新东方网>长沙新东方学校>GRE>正文

GRE考试到底考什么?

2017-04-14 12:01

来源:长沙新东方

作者:长沙新东方

  GRE到底考什么?这个问题我询问过很多学生。有相当一部分学生都说不就是GRE的阅读比TOEFL长一些、句子比TOEFL复杂一些,单词量比TOEFL多一些,仿佛GRE就是TOEFL的2.0豪华增强版。其实这是一个表面现象,也是一个认识的误区。

  举一个简单的例子,大家都识字,但是高考语文不一定能考好,作文也写不到高分,阅读现代文可能还不理解其中的内涵。同理,TOEFL考察的也是大家英语语言应用能力,也就是测试一下你能不能具备一定的英语水平(听、说、读、写),可以在美国没有太大障碍的学习、生活。其实外国人到中国来也要考类似“汉语托福”的语言考试(汉语四、六级)。但是GRE考察的则是一个人的思维能力和逻辑判断能力,只不过是以英语语言为载体呈现出来的。那么什么叫思维能力和逻辑判断能力呢?我们来看一个例子:

  例1:虽然时老师很帅,但是他很( )。

  A. 漂亮,B丑,C穷

  例2:虽然时老师小时候很( ),但是他现在很帅。

  A.漂亮,B丑,C穷

  第一个例子选C,第二个例子选B。

  我们来分析一下,两个例子都是单句,里面出现了“虽然…但是…”,说明表示转折关系,上半句与下半句之间需要取反。例1中的“帅”反义是“丑”,但是不能选B,因为在没有其他修饰或者对比判断的时候,时老师同时又帅又丑是逻辑不通的,所以不能直接取“帅”的反义词,而是要逻辑取反。我们公认“高富帅”是一组逻辑同义,“矮丑穷”是一组逻辑同义, 所以应该是在这两组之间逻辑取反,选C。

  那例2为什么能选B呢?这是因为有了一组时间上的逻辑取反:“过去”和“现在”,表达一种时间段之间的比较。既然表达对比,就需要在相同情况、相同层面上比较。因此选B。可见,例1表达的是一个人在一个历史时期两种状态的对比,例2表达的是一个人在两个不同历史时期一种状态的对比。

  这就是一种思维能力和逻辑判断能力。当然,各位同学在今后深造的道路上不可能遇到时老师是“丑”还是“穷”的问题,但这是一种思维。比如在开展某项实验的时候,你既要考虑到同一条件中不同数据之间的比较(组内差异分析),也要考虑不同条件中数据之间的比较(组间差异分析)。如果组内差异>组间差异,那就说明你的结果由你选择材料的固有差异所决定,与设定的实验条件(实验参数)关系不大。

  由于GRE考试不针对某一学科,考察的是一种普世性的思维方式。大家可以回忆一下我们小学的时候学过一门课叫“自然”,初中开始分数、理、化、生等科目,而到了大学你又会发现你的专业是数、理、化、生这些大学科下面的细化分支。若干年后,学物理的同学可能已经忘记细胞生物学的若干结构,但是经过了这样一种思维的训练,可以更好地帮助各位同学如果去分析问题和解决问题。这才是一种普世的科学价值观和方法论,也是各个自然科学研究的基础。大家去读硕士学位或者博士学位的最终目的不仅仅是对某一个领域了解更深,而是获得了与你学位相对应的能力。这点对于从小接受“答案导向”教育的中国学生尤为重要。所以各位同学以好好利用GRE备考的机会,提升自己相应的能力。

  以上就是长沙新东方为你带来的GRE考试内涵及意义介绍,更多精彩敬请关注长沙新东方官网

长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 泡泡少儿
  • 优能中学
  • 大学考试
  • 出国留学
  • 英语学习
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。