2019年高考文数集合与常用逻辑用语多省市练习题合辑

2018-07-10 来源: 网络整理 作者: 长晓野

  导读:数学复习需要的不仅是数学思维,和相关知识点,对于数学解题的步骤、时间把握同样重要,这也是为什么会有如此多的数学测试卷。一次好的数学测试,可以帮助同学们巩固复习的知识,查漏补缺。还可以增强同学们的解题能力。所以同学们一定要重视每一次的考试,因为正是这一次次的考试帮助各位同学迎战高考。接下来,长沙新东方的小编给大家整理了一份高三数学试卷,希望帮助到各位同学。

   集合与常用逻辑用语

  一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

  1.(2018•甘肃肃南月考)已知集合P={2,3,4,5,6},Q={3,5,7}.若M=P∩Q,则M的子集个数为(  )

  A.5 B.4

  C.3 D.2

  答案:B

  解析:因为P∩Q={3,5},所以集合M的子集个数为4.故选B.

  2.(2017•新课标全国Ⅰ文,1)已知集合A={x|x<2},B={x|3-2x>0},则(  )

  A.A∩B=xx<32

  B.A∩B=∅

  C.A∪B=xx<32

  D.A∪B=R

  答案:A

  解析:由题意知A={x|x<2},B=xx<32.由图易知A∩B=xx<32,A∪B={x|x<2},故选A.

  3.(2018•河南中原名校质检)已知全集U={1,2,3,4,5,6},集合A={1,2,4},B={2,4,6},则A∩(∁UB)=(  )

  A.{1} B.{2}

  C.{4} D.{1,2}

  答案:A

  解析:因为∁UB={1,3,5},所以A∩(∁UB)={1}.故选A.

  4.(2018•河北衡水武邑中学调研)已知全集U=R,集合A={x|0

  A.3个 B.4个

  C.5个 D.无穷多个

  答案:B

  解析:因为A={x|0

  5.(2018•成都一模)已知集合A={x∈N|1

  A.(8,+∞) B.[8,+∞)

  C.(16,+∞) D.[16,+∞)

  答案:C

  解析:通解 ∵集合A={x∈N|14,解得k>16.故选C.

  优解 取k=16,则集合A={x∈N|1

  6.已知集合A={x|x2+x>0},集合B=yy=22x+1,x∈R,则(∁RA)∪B=(  )

  A.[0,2) B.[-1,0]

  C.[-1,2) D.(-∞,2)

  答案:C

  解析:A={x|x<-1或x>0},∁RA=[-1,0],B=(0,2),于是(∁RA)∪B=[-1,2),故选C.

  7.(2018•福建福州外国语学校期中)命题:“若x2<1,则-1

  A.若x2≥1,则x≥1或x≤-1

  B.若x≥1且x≤-1,则x2>1

  C.若-1

  D.若x≥1或x≤-1,则x2≥1

  答案:D

  解析:由“若p,则q”的逆否命题为“若非q,则非p”,得“若x2<1,则-1

  8.(2018•广西陆川二模)已知命题p:若a>|b|,则a2>b2;命题q:若x2=4,则x=2.下列说法正确的是(  )

  A.“p∨q”为真命题

  B.“p∧q”为真命题

  C.“非p”为真命题

  D.“非q”为假命题

  答案:A

  解析:由a>|b|≥0,得a2>b2,∴命题p为真命题.∵x2=4⇔x=±2,∴命题q为假命题.∴“p∨q”为真命题,“p∧q”为假命题,“非p”为假命题,“非q”为真命题.综上所述,应选A.

  9.(2018•河南豫北名校联盟精英对抗赛)设a,b∈R,则“log2a>log2b”是“2a-b>1”的(  )

  A.充分不必要条件

  B.必要不充分条件

  C.充要条件

  D.既不充分也不必要条件

  答案:A

  解析:log2a>log2b⇔a>b>0,2a-b>1⇔a>b,所以“log2a>log2b”是“2a-b>1”的充分不必要条件.故选A.

  10.(2018•山西怀仁一中期中)命题“∀x∈[1,2),x2-a≤0”为真命题的一个充分不必要条件可以是(  )

  A.a≥4 B.a>4

  C.a≥1 D.a>1

  答案:B

  解析:x2-a≤0⇔a≥x2.因为x2∈[1,4),所以a≥4.故a>4是已知命题的一个充分不必要条件.故选B.

  11.祖暅原理:“幂势既同,则积不容异”.它是中国古代一个涉及几何体体积的问题,意思是两个同高的几何体,如在等高处的截面积恒相等,则体积相等.设A、B为两个同高的几何体,p:A、B的体积不相等,q:A、B在等高处的截面积不恒相等,根据祖暅原理可知,p是q的(  )

  A.充分不必要条件

  B.必要不充分条件

  C.充要条件

  D.既不充分也不必要条件

  答案:A

  解析:设命题s:“若p,则q”,可知命题s是祖暅原理的逆否命题,由命题的性质可知必然成立,故p是q的充分条件;设命题t:“若q,则p”,对此可以举出反例,若在某些等高处A比B的截面积小一些,在另一些等高处A比B的截面积多一些,且多的总量与少的总量相等,则它们的体积还是一样的,所以命题t:“若q,则p”是假命题,即p不是q的必要条件.综上所述,p是q的充分不必要条件,故选A.

  12.下列四种说法中,正确的是(  )

  A.A={-1,0}的子集有3个

  B.“若am2

  C.“命题p∨q为真”是“命题p∧q为真”的必要不充分条件

  D.命题“∀x∈R,x2-3x-2≥0” 的否定是“∃x∈R,使得x2-3x-2≥0”

  答案:C

  解析:对于选项A,A={-1,0}的子集有∅,{-1},{0},{-1,0},共4个,A错;对于选项B,“若am2

  对于选项C,“命题p∨q为真”,表示命题p与q至少有一个为真,而“命题p∧q为真”,表示命题p与q全为真,C正确;

  对于选项D,命题“∀x∈R,x2-3x-2≥0”的否定是“∃x∈R,使得x2-3x-2<0”,D错.综上.选C.

  二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上.

  13.已知集合A={1,3,m},B={1,m},若A∩B=B,则m=________.

  答案:0或3

  解析:∵A∩B=B,∴B⊆A,∴m=3或m=m,解得m=0,m=1(舍去)或m=3.

  14.(2018•南昌三模)已知集合A={1,2,3},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x+y∈A},则集合B的子集的个数为________.

  答案:8

  解析:∵集合A={1,2,3},集合B={(x,y)|x∈A,y∈A,x+y∈A},∴B={(1,1),(1,2),(2,1)},∴集合B有3个元素,∴集合B的子集个数为23=8.

  15.(2018•无锡五校联考(一))已知集合A={x|(x-1)(x-a)≥0},B={x|x≥a-1},若A∪B=R,则实数a的最大值为________.

  答案:2

  解析:当a>1时,A=(-∞,1]∪[a,+∞),B=[a-1,+∞),若A∪B=R,则a-1≤1,∴1

  16.(2018•江西玉山一中月考)已知命题p:关于x的方程x2-mx-2=0在[0,1]上有解;命题q:f(x)=log2x2-2mx+12在[1,+∞)上单调递增.若“綈p”为真命题,“p∨q”为真命题,则实数m的取值范围为________.

  答案:-1,34

  解析:对于命题p:令g(x)=x2-mx-2,则g(0)=-2,∴g(1)=-m-1≥0,解得m≤-1,故命题p:m≤-1.∴綈p:m>-1.对于命题q:m≤1,1-2m+12>0,解得m<34.又由题意可得p假q真,∴-1

  三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.

  17.(本小题满分10分)

  设集合A={x|132≤2-x≤4},B={x|x2-3mx+2m2-m-1<0}.

  (1)当x∈Z时,求A的非空真子集的个数;

  (2)若B⊆A,求m的取值范围.

  解析:化简集合A={x|-2≤x≤5},集合B可写为B={x|(x-m+1)(x-2m-1)<0}.

  (1) x∈Z,∴A={-2,-1,0,1,2,3,4,5},即A中含有8个元素,∴A的非空真子集数为28-2=254(个).4分

  (2)当B=∅即m=-2时,B⊆A.

  当B≠∅即m≠-2时.

  (ⅰ)当m<-2 时,B=(2m+1,m-1),要B⊆A,

  只要2m+1≥-2,m-1≤5⇒-32≤m≤6,所以m的值不存在;

  (ⅱ)当m>-2 时,B=(m-1,2m+1),要B⊆A,

  只要m-1≥-2,2m+1≤5⇒-1≤m≤2.

  综上可知m的取值范围是:m=-2或-1≤m≤2.

  18.(本小题满分12分)

  (2018•江西玉山一中月考(二))已知集合A={x|3≤3x≤27},B={x|log2x>1}.

  (1)分别求A∩B,(∁RB)∪A;

  (2)已知集合C={x|1

  解析:(1)∵3≤3x≤27,即31≤3x≤33,∴1≤x≤3,∴A={x|1≤x≤3}.

  ∵log2x>1,即log2x>log22,∴x>2,∴B={x|x>2}.

  ∴A∩B={x|2

  ∵∁RB={x|x≤2},∴(∁RB)∪A={x|x≤3}.

  (2)由(1)知A={x|1≤x≤3},C⊆A.

  当C为空集时,满足C⊆A,a≤1;

  当C为非空集合时,可得1

  综上所述,a的取值范围为(-∞,3].

  实数a的取值范围为(-∞,3].

  19.(本小题满分12分)

  设函数f(x)=x2-x+1x的值域是集合A,函数g(x)=lg[x2-(a+1)2x+a(a2+a+1)]的定义域是集合B,其中a是实数.

  (1)分别求出集合A、B;

  (2)若A∪B=B,求实数a的取值范围.

  解析:(1)由f(x)=x+1x-1知,A=(-∞,-3]∪[1,+∞).

  由x2-(a+1)2x+a(a2+a+1)=(x-a)[x-(a2+a+1)]>0得xa2+a+1,

  即B=(-∞,a)∪(a2+a+1,+∞).6分

  (2)∵A∪B=B,∴A⊆B,有a>-3,a2+a+1<1,

  即得a的取值范围是(-1,0).

  20.(本小题满分12分)

  已知命题:“已知函数f(x)是R上的增函数,a、b∈R, 若a+b≥0,则f(a)+f(b)≥f(-a)+f(-b)”.写出其逆命题,并判断其真假.

  解析:其逆命题是“已知函数f(x)是R上的增函数,a、b∈R,

  若f(a)+f(b)≥f(-a)+f(-b),则a+b≥0”.

  可判断逆命题的逆否命题,即原命题的否命题.

  否命题:“已知函数f(x)是R上的增函数,a、b∈R,

  若a+b<0,则f(a)+f(b)

  因为a+b<0,所以a<-b,b<-a.又f(x)是R上的增函数,

  则f(a)

  所以f(a)+f(b)

  故否命题为真,其逆命题也为真.

  21.(本小题满分12分)

  (2018•山东潍坊期中联考)已知m∈R,设p:∀x∈[-1,1],x2-2x-4m2+8m-2≥0成立;q:∃x∈[1,2],log12(x2-mx+1)<-1成立.如果“p∨q”为真,“p∧q”为假,求实数m的取值范围.

  解:若p为真,则对∀x∈[-1,1],4m2-8m≤x2-2x-2恒成立.

  设f(x)=x2-2x-2,配方得f(x)=(x-1)2-3,

  ∴f(x)在[-1,1]上的最小值为-3,

  ∴4m2-8m≤-3,解得12≤m≤32,

  ∴p为真时,12≤m≤32.

  若q为真,则∃x∈[1,2],x2-mx+1>2成立,即m

  设g(x)=x2-1x=x-1x,则g(x)在[1,2]上是增函数,∴g(x)的最大值为g(2)=32,∴m<32,

  ∴q为真时,m<32.

  ∵“p∨q”为真,“p∧q”为假,∴p与q一真一假.

  当p真q假时,12≤m≤32,m≥32,∴m=32;

  当p假q真时,m<12或m>32,m<32,∴m<12.

  综上所述,实数m的取值范围是mm<12或m=32

  22.(本小题满分12分)

  (2018•山东陵县一中月考)已知命题p:x1和x2是方程x2-mx-2=0的两个实根,不等式a2-5a-3≥|x1-x2|对任意实数m∈[-1,1]恒成立;命题q:不等式ax2+2x-1>0有解.若命题p是真命题,命题q是假命题,求实数a的取值范围.

  解:因为x1,x2是方程x2-mx-2=0的两个实根,

  所以x1+x2=m,x1x2=-2,

  所以|x1-x2|=x1+x22-4x1x2=m2+8.

  所以当m∈[-1,1]时,|x1-x2|max=3.

  由不等式a2-5a-3≥|x1-x2|对任意实数m∈[-1,1]恒成立,得a2-5a-3≥3,解得a≥6或a≤-1,

  所以命题p为真命题时,a≥6或a≤-1.

  命题q:不等式ax2+2x-1>0有解,

  ①a>0时,显然有解;

  ②当a=0时,2x-1>0有解;

  ③当a<0时,因为ax2+2x-1>0有解,所以Δ=4+4a>0,解得-1

  所以命题q为真命题时,a>-1.

  又因为命题q是假命题,所以a≤-1.

  所以命题p是真命题且命题q是假命题时,实数a的取值范围为(-∞,-1].

  延伸阅读:

  2018年湖北黄冈高三英语调研考试

  2018年浙江三市高三上英语教学质量检测

  2019年高考文数函数综合测试多省市练习题合辑

  2018年衡阳八中高三物理月考试题

  2018年湖南高考高三物理十四校联考

免费申请学习规划

经营许可证编号: 京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright 2011-2026 新东方教育科技集团有限公司, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

咨询 微博 课程 校区 建议
新东方网>长沙新东方学校>高考>高考备考>试题>数学>正文
2019年高考文数集合与常用逻辑用语多省市练习题合辑
2018-07-10 来源: 网络整理 作者: 长晓野

  导读:数学复习需要的不仅是数学思维,和相关知识点,对于数学解题的步骤、时间把握同样重要,这也是为什么会有如此多的数学测试卷。一次好的数学测试,可以帮助同学们巩固复习的知识,查漏补缺。还可以增强同学们的解题能力。所以同学们一定要重视每一次的考试,因为正是这一次次的考试帮助各位同学迎战高考。接下来,长沙新东方的小编给大家整理了一份高三数学试卷,希望帮助到各位同学。

   集合与常用逻辑用语

  一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

  1.(2018•甘肃肃南月考)已知集合P={2,3,4,5,6},Q={3,5,7}.若M=P∩Q,则M的子集个数为(  )

  A.5 B.4

  C.3 D.2

  答案:B

  解析:因为P∩Q={3,5},所以集合M的子集个数为4.故选B.

  2.(2017•新课标全国Ⅰ文,1)已知集合A={x|x<2},B={x|3-2x>0},则(  )

  A.A∩B=xx<32

  B.A∩B=∅

  C.A∪B=xx<32

  D.A∪B=R

  答案:A

  解析:由题意知A={x|x<2},B=xx<32.由图易知A∩B=xx<32,A∪B={x|x<2},故选A.

  3.(2018•河南中原名校质检)已知全集U={1,2,3,4,5,6},集合A={1,2,4},B={2,4,6},则A∩(∁UB)=(  )

  A.{1} B.{2}

  C.{4} D.{1,2}

  答案:A

  解析:因为∁UB={1,3,5},所以A∩(∁UB)={1}.故选A.

  4.(2018•河北衡水武邑中学调研)已知全集U=R,集合A={x|0

  A.3个 B.4个

  C.5个 D.无穷多个

  答案:B

  解析:因为A={x|0

  5.(2018•成都一模)已知集合A={x∈N|1

  A.(8,+∞) B.[8,+∞)

  C.(16,+∞) D.[16,+∞)

  答案:C

  解析:通解 ∵集合A={x∈N|14,解得k>16.故选C.

  优解 取k=16,则集合A={x∈N|1

  6.已知集合A={x|x2+x>0},集合B=yy=22x+1,x∈R,则(∁RA)∪B=(  )

  A.[0,2) B.[-1,0]

  C.[-1,2) D.(-∞,2)

  答案:C

  解析:A={x|x<-1或x>0},∁RA=[-1,0],B=(0,2),于是(∁RA)∪B=[-1,2),故选C.

  7.(2018•福建福州外国语学校期中)命题:“若x2<1,则-1

  A.若x2≥1,则x≥1或x≤-1

  B.若x≥1且x≤-1,则x2>1

  C.若-1

  D.若x≥1或x≤-1,则x2≥1

  答案:D

  解析:由“若p,则q”的逆否命题为“若非q,则非p”,得“若x2<1,则-1

  8.(2018•广西陆川二模)已知命题p:若a>|b|,则a2>b2;命题q:若x2=4,则x=2.下列说法正确的是(  )

  A.“p∨q”为真命题

  B.“p∧q”为真命题

  C.“非p”为真命题

  D.“非q”为假命题

  答案:A

  解析:由a>|b|≥0,得a2>b2,∴命题p为真命题.∵x2=4⇔x=±2,∴命题q为假命题.∴“p∨q”为真命题,“p∧q”为假命题,“非p”为假命题,“非q”为真命题.综上所述,应选A.

  9.(2018•河南豫北名校联盟精英对抗赛)设a,b∈R,则“log2a>log2b”是“2a-b>1”的(  )

  A.充分不必要条件

  B.必要不充分条件

  C.充要条件

  D.既不充分也不必要条件

  答案:A

  解析:log2a>log2b⇔a>b>0,2a-b>1⇔a>b,所以“log2a>log2b”是“2a-b>1”的充分不必要条件.故选A.

  10.(2018•山西怀仁一中期中)命题“∀x∈[1,2),x2-a≤0”为真命题的一个充分不必要条件可以是(  )

  A.a≥4 B.a>4

  C.a≥1 D.a>1

  答案:B

  解析:x2-a≤0⇔a≥x2.因为x2∈[1,4),所以a≥4.故a>4是已知命题的一个充分不必要条件.故选B.

  11.祖暅原理:“幂势既同,则积不容异”.它是中国古代一个涉及几何体体积的问题,意思是两个同高的几何体,如在等高处的截面积恒相等,则体积相等.设A、B为两个同高的几何体,p:A、B的体积不相等,q:A、B在等高处的截面积不恒相等,根据祖暅原理可知,p是q的(  )

  A.充分不必要条件

  B.必要不充分条件

  C.充要条件

  D.既不充分也不必要条件

  答案:A

  解析:设命题s:“若p,则q”,可知命题s是祖暅原理的逆否命题,由命题的性质可知必然成立,故p是q的充分条件;设命题t:“若q,则p”,对此可以举出反例,若在某些等高处A比B的截面积小一些,在另一些等高处A比B的截面积多一些,且多的总量与少的总量相等,则它们的体积还是一样的,所以命题t:“若q,则p”是假命题,即p不是q的必要条件.综上所述,p是q的充分不必要条件,故选A.

  12.下列四种说法中,正确的是(  )

  A.A={-1,0}的子集有3个

  B.“若am2

  C.“命题p∨q为真”是“命题p∧q为真”的必要不充分条件

  D.命题“∀x∈R,x2-3x-2≥0” 的否定是“∃x∈R,使得x2-3x-2≥0”

  答案:C

  解析:对于选项A,A={-1,0}的子集有∅,{-1},{0},{-1,0},共4个,A错;对于选项B,“若am2

  对于选项C,“命题p∨q为真”,表示命题p与q至少有一个为真,而“命题p∧q为真”,表示命题p与q全为真,C正确;

  对于选项D,命题“∀x∈R,x2-3x-2≥0”的否定是“∃x∈R,使得x2-3x-2<0”,D错.综上.选C.

  二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上.

  13.已知集合A={1,3,m},B={1,m},若A∩B=B,则m=________.

  答案:0或3

  解析:∵A∩B=B,∴B⊆A,∴m=3或m=m,解得m=0,m=1(舍去)或m=3.

  14.(2018•南昌三模)已知集合A={1,2,3},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x+y∈A},则集合B的子集的个数为________.

  答案:8

  解析:∵集合A={1,2,3},集合B={(x,y)|x∈A,y∈A,x+y∈A},∴B={(1,1),(1,2),(2,1)},∴集合B有3个元素,∴集合B的子集个数为23=8.

  15.(2018•无锡五校联考(一))已知集合A={x|(x-1)(x-a)≥0},B={x|x≥a-1},若A∪B=R,则实数a的最大值为________.

  答案:2

  解析:当a>1时,A=(-∞,1]∪[a,+∞),B=[a-1,+∞),若A∪B=R,则a-1≤1,∴1

  16.(2018•江西玉山一中月考)已知命题p:关于x的方程x2-mx-2=0在[0,1]上有解;命题q:f(x)=log2x2-2mx+12在[1,+∞)上单调递增.若“綈p”为真命题,“p∨q”为真命题,则实数m的取值范围为________.

  答案:-1,34

  解析:对于命题p:令g(x)=x2-mx-2,则g(0)=-2,∴g(1)=-m-1≥0,解得m≤-1,故命题p:m≤-1.∴綈p:m>-1.对于命题q:m≤1,1-2m+12>0,解得m<34.又由题意可得p假q真,∴-1

  三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.

  17.(本小题满分10分)

  设集合A={x|132≤2-x≤4},B={x|x2-3mx+2m2-m-1<0}.

  (1)当x∈Z时,求A的非空真子集的个数;

  (2)若B⊆A,求m的取值范围.

  解析:化简集合A={x|-2≤x≤5},集合B可写为B={x|(x-m+1)(x-2m-1)<0}.

  (1) x∈Z,∴A={-2,-1,0,1,2,3,4,5},即A中含有8个元素,∴A的非空真子集数为28-2=254(个).4分

  (2)当B=∅即m=-2时,B⊆A.

  当B≠∅即m≠-2时.

  (ⅰ)当m<-2 时,B=(2m+1,m-1),要B⊆A,

  只要2m+1≥-2,m-1≤5⇒-32≤m≤6,所以m的值不存在;

  (ⅱ)当m>-2 时,B=(m-1,2m+1),要B⊆A,

  只要m-1≥-2,2m+1≤5⇒-1≤m≤2.

  综上可知m的取值范围是:m=-2或-1≤m≤2.

  18.(本小题满分12分)

  (2018•江西玉山一中月考(二))已知集合A={x|3≤3x≤27},B={x|log2x>1}.

  (1)分别求A∩B,(∁RB)∪A;

  (2)已知集合C={x|1

  解析:(1)∵3≤3x≤27,即31≤3x≤33,∴1≤x≤3,∴A={x|1≤x≤3}.

  ∵log2x>1,即log2x>log22,∴x>2,∴B={x|x>2}.

  ∴A∩B={x|2

  ∵∁RB={x|x≤2},∴(∁RB)∪A={x|x≤3}.

  (2)由(1)知A={x|1≤x≤3},C⊆A.

  当C为空集时,满足C⊆A,a≤1;

  当C为非空集合时,可得1

  综上所述,a的取值范围为(-∞,3].

  实数a的取值范围为(-∞,3].

  19.(本小题满分12分)

  设函数f(x)=x2-x+1x的值域是集合A,函数g(x)=lg[x2-(a+1)2x+a(a2+a+1)]的定义域是集合B,其中a是实数.

  (1)分别求出集合A、B;

  (2)若A∪B=B,求实数a的取值范围.

  解析:(1)由f(x)=x+1x-1知,A=(-∞,-3]∪[1,+∞).

  由x2-(a+1)2x+a(a2+a+1)=(x-a)[x-(a2+a+1)]>0得xa2+a+1,

  即B=(-∞,a)∪(a2+a+1,+∞).6分

  (2)∵A∪B=B,∴A⊆B,有a>-3,a2+a+1<1,

  即得a的取值范围是(-1,0).

  20.(本小题满分12分)

  已知命题:“已知函数f(x)是R上的增函数,a、b∈R, 若a+b≥0,则f(a)+f(b)≥f(-a)+f(-b)”.写出其逆命题,并判断其真假.

  解析:其逆命题是“已知函数f(x)是R上的增函数,a、b∈R,

  若f(a)+f(b)≥f(-a)+f(-b),则a+b≥0”.

  可判断逆命题的逆否命题,即原命题的否命题.

  否命题:“已知函数f(x)是R上的增函数,a、b∈R,

  若a+b<0,则f(a)+f(b)

  因为a+b<0,所以a<-b,b<-a.又f(x)是R上的增函数,

  则f(a)

  所以f(a)+f(b)

  故否命题为真,其逆命题也为真.

  21.(本小题满分12分)

  (2018•山东潍坊期中联考)已知m∈R,设p:∀x∈[-1,1],x2-2x-4m2+8m-2≥0成立;q:∃x∈[1,2],log12(x2-mx+1)<-1成立.如果“p∨q”为真,“p∧q”为假,求实数m的取值范围.

  解:若p为真,则对∀x∈[-1,1],4m2-8m≤x2-2x-2恒成立.

  设f(x)=x2-2x-2,配方得f(x)=(x-1)2-3,

  ∴f(x)在[-1,1]上的最小值为-3,

  ∴4m2-8m≤-3,解得12≤m≤32,

  ∴p为真时,12≤m≤32.

  若q为真,则∃x∈[1,2],x2-mx+1>2成立,即m

  设g(x)=x2-1x=x-1x,则g(x)在[1,2]上是增函数,∴g(x)的最大值为g(2)=32,∴m<32,

  ∴q为真时,m<32.

  ∵“p∨q”为真,“p∧q”为假,∴p与q一真一假.

  当p真q假时,12≤m≤32,m≥32,∴m=32;

  当p假q真时,m<12或m>32,m<32,∴m<12.

  综上所述,实数m的取值范围是mm<12或m=32

  22.(本小题满分12分)

  (2018•山东陵县一中月考)已知命题p:x1和x2是方程x2-mx-2=0的两个实根,不等式a2-5a-3≥|x1-x2|对任意实数m∈[-1,1]恒成立;命题q:不等式ax2+2x-1>0有解.若命题p是真命题,命题q是假命题,求实数a的取值范围.

  解:因为x1,x2是方程x2-mx-2=0的两个实根,

  所以x1+x2=m,x1x2=-2,

  所以|x1-x2|=x1+x22-4x1x2=m2+8.

  所以当m∈[-1,1]时,|x1-x2|max=3.

  由不等式a2-5a-3≥|x1-x2|对任意实数m∈[-1,1]恒成立,得a2-5a-3≥3,解得a≥6或a≤-1,

  所以命题p为真命题时,a≥6或a≤-1.

  命题q:不等式ax2+2x-1>0有解,

  ①a>0时,显然有解;

  ②当a=0时,2x-1>0有解;

  ③当a<0时,因为ax2+2x-1>0有解,所以Δ=4+4a>0,解得-1

  所以命题q为真命题时,a>-1.

  又因为命题q是假命题,所以a≤-1.

  所以命题p是真命题且命题q是假命题时,实数a的取值范围为(-∞,-1].

  延伸阅读:

  2018年湖北黄冈高三英语调研考试

  2018年浙江三市高三上英语教学质量检测

  2019年高考文数函数综合测试多省市练习题合辑

  2018年衡阳八中高三物理月考试题

  2018年湖南高考高三物理十四校联考

展开本页剩余
长沙新东方官微
更多一手课程报名优惠
请关注扫描
新东方长沙学校官方微信
Copyright 2011-2026 Neworiental Corporation
All Rights Reserved