新东方网>长沙新东方学校>雅思>雅思备考>雅思听力>正文

雅思听力考试中常见的逻辑关系辨析

2017-04-13 16:41

来源:长沙新东方

作者:长沙新东方

  雅思听力考试中,约有六至七成的题目会在原文中设置答案干扰项,以增加听辨难度。希望以下内容能够为同学们的雅思备考提供帮助。

  雅思听力考试中,约有六至七成的题目会在原文中设置答案干扰项,以增加听辨难度。考生错判的原因往往就在于信息太多,来不及准确识别答案。通过研究发现答案干扰项的设置,绝大多数遵循一定的逻辑关系,即在原文中通过逻辑连词引出多条信息,组成复杂句,增加答题难度。

  因此,听力备考的关键之一,就是提前总结各种连词的用法,熟悉典型逻辑表述的特点及规律,以做到准确识别隐藏在文中的重点信息。

  下文将结合一些例题,梳理雅思听力中的四种常见逻辑关系表述。

  对比关系

  对比关系主要体现在两个意群间的转折。要点在于通过连接词,在前后两条信息中突出其中之一,而被突出的信息往往就是答案。

  因此,考生应当熟悉这一类型的常见连接词,如能在听题过程中听到,便能马上确定答案句的位置,并准确圈定答案。通常,听力中的对比关系连接词可分为三类,分别是表示“然而”、“但是”类的连接词;表示“而不是”类的连接词;表示“不像…, …才是…”类的连接词。

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。