新东方网>长沙新东方学校>考研>正文

考研英语写作提分技巧——单词的同意替换

2015-09-16 11:36

来源:

作者:


对于很大一部分的同学来说,考研英语的写作就是许多难词堆砌的过程,也有很多同学一直认为,只要词汇量够大,想要写一篇高分的作文绝对信手拈来。诚然,单词的运用对于一篇文章有非常深刻的影响,但并不是高分的唯一决定因素,除单词之外,全文的结构和行文逻辑同样至关重要。因此,最近几期关于考研写作的公共微信都将围绕这几个话题展开。


先来谈谈单词。考研写作对于单词的要求其实与六级无异,考纲也从来没规定过用的单词越难作文分数就会越高。但是考纲却明确要求作文必须“语言”多变,而单词的同意替换,正是这一要求的最基本体现。


一般情况下,替换单词的目的有三个——避免重复,美化句子和解释难词。避免重复不难理解,我们不作赘述,终点来讲一下后两个目的。


1.美化句子


为了使我们写的句子更能体现自己的语言水平,我们往往倾向于少用一些简单词,多用一些难词,短语或者是句型来替代。


举一个非常简单的形容词important为例,这是一个几乎所有人都认识的单词,这时就可以尝试用其他表达进行替换。比如,“电脑对我们的工作很重要”就可以理解成“电脑对我们的工作有巨大的影响”,第二个句子我们就可以用play a role in 的短语来替代important, 当然,我们要在role前加上形容词来表明是怎样的影响。这样一个简单的替换就能帮助我们超过那些只知道用单词表达的同学。


2.解释难词


学会这一点尤其重要。我们都知道,考研写作的大作文都是图画题,对于这类题目,毫无疑问我们的开头段必须要描述一些图画当中所包含的情景,那么这个时候我们就必须知道如何正确地用英文表达图里的关键对象,但问题是,如果我们不知道如何用英文表示某些对象怎么办?最简单的方法——用简化版的同位语。


以2008年的真题为例。这道题的图画描述了两个残疾人将各自残疾的腿绑在一起之后就能非常灵活地走动,并且在地上摆了两对拐杖。在描述这个情景的过程当中我们必然要涉及到“拐杖”这个词,这个单词的正确翻译方式应该是crutches. 但我相信大部分学生应该都不知道这个词。怎么办呢?首先,我们要想到“拐杖”的同位语是什么,在之前的公共微信当中我们曾经详细地解释过如何想同位语,我们提到过联想种类是最简单的方式。拐杖的种类毫无疑问是属于“工具”。什么工具?当然是帮助走路的工具。所以这个单词我们还可以简单地翻译成tools for walking. 以及2010年的“文化火锅”,火锅在英文中用hotpot来表示,不知道的话我们也可以用同样的方式联想。火锅当然也属于工具,并且是烹饪的工具,那么我们自然可以把火锅翻译成a tool for cooking,或者a cooking device. 类似的例子有很多,大家如果感兴趣的话可以试一试把历年真题中的难词都用这种方式替换一下。


这就是我们今天讨论的考研写作中单词替换的常见情况,大家一定要多加练习。




长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。