48个英语音标表

  20个元音+28个辅音

48个英语音标表


  单元音12个:

  短元音:[i] [?] [?] [u] [Λ] [æ] [e]

  长元音:[i:] [?:] [?:] [u:] [ɑ:]

  双元音8个:[ai] [ei] [?i] [au] [?u] [i?] [e?] [u?]

  清浊成对的辅音10对:

  清辅音:[p] [t] [k] [f] [θ] [s] [tr] [ts] [∫] [t∫]

  浊辅音:[b] [d] [g] [v] [ð] [z] [dr] [dz] [?] [d?]

  其他辅音8个:

  [h] [m ] [n] [?] [l] [r] [w] [j]

  the在元音前读[ði],在辅音前读[ð?],而元辅音的判断不是第一个单词,而是第一个音素,或说发音。

  如:

  the United States的第一个音素是[j],半元音,按辅音读[ð?]

  音节

  音节是读音的基本单位,任何单词的读音,都是分解为一个个音节朗读。在英语中元音特别响亮,一个元音可构成一个音节,一个元音和一个或几个辅音音素结合也可以构成一个音节。

  一般说来,元音可以构成音节,辅音不响亮,不能构成音节。

  但英语辅音字母中有 4 个辅音[m],[n],[ng],[l]是响音,它们和辅音音素结合,也可构成音节。它们构成的音节往往出现在词尾,一般是非重读音节。

  英语的词有一个音节的,两个音节的,多个音节的,一个音节叫单音节,两个音节叫双音节,三个音节以上叫多音节。

  如:

  take 拿;ta'ble 桌子;pota'to` 马铃薯;

  pop`ula'tion 人口;congrat`ula'tion 祝贺;

  tel'ecommu`nica'tion 电讯 ;

  划分音节的方法:

  元音是构成音节的主体,辅音是音节的分界线。两辅音之间不管有多少个元音,一般都是一个音节。

  如:

  bed 床;bet 打赌;seat 坐位;

  beat 毒打;beaut 极好的; beau'ty 美;

  两元音字母之间有一个辅音字母时,辅音字母归后一音节,

  如:

  stu'dent 学生;la'bour 劳动;

  有两个辅音字母时,一个辅音字母归前一音节,一个归后一音节,

  如:

  let'ter 信;win'ter 冬天;

  不能拆分的字母组合按字母组合划分音节。

  如:

  fa'ther 父亲;tea'cher 教师;

  单词的发音灵魂是元音,掌握这一点就不难了。

  开音节&闭音节

  开音节:

  A.绝对开音节:单个元音字母后面没有辅字组的重读音节。

  如:no she he we ........

  B.相对开音节:单个元音字母后面加单个辅音字母,再加一个不发音字母e构成的重读音节。

  如:name these bike home excuse like .......

  也可以这么说:

  1. 以一个元音字母结尾的重读音节。这个元音字母在单词中发它在字母表中的音,即它本身的读音。

  如:no, he, table。

  2. 在含有一个元音字母的重读音节中,在元音字母后有一个辅音字母(r除外)与一个不发音的字母e,也是开音节。这个元音字母发它本身的音。

  如:name, fine。 闭音节含有一个元音字母,并以辅音字母(r, w除外)结尾的重读音节为闭音节。

  一般开音节后面有不发音的“e”

  闭音节:

  元音字母之后有一个或几个辅音字母(r w y 除外),这样的音节叫闭音节。重读闭音节即两个辅音中间夹一个元音,在英语重读闭音节中元音字母不是发它本身的字母音。

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。