学习规划

免费为您定制学习规划

姓名: 手机: 年级:

新东方网>长沙新东方学校>活动>留学>产品活动>正文

人民日报 | 从成功留学到留学成功:追梦路上的改变与坚守

2018-10-11

来源:人民日报海外版

作者:长晓格

    “美国大学在哪些方面改变了你的认知?”新东方教育科技集团首席执行官周成刚在网络问答社区知乎上发起的这个问题,答者不少。

  当曾经在英国留学的陶米写下留学对自己的影响时,已经回国工作3年的她仍会“内心澎湃”,那段辛苦而马不停蹄的经历在她的生活中留下的印记“十分深远”。“这段经历不能用物质财富来衡量。回国工作到现在,我还没赚回当年留学期间的花费,似乎并不值得。但留学经历对我人生态度的影响非常巨大。”陶米说,正是出国留学让她重新认知自己。

  陶米的感受是周成刚这个问题的答案之一。无论有多少种答案,“改变”是毋庸置疑的。

 新东方CEO周成刚与美国南加大中国留学生交流

  新东方CEO周成刚与美国南加大中国留学生交流

  01、重新审视自我

  周成刚在知乎上发起该问题的背景是新东方美国名校之旅日前再度启程。其实在5年前,周成刚就在新东方发起了“探寻世界名校之旅”活动,5年来他带领团队已走过四大洲17个国家,脚步遍及171所学校。此次再度出发,审视“留学带来的改变”也是其中的重要一环。

  本次名校之旅的定位是“深度探访美国著名学府,探寻世界名校的精神财富,传递世界名校的教育理念。”正是这些“精神财富”“教育理念”带给留学生改变。


  莱斯大学校园(周成刚/摄)

  “我学会了规划时间,学会了全力以赴地去做一件事情;我更加独立了……”当陶米一条一条地写下留学带给自己的改变时,她说最重要的是看待人生的态度发生了变化,“虽然没办法具象地描述,但体现在我的日常生活中”。

  当初送陶米到机场,母亲站在机场国际出发口忐忑不安,担心“娇弱、举棋不定、独立能力不强”的女儿能否适应留学生活。她从没想到“女儿会一下子这么独立”。“其实,并非是我不独立,只是母亲没有看到。独自在外留学让母亲看到了我的另一面。”陶米说。

  杨青出国读书前,已有工作。当她决定迈出出国留学这一步时,周围全是不理解的声音——“到底有啥用”。当杨青结束学业回顾自己的留学经历时,对当年的这个答不上来的问题给出了答案:“在出国留学前,我以为自己三观已定,但是最终被肯特大学的教育改变了人生态度,何其有幸。教育最大的用处,也许就在这里。”


  内华达拉斯维加斯大学健身房(周成刚/摄)

  02、培养国际视野

  留学在外,不同的文化背景让每个学生都会面临跨文化适应。如何看待跨文化适应也决定了每个学生留学期间的不同表现。在海外学子看来,留学带来的根本改变还在于文化碰撞下的“国际视野”。

  高中起便就读于美国的李同学发现,因学校里有来自全世界各地的学生,在上课时,大家总会对一件事情发表不同的理解和想法。“我总觉得,当一个人在发表自己看法的时候,他好像在发光发亮。”

  如今在美国华盛顿大学就读的李同学读的是心理和教育专业。“这两个专业的关注点说简单点就是人和社会。在我看来,社会和人的作用相辅相成。通过留学,我学会了用包容的心态去面对社会不同的声音。同时,我自己也可以作为学校的一分子,贡献出我的声音。这就是我的改变。”李同学说。

  “过去5年,我带领团队走访世界名校,给我触动最大的就是看到中国留学生脸上的自信和内心的强大。”周成刚说。

南加州大学学生餐厅

  南加州大学学生餐厅(周成刚/摄)

  在陶米看来,这种自信的一个重要来源是通过留学获得的“国际视野”。“虽然不一定每个学生通过出国留学都能获得国际视野,但留学是获得国际视野的重要途径。”

  周成刚在集结了他5年名校之旅经历的《镜头里的世界名校》一书中指出:“国际视野不只是出国留学或学习外语这么简单的事,它更是一种时代感,是高远的眼光、跨界的能力和胸怀等。”

哥伦比亚大学图书馆

  哥伦比亚大学图书馆(周成刚/摄)

  03、如何看待改变

  来自教育部的数据显示:2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。

  随着留学人数的增加,关于“成功留学到留学成功”的讨论进入大众视野。对中国留学生来说,出国留学带来的正向变化,自然离“留学成功”又近了一步。但也有未能从“成功留学”跨越到“留学成功”的学生,媒体上就可见因各种原因陷入留学困境的学生的报道。

加州大学洛杉矶分校体育馆

  加州大学洛杉矶分校体育馆(周成刚/摄)

  如何让留学带来的变化保持正向,曾在英国牛津大学访学的杨老师在访学期间常和中国留学生交谈,他告诉记者:“在这些孩子身上,我看到的是他们把留学经历当作实现梦想的一个阶段。因体验不同的教育体系、不同的文化氛围,他们看到了更广阔的世界。但孩子们内心的梦想一直保持不变,比如有的学生希望变成对社会有用的人、有的学生希望能为祖国发展贡献自己的力量等,这些想法都没变过。抱着这些持定的信念,留学自然会朝着正向的方向发展,而不会因为出国学习就让自己迷失。”

加州大学圣地亚哥分校超级计算机中心

  加州大学圣地亚哥分校超级计算机中心(周成刚/摄)

  从上世纪90年代赴澳大利亚留学到2013年发起“新东方名校”之旅,周成刚也在无限接近自己梦想的路上。

  “我终于明白,梦想就像是远处的一座灯塔,闪闪烁烁,指引着我们不断前行,而前行途中看到的风景、遇上的风浪和学到的本领才是最重要的收获。”周成刚说。

社群小助手与三十万学生、老师畅聊出国留学赶紧扫码加入吧!

出国那些事一手留学资讯、考试方法、成功案例赶紧扫码关注吧!

相关推荐
  • 雅思
  • 托福
  • SAT
  • ACT
  • GRE
  • GMAT
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    雅思模考班 雅思模考课程含模考及讲评环节。模考部分还原雅思考试真实场景,帮助学员积累考场经验并减轻考试压力,从容应对考试;讲评部分教师根据模考结果,针对学生掌握薄弱的题型及题目进行讲解,并就学员在考场上可能遇到的问题给出建议,帮助学员稳定考试状态。 距离考试还有1-2个月备考时间的学员;
    已经完成对应目标分数课程(如6分班,6.5分班,7分班)学习的学员;
    查看
    IELTS6.5分班 雅思6.5分课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,对包含各种不同题型的完整试题进行讲解,使学员能够分别每个单项中不同类型的题目并使用相应答题方法,从而达到雅思6.5分所要求的答题正确率,并提升学员使用规范的语言组织方式进行表达的能力。 距离考试有4-6个月备考时间的学员;
    已完成雅思6分课程学习,或已获得雅思6分成绩,目标分数为6.5分以上的学员;
    查看
    雅思预备班 雅思预备课程专为A2水平(雅思3.5-4分)学员设计。通过科学设计的课堂有效提升学员综合语言能力,并对雅思题型有基本的熟悉,为后续课程学习做好准备。 雅思分数3.5-4分学员;
    CEPT测试分数20-39分学员;
    查看
    IELTS直通车 雅思大学生直通车全程课程基于对剑桥雅思考试真题的分析,从学员备考的整个过程进行规划,分模块完成知识点的讲解,使学员完成从了解到获得目标分数的全过程学习。 需要进行雅思整体学习和备考规划的大学生学员。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    托福冲分班 每个冲分班都具体针对到一次托福考试。冲分班教学从预测高频考点出发,匹配相应的针对性练习和TPO训练,讲练结合,训练强度大(每天可高达8小时),帮助学员在1个月时间内最大限度提高TOEFL分数。 距离考试时间为1-2个月;
    对TOEFL考试有了解,需要短期提高分数的学员;
    查看
    TOEFL体验班 针对TOEFL考试各科单项进行分项讲解,价格实惠,体验新东方老师的授课风采以及对考试单项方面认知,方便以后安排系统性的学习。 打算参加新东方课程培训,想提前领略老师授课风格,并获得单项方面指导的学员。 查看
    托福预备班 托福预备段课程旨在帮助英语基础薄弱学员培养初级词汇、语法、辨音、发音等基本英语语言能力,循序渐进为学员进入托福基础段的学习做好准备。 未参加过任何托福培训课程,需要补充基础英语能力以进入托福基础段的学员;
    TOEFL实考成绩为40分以下的学员。
    查看
    托福直通车 托福直通车初级起点课程培养学员基础能力并帮助学生充分掌握TOEFL考试特点及解题策略。 该课程立足于ETS TOEFL官方指南,深度解析托福考试对学员能力的要求,精心研发贴合基础阶段学员需求的教材; 入班TOEFL实考成绩为40分-50分的学员;
    高中英语水平,词汇量2500左右的学员。
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    新SAT*全程班 为学员提供新SAT全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。共分为三个阶段,第一阶段为基础能力提升阶段,第二阶段为官方指南讲解阶段,第三阶段为考前冲刺阶段。 将于2016年参加SAT考试的学员。 查看
    新SAT*直通车 结合官方指南和内部资料,针对考点有的放矢的强化培训,助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    ACT考试团 专为赶赴香港参加ACT考试的学员提供带队老师考前学习答疑与心理辅导、考试期间生活照顾以及交通、住宿安排为一体的一站式境外考试服务。 前往香港参加ACT考试的学员。 查看
    ACT*全程班 通过多阶段的ACT课程学习,从易到难,循序渐进掌握ACT知识要点,提升考试技巧。 ACT考生考前8-12个月。 查看
    ACT直通车 强化培训,快速突破。助教辅导,全程跟踪。 欲申请美国大学(美国排名TOP50的大学)本科名校的高中生。 查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GRE词汇班 使用经典词汇秘籍教学。 经验丰富的专业词汇老师进行授课。 通过大量测试,专业技巧点拨,帮助学员打下扎实词汇基础并快速突破词汇难题。 有计划考 GRE,英语基础比较薄弱,难以阅读由复杂单词和结构组成的复杂句子及文章的学员。 查看
    GRE全程班 为学员提供全程解决方案。帮助学员合理安排不同课程的学习时间和顺序,高效利用时间,科学备考。 距离考试8-12个月;
    大一、大二,大学4级550分以下;
    查看
    GRE强化班 GRE考试内容,从阅读、填空、写作、数学方面进行全面、系统的知识点讲解,教授考试方法及应试技巧,提高学员的应试能力。 距离考试4-6个月;
    大学4级考试560分以上;
    查看
  • 课程名称 课程内容 适合学员 课程详细
    GMAT*强化班 围绕 GMAT 考试内容,深入讲解各个科目的应试策略以及方法,详细解析各种不同题型下的解题思路和方法,帮学员熟悉考试技巧,提高应试能力。 距离考试4-6个月;
    英语四级560分以上;
    查看
名师风采
校区展示
免费申请留学规划

已为32489597位学员提供留学规划

  • 新东方官微
  • 留学官微
    更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信
    更多留学资讯
    请扫描关注
    留学那些事
优秀学员
热点推荐
栏目推荐
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部