2018长沙高二政治在实践中追求和发展真理原理及试题范例

2018-06-06 来源: 网络整理 作者: 长晓独

  7、“公说公有理,婆说婆有理”这种说法的实质是主张( )

  A.真理都是不确定的 B.真理都是有阶级性的

  C.真理都是绝对的 D.真理都是具体的

  8.“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是( )

  A.它揭示了真理的客观性 B.它揭示了真理是无限发展的

  C.它否认了人的认识能力 D.它否认了真理的条件性和具体性

  9. 新中国成立以来,我们在很长一段历史时期内,过分强调“人定胜天”,造成资源、环境问题日益严峻。近年来,根据这种现状,我国提出要以“科学发展观”统领经济社会发展全局。这一过程表明()

  A. 对真理的不懈追求是认识的根本目的B.实践是认识的来源

  C.实践是客观的物质性活动 D. 认识在实践的基础上不断深化、发展

  10.下列词语中符合认识运动反复性和无限性的是( )

  A.一概而论 B.三人成虎 C.百感交集 D.千虑一得

  11. “气象预报仍然是一门不精确的科学”,此论断给我们的启示是,自然现象的无限复杂性决定了( )

  ①人的认识永远不能达到真理 ②人的真理性认识包含谬误的成分 ③人的真理性认识具有相对性 ④人的认识有待于进一步发展

  A.①② B.②③ C.①③ D.③④

  12.国际天文学联合会大会投票通过新的行星定义,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星”。这体现的哲学道理是( )

  ①真理是客观的 ②真理是具体的有条件的

  ③追求真是一个过程 ④人类的认识是无限发展的

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  参考答案:

  1.B 2.B 3.D 4.D 5.D 6.A 7.D 8.B 9.D 10.D 11.D 12.B

  延伸阅读:

  2018长沙高二政治物质决定意识原理及试题范例

  2018长沙高二政治辩证否定观原理及试题范例

  2018长沙高二政治实践与认识的辩证关系原理及试题范例

  2018长沙高二政治阅读材料题环境的伦理关怀

  2018长沙高二政治社会主义经济理论单选题精选


免费申请学习规划

经营许可证编号: 京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright 2011-2026 新东方教育科技集团有限公司, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

咨询 微博 课程 校区 建议
新东方网>长沙新东方学校>高考>高二>试题>政治>正文
2018长沙高二政治在实践中追求和发展真理原理及试题范例
2018-06-06 来源: 网络整理 作者: 长晓独

  7、“公说公有理,婆说婆有理”这种说法的实质是主张( )

  A.真理都是不确定的 B.真理都是有阶级性的

  C.真理都是绝对的 D.真理都是具体的

  8.“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是( )

  A.它揭示了真理的客观性 B.它揭示了真理是无限发展的

  C.它否认了人的认识能力 D.它否认了真理的条件性和具体性

  9. 新中国成立以来,我们在很长一段历史时期内,过分强调“人定胜天”,造成资源、环境问题日益严峻。近年来,根据这种现状,我国提出要以“科学发展观”统领经济社会发展全局。这一过程表明()

  A. 对真理的不懈追求是认识的根本目的B.实践是认识的来源

  C.实践是客观的物质性活动 D. 认识在实践的基础上不断深化、发展

  10.下列词语中符合认识运动反复性和无限性的是( )

  A.一概而论 B.三人成虎 C.百感交集 D.千虑一得

  11. “气象预报仍然是一门不精确的科学”,此论断给我们的启示是,自然现象的无限复杂性决定了( )

  ①人的认识永远不能达到真理 ②人的真理性认识包含谬误的成分 ③人的真理性认识具有相对性 ④人的认识有待于进一步发展

  A.①② B.②③ C.①③ D.③④

  12.国际天文学联合会大会投票通过新的行星定义,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星”。这体现的哲学道理是( )

  ①真理是客观的 ②真理是具体的有条件的

  ③追求真是一个过程 ④人类的认识是无限发展的

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  参考答案:

  1.B 2.B 3.D 4.D 5.D 6.A 7.D 8.B 9.D 10.D 11.D 12.B

  延伸阅读:

  2018长沙高二政治物质决定意识原理及试题范例

  2018长沙高二政治辩证否定观原理及试题范例

  2018长沙高二政治实践与认识的辩证关系原理及试题范例

  2018长沙高二政治阅读材料题环境的伦理关怀

  2018长沙高二政治社会主义经济理论单选题精选


展开本页剩余
长沙新东方官微
更多一手课程报名优惠
请关注扫描
新东方长沙学校官方微信
Copyright 2011-2026 Neworiental Corporation
All Rights Reserved