新东方网>长沙新东方学校>考研>正文

带着镣铐精彩地起舞—考研作文Part B部分解析

2015-09-16 11:39

来源:

作者:CSXDFMI

考研作文Part B部分向来是“兵家必争之地”。该部分赋分高,但是得高分难度更高。因此,写出一篇亮眼的文章,成为了每个考生追求的目标。通常来说,一篇文章要得到比较理想的分数,应该从下面三个要点着手准备。


第一,文章结构清晰。


所谓结构,包括两方面:外部结构和内部结构。外部结构指的是题目中Direction的要求,一般有三点要求,这三个要求也就是考生行文的结构要求。内部结构指的是段落内的写作内容,合理的内部结构一般是:第一段简要描述图画,第二段分析图画所描述的主旨并进行充分的论证,第三段提出建议或措施。并且,段落内要注意关联词汇和过渡词语的使用。


第二,语言丰富,多样,地道。


语言是阅卷老师给一篇作文评分的最重要的依据,因此锤炼语言是我们获取高分的有效手段。语言的提升主要包括两方面:一个是词汇升级;另一个是亮点句的设置。词汇升级的方式特别多,考生们可以用到的方法有如下几种:①庸俗词汇清新化,用一些清新的词汇替换同学们头脑中烂俗词,比如,可以用depict替换show,用cartoon替换picture,用significant替换important。②增加修饰词。可以在名词前大量使用形容词,在动词前大量使用副词。这种升级手法也有效地为文章增色不少。从句子的维度来讲,很多亮点的句子都可以设置在作文中,比如被动语态,形式主语,形式宾语的句子,倒装结构,并列句。只要在作文中添加5-6个这样的亮点句,同学们的作文肯定能提升至少3-4分的成绩。所以这些句型是冲刺阶段考生们训练的重点。

  

第三,内容不应“非主流”。


内容主要涉及写作的主题方面。跟语言和结构相比,内容方面大部分考生都不会出现偏差。审题的时候,同学们遵从两个准则就可以基本保证写作内容的准确,即人非人,事非事,要将图画中的元素抽象描写。

  

大作文的写作中,同学们除了应该注意以上三个方面的写作要求之外,还应该注意一些段落模板的积累。比如,第一段描述段落中的起始句,以及第二段开篇的点明主旨句。总而言之,在最后的冲刺阶段,写作这个题型同学们重点训练的是语言的锤炼,确定部分模板句。然后进行写作练习。


我们以2009年考研作文为例。


Write an essay of 160-200 words based on the following drawing. In your essay, you should

1) Describe the drawing briefly,

2) Explain its intended meaning, and then

考研英语作文

3) Give your comments.

You should write neatly on ANSHER SHEET 2. (20 points)

  

图画作文为2009年考研真题。图画中,人们在巨大的“蜘蛛网”中被隔开,并且都在利用电脑上网进行交流。虽然人与人之间只有一墙之隔,但是他们并不愿意打破这道墙面对面交流,而是继续坐在电脑前。图画的寓意不难总结:网络将每个人联系在一起,但是大多数人却被这张网粘住,上网成瘾。作文的题目中,“近”与“远”均用引号表示,暗示着网络在使世界拉近距离的同时,却疏远了人与人之间的关系。


  本作文应该按照传统的三段论进行写作。首段文章进行图画描述,和大多数图画不同,本文的主体并非个体,而是群体,因此在描述图画的时候应该从更宏观的角度进行阐述,对整个群体的共性进行描写,这样才不会漏掉图画中的要点。同时,由于作文字幕的存在,在第一段最后一句也应该将作文的字幕进行翻译。第二段写作时应该写出因特网对于我们生活产生的利与弊,但是从图上想表达的重点来看,写作的重心应该放在弊端,并且应点出来“因特网使人们的关系变得更疏远”。第三段可以对应第二段进行评论:我们需要合理使用网络,避免过度沉迷,影响到我们真实生活中的交流。


 在近年的作文当中,考官对于网络(或者是科技)对于人们生活的影响有着比较大的兴趣。在2015年英语一的图画作文中,也考到了e对于人们的影响,因此大家在准备作文的时候,可以将科技对于人们的影响作为一个专题来进行语言的积累,碰到类似的题目时,就不会束手无策了.



长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。