新东方网>长沙新东方学校>优能中学>正文

中考物理力学易错知识点总结

2016-09-09 11:04

来源:

作者:CSXDFMI

  误差不是错误,误差不可避免,错误可以避免。

  利用天平测量质量时应“左物右码”,杠杆和天平都是“左偏右调,右偏左调”。

  同种物质的密度还和状态有关(水和冰同种物质,状态不同,密度不同)。

  参照物的选取是任意的,被研究的物体不能选作参照物。

  测滑轮组机械效率时,弹簧测力计要竖直向上匀速拉动时读数。

  惯性不是力,不能说“惯性力”;惯性是物体固有性质,不能说“受到惯性”

  物体受到力的作用运动状态一定发生改变(错,可能受到的是平衡力)

  力的作用是相互的,施力物体同时也是受力物体。

  力的作用效果有两个:①使物体发生形变②使物体的运动状态发生改变。

  判断物体运动状态是否改变的两种方法:①速度的大小和方向其中一个改变,或都改变,运动状态改变②如果物体不是处于静止或匀速直线运动状态,运动状态改变。

  弹簧测力计是根据在弹性限度内,弹簧所受拉力大与弹簧的型变量成正比这一原理制成的。

  实验中弹簧测力计不能倒着使用。

  重力是由于地球的吸引而产生的,方向总是竖直向下的,浮力的方向总是竖直向上的。

  两个力的合力可能大于其中一个力,可能小于其中一个力,可能等于其中一个力。

  二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,作用在同一个物体上。

  相互作用力语法特点:A给B的力、B给A的力。

  力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,作用在两个物体上

  惯性现象:(车突然启动人向后仰、跳远时助跑、拍打衣服上的灰、足球离开脚后向前运动、运动员冲过终点不能立刻停下来,甩掉手上的水)。

  物体不受力或受平衡力作用时可能静止也可能保持匀速直线运动。

  液体的密度越大,深度越深液体内部压强越大。

  连通器两侧液面相平的条件:①同种液体②液体静止。

  利用连通器原理:(船闸、茶壶、回水管、水位计、自动饮水器、过路涵洞等)。

  大气压现象:(用吸管吸汽水、覆杯试验、钢笔吸水、抽水机等)注意:用注射器打针过程中,不是利用大气压原理。

  马德保半球试验证明了大气压强的存在,托里拆利试验准确测量了大气压强的值。

  大气压随着高度的增加而减小,液体上方的气压高沸点高;气压低沸点低。

  浮力产生的原因:物体受到液体对其向上和向下存在压力差。

  阿基米德原理F浮=G排也适用于气体。

  潜水艇自身的重力是可以改变的,它就是靠改变自身重力来实现下潜、上浮和悬浮的。

  密度计放在任何液体中都漂浮,其浮力都不变,都等于它的重力,示数上小下大,上疏下密。

  流体流速大的地方压强小(飞机起飞就是利用这一原理)。

  功是表示做功多少的物理量,功率是表示做功快慢的物理量,机械效率是有用功和总功的比值,他们之间没有必然的大小关系.“功率大的机械做功一定快”这句话是正确的。

  使用机械能省力的同时必然费距离,但任何机械都不能省功(机械效率小于1)。

  有用功多,机械效率高(错),额外功少,机械效率高(错),有用功在总功中所占的比例大,机械效率高(对)。

  滑轮组一定既能省力又能改变力的方向(错)。

  降落伞匀速下落时机械能不变(错,动能不变,重力势能减小,机械能减小)

  用力推车但没推动,是因为推力小于阻力(错,因为车静止,受力平衡,推力等于阻力)。

更多中学学习内容请关注:优能中学

了解新东方中学课程信息请点击:中学课程  中学专题

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。