新东方网>长沙新东方学校>考研>正文

考研复试须知

2015-09-16 11:06

来源:

作者:

考研复试包括笔试和面试两部分。笔试侧重专业基础,面试侧重灵活考察专业知识、英语听说能力以及社会热点评论等。

【1】复试准备

1.专业课准备

专业基础的夯实;专业研究现状、发展趋势、热点、前沿等内容的了解;对导师研究方向、学术观点、创作作品的关注与思考;艺术创作实践经历的梳理。

2.英语口语听力准备

自我介绍凸显自身优势;抽题演讲观点清楚。

【2】复试策略

1、了解导师 

正所谓“知己知彼方能百战百胜”,了解导师各方面的信息也是即将参加研究生复试的考生必须要做的事情。首先从表面层次,要了解导师的年龄、籍贯、毕业院校、个人风格。当然,最重要的还是要搞清楚导师的具体研究领域,收集并研究导师所发表的文章,对于导师文章中的学术观点和学术倾向一定要牢记,作为他日与导师交流的有利“谈资”。

2、联系导师 

考生们可以采取电话联系、邮件联系、面对面交流这三种方式与导师进行交流。都教授建议考生第一步可以通过邮件联系的方式与导师进行初次联系,因为打电话显得非常唐突,我们无法确定打电话的时候导师是否在忙碌着,假如你恰巧不善表达,电话中支支吾吾,就会适得其反给导师留下不好的印象。而考生在写邮件时可以有充足的思考时间,不断修改自己的措辞。导师也可以在自己不忙的时候给考生写上一封回信。这才达到了“联系导师”的最终目的。

3、礼仪过关  

在复试时,礼仪问题是侧面反映考生综合素质的重要标准。进门后,坐在中间的导师自然是一把手了,要记得向导师问好。坐姿要端正,切忌东张西望、左顾右盼,眼神要坚定,尽量面带微笑。导师一旦问到自己不熟悉领域的问题,一定要从容淡定,对自己的理解稍加表述,然后示意导师自己对此问题上还欠研究,但不可一言不发,让导师认为改名考生没有自己的见解或是人云亦云。

更多考研内容请关注:长沙新东方考研栏目

了解新东方考研课程信息请点击:考研


长沙新东方官方微信:长沙新东方 (微信号:xdf_changsha

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。