30秒后关闭

新东方网 > 长沙新东方学校 > 高考 > 高考备考 > 高考真题 > 政治 > 正文 距离2020年高考还有

0731-84885588

2016年高考全国三卷政治解析

2018-12-21

来源:网络整理

作者:长晓野

  导读:2016年全国卷三文综政治部分全卷难度不算太大,总体来说延续课标卷的风格,紧紧围绕考纲要求,紧扣时政,重点考察学生的分析能力。云南首次加入课标三的考试,和2015年相比,难度有所下降,所出的题目都较为常规。但是也体现了平稳中有所创新的特点。

  2016年普通高等学校招生全国统一考试

  文科综合能力测试

  注意事项:

  1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

  2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置.

  3.全部答案在答题卡上完成,答在本试卷上无效.

  4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

  第Ⅰ卷

  本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  12.图3反映我国2009~2015年的宏观经济状况,为保持国内经济平稳、持续增长,政府可以采取的财政措施是

2016年高考全国三卷政治解析

  ①提高企业税费,增加财政收入 ②发行国债,扩大经济建设支出

  ③降低企业税费,扶持企业创新 ④减少财政赤字,降低财政赤字率

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  13.时下出现了一个新的消费群体——试客。这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。试客的购买行为

  A.是从众心理引发的消费 B.是求异心理主导的消费学科.网

  C.是攀比心理引发的消费 D.是求实心理主导的消费

  14.过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权的专卖店进行。2015年1月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国内销售。中国推行“平行进口车”制度意在

  A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断

  B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构学科.网

  C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率

  D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入

  党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。回答15~16题。

  15.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是

  ①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品

  ②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降

  ③生产要素流动变快。参与过的经贸往来更加密切

  ④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  16. 加快实施自由贸易区战略的意义主要在于

  ①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题

  ②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面

  ③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力

  ④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展

  A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

  17.某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定

  ①是对公民政治参与权利的尊重②是提高政府行政效能的重要举措

  ③是履行政府法定职责的必然要求④利于凝聚社会共识,形成改革合力

  A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

  18.为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建立这一机制

  ①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证

  ②是坚持党的领导。落实多党合作基本方针的体现

  ③意在搭建合作平台,提高民主监督水平

  ④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  19.2015年,新版《辞海》编辑委员会宣布将在推出纸质版《辞海》的同时,推出适用于各种阅读终端的电子版和网络版。这一做法体现的文化生活道理是

  ①文化创新要着眼于人民群众不断增长的需求

  ②有价值的文化创造源于文化传播载体的变革

  ③文化创新是文化富有生机和凝聚力的保证

  ④信息技术推动文化生产和消费方式的变革

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  20.在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,习近平指出,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的,这一论断的哲学依据是

  ①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质

  ②基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护

  ③ 认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓

  ④人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准

  A. ①② B.①④ C.②③ D.③④

  有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制到头发丝的五十分之一……中央电视台推出特别节目《大国工匠》,讲述实现中国梦征程中劳动者的故事,讴歌中国工人的精湛技艺和一丝不苟、精益求精、追求完美和极致的“工匠精神”。完成21~22题。

  21.弘扬“工匠精神”时代价值之在于

  ①为社会主义核心价值观提供理论依据

  ②为社会主义核心价值观增添时代内涵

  ③为我国实现制造业转型升级提供现实路径

  ④为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  22.从唯物史观看,之所以讴歌劳动者,是因为

  ①劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄

  ②脑力劳动与体力劳动者在劳动创造中的作用日益融合

  ③劳动者额知识结构随社会的发展而不断优化

  ④劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  23.中国旧体诗多以中原及周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌:“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出

  ①意识内容的变化本质是人的反映方式的变化

  ②没有被反映着就不可能有任何意识的内容

  ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象

  ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  第Ⅱ卷

  本卷包括必考题和选考题两部分.第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。

  38. 阅读材料,完成下列要求。(12分)

  “互联网+”代表这样一种新的经济形态,即通过互联网的深度广泛应用实现产业发展。

  材料一

  2014年2月,以习近平为组长的中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。

  2016年3月,十二届全国人大四次会议通过的我国《十三五规划纲要》提出,实施“互联网+”行动计划,促进互联网深度广泛应用,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态。

  国家发改委提请全国人大审议的报告提出,推进“互联网+”行动,实施大数据开放创新工程,建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,深入实施信息惠民工程,完善电信普遍服务机制。

  材料二

  随着我国城市的发展,“停车难,停车贵”的问题日益突出。据统计,北京上海广州深圳四大城市停车位的平均缺口率达76.3%,同事停车场泊位平均空置率高达44.6%。某地运用化联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车牌号与车主手机捆绑,提供周边车位查询→抬杆放行→导航定位→停车缴费的全程智能解决方案(见图8)。

  (1)运用政治生活知识,说明国家应如何为“互联网+”行动计划的实施提供支持和保障。(12分)

  (2)结合材料二和所学经济知识,分析“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益。(14分)

  39.阅读材料,完成下列要求。(26分)

  中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本土培养的科学家首次获得诺贝尔奖。

  疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20世纪60年代末,治疗疟疾的常用药物——氯喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治疗疟疾药物的“523项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦呦小组与全国7个省市、30多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。

  屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。

  (1)结合材料,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。(12分)

  (2)结合文化生的知识,谈谈屠呦呦团队的发现对于继承和发展中华优秀传统文化的启示。(10分)

  (3)在世界各国文化交流日益频繁的今天,为什么要坚定中华文化自信?请列举两条理由。(4分)

 全国卷3政治部分答案】

  12.C 13.D 14.A 15.A 16.D 17.B 18.C 19.B 20.A 21.C 22.B 23.C

  38.(1)答:建立和完善互联网发展管理领导体制;(3分)加强“互联网+”相关领域的法律制度建设,规范并引导互联网及相关产业的健康有序发展;(3分)加大“互联网+”产业政策扶持力度,做好信息化基础建设和信息服务;(3分)重视对互联网及相关产业的监督管理,依法打击利用互联网的犯罪行为,维护互联网安全。

  (2)答:经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入;(3分)有效对接停车位供给与需求,引导停车价格回归合理水平,减少停车费开支;(3分)获得便捷停车的消费体验,提高消费满意度。(2分)

  社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序;(3分)加速车辆流动,减少交通拥堵。(3分)(若回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理,可酌情给分)

  39.(1)答:人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。受主客体条件的限制,追求真理是一个曲折的过程,具有反复性。(4分)根据社会的需要选择课题。克服困难、反复试验,经历多次失败仍坚持不懈。(3分)发挥团队精神,协作攻关。发掘中国传统中医中药学资源,并与现代科技相结合。(3分)将研究成果应用与疟疾治疗实践,接受检验。(2分)

  (2)答:立足于实践,在继承的基础上发展中华优秀传统文化;(4分)运用现代科技手段研究中华优秀传统文化,发掘其当代价值;(3分)推进中华优秀传统文化的传播,增强其世界影响力。(3分)(其他答案,若言之成理,可酌情给分)

  (3)中华文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,坚定文化自信,是提升文化软实力,建设文化强国的必要条件,坚定文化自信,才能以我为主,在国际交流中借鉴吸收各国文化的优秀成果。坚定文化自信,才能坚定中国特色社会主义道理自信、理论自信、制度自信。

  (每条2分,答出任意两条给满分4分。其他答案,若言之有理,可酌情给分。)

  延伸阅读:

  历年高考政治真题卷及答案解析大汇总

  2018年全国各省市高考真题及答案大汇总

  2019高考政治备考攻略

  历年分数线专题

  高考志愿填报指南专题

  2018湖南省大学排行榜

热报课程

  • 语文
  • 数学
  • 英语
  • 物理
  • 化学
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    高一语文 以高一上学期的语文重点、难点知识为载体,利用优能独特的教学法,通过深入浅出的讲解帮助学员在高中开始阶段继续保持并提升优秀的学习成绩。 高一年级 详细
    高二语文 对高一所学知识点达到灵活运用层次,夯实高一知识。 2、对高二秋季知识点达到识记和理解层次,在新学期学习中占得先机。 高二年级 详细
    高考语文 对高考语文知识的重点和难点做高度总结,以讲授高考重要知识点和较难题目为主。在正常教学基础上进行深入和渗透教学,梳理知识体系,让学生在高考一轮复习中熟知知识整体脉络。 高三年级 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    高一数学 以高一上学期的数学重点、难点知识为载体,利用优能独特的教学法,通过深入浅出的讲解帮助学员在高中开始阶段继续保持好的学习习惯。 高一年级 详细
    高二数学 以讲授数学重要知识点和常见典型题目为主。通过高度提炼的知识讲解和题目归纳,巩固高一知识,并高效学习高二上学期知识点。帮助学生做好学期转换的衔接与过渡。 高二年级 详细
    高考数学 以讲授数学重要知识点和常见典型题目为主。通过高度提炼的知识讲解和题目归纳,巩固高一知识,并高效学习高二上学期知识点。帮助学生做好学期转换的衔接与过渡。 高二年级 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    高一英语 以高一上学期的英语重点、难点知识为载体,利用优能独特的教学法,通过深入浅出的讲解帮助学员在高中开始阶段继续保持并养成好的学习习惯。 高一年级 详细
    高二英语 以讲授英语重难点知识点和较为有难度的典型题目为主。通过高度提炼的知识讲解和题目归纳,高效学习高二上学期知识点。帮助优秀学员有规划地突破高二的知识难点 高二年级 详细
    高考英语 对高中英语知识的重点和难点做高度总结,以讲授高中重点知识点和较难题目为主。在正常教学基础上进行深入和渗透教学,梳理知识体系,让学生在一轮复习中熟知知识整体脉络 高考年级 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    高一物理 以高一上学期的物理重点、难点知识为载体,利用优能独特的教学法,通过深入浅出的讲解帮助学员在高中开始阶段继续保持好的学习习惯 高一年级 详细
    高二物理 以讲授物理重难点知识点和较为有难度的典型题目为主。通过高度提炼的知识讲解和题目归纳,高效学习高二上学期知识点。帮助学员有规划地突破高二的知识难点,在新学期提升学习能力,享受独到的优能中学生服务体系 高二年级 详细
    高考物理 对高中物理知识的重点和难点做高度总结,以讲授高考重要知识点和较难题目为主。在正常教学基础上进行深入和渗透教学,梳理知识体系,让学生在一轮复习中熟知知识整体脉络 高三年级 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    高一化学 以高一上学期的化学重点、难点知识为载体,利用优能独特的教学法,通过深入浅出的讲解帮助学员在高中开始阶段继续保持好的学习习惯。享受独到的优能中学生服务体系 高一年级 详细
    高二化学 以讲授化学重难点知识点和较为有难度的典型题目为主。通过高度提炼的知识讲解和题目归纳,高效学习高二上学期知识点。帮助学员有规划地突破高二的知识难点,在新学期提升学习能力 高二年级 详细
    高考化学 对高中化学知识的重点和难点做高度总结,以讲授重要知识点和较难题目为主。在正常教学基础上进行深入和渗透教学,梳理知识体系,让学生在一轮复习中熟知知识整体脉络 高三年级 详细

相关推荐

高考动态

  • 湖南省2019年普通高校招生艺...

    湖南省2019年普通高校招生艺术类专业非平行组已录取(已投档)院校名单已公布,高考考生可以参考本文中

  • 湖南省教育厅公布2019年普通...

    7月9日起,湖南省考生可以开始到网上查询自己的录取状态了,各个大学也会相继在官网放出录取情况,请考生

  • 免费申请学习规划

    已为1023154位学员提供学习规划

    校区分布

    校区分布

    高考工具箱

    活动信息

    优秀学员

    优秀学员

    热门标签

      更多一手课程报名优惠
      请扫描关注
      新东方长沙学校官网微信

      与百万家长、专家、老师畅聊教育
      赶紧扫码加入吧!

    栏目推荐
    学习卡
    咨询 微博 课程 校区 建议 顶部
    ×

    学习规划

    免费为您定制学习规划

    您的姓名: 联系电话: 在读年级: 选择区域: