2016年全国卷三高考生物试题及答案

2019-01-04 来源: 网络整理 作者: 长晓野

  导读:2016年全国卷三生物部分全卷考查了生物膜、细胞共性、生长素作用的两重性、植物光合作用、癌细胞和细胞凋亡、激素的分级调节、生态系统的结构和功能、遗传规律和染色体变异等学科基础知识和核心概念,体现了试题的基础性。

  2016年高考生物试题(全国III卷)

  1.下列有关细胞膜的叙述,正确的是

  A. 细胞膜两侧的离子浓度差是通过自由扩散实现的

  B. 细胞膜与线粒体膜、核膜中所含蛋白质的功能相同

  C. 分泌蛋白质分泌到细胞外的过程存在膜脂的流动现象

  D. 膜中的磷脂分子是由胆固醇、脂肪酸和磷酸组成的

  【答案】C

  2.在前人进行的下列研究中,采用的核心技术相同(或相似)的一组是

  ①证明光合作用所释放的氧气来自于水

  ②用紫外线等处理青霉菌选育高产青霉素菌株

  ③用T2噬菌体侵染大肠杆菌证明DNA是遗传物质

  ④用甲基绿和吡罗红对细胞染色,观察核酸的分布

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  【答案】B

  3.下列有关动物水盐平衡调节的叙述,错误的是

  A. 细胞外液渗透压的改变可影响垂体释放抗利尿激素的量

  B. 肾小管通过主动运输吸收水的过程受抗利尿激素的调节

  C. 摄盐过多后饮水量的增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定

  D. 饮水增加导致尿生成增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定

  【答案】B

  4.为了探究生长素的作用,将去尖端的玉米胚芽鞘切段随机分成两组,实验组胚芽鞘上端一侧放置含有适宜浓度IAA的琼脂块,对照组胚芽鞘上端同侧放置不含IAA的琼脂块,两组胚芽鞘下段的琼脂块均不含IAA。两组胚芽鞘在同样条件下,在黑暗中放置一段时间后,对照组胚芽鞘无弯曲生长,实验组胚芽鞘发生弯曲生长,如图所述。根据实验结果判断,下列叙述正确的是

2016年全国卷三高考生物真题及答案

  A. 胚芽鞘b侧的IAA含量与b'侧的相等

  B. 胚芽鞘b侧与胚芽鞘c侧的IAA含量不同

  C. 胚芽鞘b'侧细胞能运输IAA而c'侧细胞不能

  D. 琼脂块d'从a'中获得的IAA量小于a'的输出量

  【答案】D

  5.我国谚语中的“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现了食物链的原理。若鹰迁入了蝉、螳螂和黄雀所在的树林中,捕食黄雀并栖息于林中。下列叙述正确的是

  A. 鹰的迁入增加了该树林中蝉及其天敌的数量

  B. 该生态系统中细菌产生的能量可流向生产者

  C. 鹰的迁入增加了该生态系统能量消耗的环节

  D. 鹰的迁入增加了该生态系统能量流动的方向

  【答案】C

  6.用某种高等植物的纯合红花植株与纯合白花植株进行杂交,F1全部表现为红花。若F1自交,得到的F2植株中,红花为272株,白花为212株;若用纯合白花植株的花粉给F1红花植株授粉,得到的子代植株中,红花为101株,白花为302株。根据上述杂交实验结果推断,下列叙述正确的是

  A. F2中白花植株都是纯合体

  B. F2中红花植株的基因型有2种

  C. 控制红花与白花的基因在一对同源染色体上

  D. F2中白花植株的基因类型比红花植株的多

  【答案】D

  29.为了探究某地夏日晴天中午时气温和相对湿度对A品种小麦光合作用的影响,某研究小组将生长状态一致的A品种小麦植株分为5组,1组在田间生长作为对照组,另4组在人工气候室中生长作为实验组,并保持其光照和CO2浓度等条件与对照组相同,与中午12:30测定各组叶片的光合速率,各组实验处理及结果如表所示:

2016年全国卷三高考生物真题及答案

  回答下列问题:

  (1)根据本实验结果,可以推测中午时对小麦光合作用速率影响较大的环境因素是 ,其依据是 ;并可推测, (填“增加”或“降低”)麦田环境的相对湿度可降低小麦光合作用“午休”的程度。

  (2)在实验组中,若适当提高第 组的环境温度能提高小麦的光合率,其原因是 。

  (3)小麦叶片气孔开放时,CO2进入叶肉细胞的过程 (填“需要”或“不需要”)载体蛋白, (填“需要”或“不需要”)消耗ATP。

  【答案】

  (1)湿度(或答相对湿度)

  在相同温度条件下,相对湿度改变时光合速率变化较大 增加

  (2)四 该实验组的环境温度未达到光合作用的最适温度

  (3)不需要 不需要

  30.回答下列问题:

2016年全国卷三高考生物真题及答案

  (1)正常人在饥饿且无外源能源物质摄入的情况下,与其在进食后的情况相比,血液中胰高血糖素与胰岛素含量的比值____,其原因是___。

  (2)在饥饿条件下,一段时间内人体血浆中葡萄糖和酮体浓度变化的趋势如图所示。酮体是脂肪酸分解代谢的中间产物,其酸性较强。人在某些情况下不能进食时,需要注射葡萄糖溶液,据图分析,注射葡萄糖溶液除了可以满足能量需求外,还可以____ 。

  【答案】

  (1)高 在饥饿时,由于血糖浓度降低使胰高血糖素分泌增加,胰岛素分泌减少;

  在进食后正好相反

  (2)避免因酮体浓度升高而引起内环境pH下降

  31.冻原生态系统因其生物的生存条件十分严酷而独具特色,有人曾将该生态系统所处的地区称为“不毛之地”。回答下列问题:

  (1)由于温度的限制作用,冻原上物种的丰富度较低。丰富度是指 。

  (2)与热带森林生态系统相比,通常冻原生态系统有利于土壤有机物质的积累,其原因是 。

  (3)通常,生态系统的食物链不会很长,原因是 。

  【答案】

  (1)群落中物种数目的多少 (2)低温下,分解者的分解作用弱

  (3)能量在沿食物链流动的过程中是逐级减少的

  32.基因突变和染色体变异是真核生物可遗传变异的两种来源。回答下列问题:

  (1)基因突变和染色体变异所涉及到的碱基对的数目不同,前者所涉及的数目比后者 。

  (2)在染色体数目变异中,既可发生以染色体组为单位的变异,也可发生以 为单位的变异。

  (3)基因突变既可由显性基因突变为隐性基因(隐性突变),也可由隐性基因突变为显性基因(显性突变)。若某种自花受粉植物的AA和aa植株分别发生隐性突变和显性突变,且在子一代中都得到了基因型为Aa的个体,则最早在子 代中能观察到该显性突变的性状;最早在子 代中能观察到该隐性突变的性状;最早在子 代中能分离得到显性突变纯合体;最早在子 代中能分离得到隐性突变纯合体。

  【答案】

  (1)少 (2)染色体 (3)一 二 三 二

  39.某同学用新鲜的泡菜滤液为实验材料纯化乳酸菌。分离纯化所用固体培养基中因含有碳酸钙而不透明,乳酸菌产生的乳酸菌能溶解培养基中的碳酸钙。回答下列问题:

  (1)分离纯化乳酸菌时,首先需要用_________________对泡菜滤液进行梯度稀释,进行梯度稀释的理由是_________________。

  (2)推测在分离纯化所用的培养基中加入碳酸钙的作用有_________________和_________________。分离纯化时应挑选出_________________的菌落作为候选菌。

  (3)乳酸菌在-20℃长期保存时,菌液中常需要加入一定量的_________________(填“蒸馏水”、“甘油”或“碳酸钙”)。

  【答案】

  (1)无菌水 泡菜滤液中菌的浓度高,直接培养很难分离得到单菌落

  (2)鉴别乳酸菌 中和产生的乳酸 具有透明圈

  (3)甘油

  40.图(a)中的三个DNA片段上以此表示出了EcoR I、BamH I和Sau3A I三种限制性内切酶的识别序列与切割位点,图(b)为某种表达载体示意图(载体上的EcoR I、Sau3A I的切点是唯一的)。

2016年全国卷三高考生物真题及答案

  根据基因工程的有关知识,回答下列问题:

  (1)经BamH I酶切割得到的目的基因可以与上述表达载体被____________酶切后的产物连接,理由是____________。

  (2)若某人利用图(b)所示的表达载体获得了甲、乙、丙三种含有目的基因的重组子,如图(c)所示。这三种重组子中,不能在宿主细胞中表达目的基因产物的有____________,不能表达的原因是____________。

2016年全国卷三高考生物真题及答案

  (3)DNA连接酶是将两个DNA片段连接起来的酶,常见的有____________和____________,其中既能连接黏性末端又能连接平末端的是____________。

  【答案】

  (1)Sau3AⅠ 两种酶切割后产生的片段具有相同的黏性末端

  (2)甲和丙 甲中目的基因插入在启动子的上游, 丙中目的基因插入在终止子的下游,两者目的基因均不能转录

  (3)E·coliDNA连接酶 T4DNA连接酶 T4DNA连接酶

  延伸阅读:

  2019年高考二轮复习攻略

  2019考试大纲:生物考试大纲

  2018年全国各省市高考生物真题及答案解析汇总

  2017年全国各省市高考生物真题及答案解析汇总

  2016年全国各省市高考生物真题及答案解析汇总

  2015年全国各省市高考生物真题及答案解析汇总

免费申请学习规划

经营许可证编号: 京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright 2011-2026 新东方教育科技集团有限公司, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

咨询 微博 课程 校区 建议
新东方网>长沙新东方学校>高考>高考备考>高考试题>生物>正文
2016年全国卷三高考生物试题及答案
2019-01-04 来源: 网络整理 作者: 长晓野

  导读:2016年全国卷三生物部分全卷考查了生物膜、细胞共性、生长素作用的两重性、植物光合作用、癌细胞和细胞凋亡、激素的分级调节、生态系统的结构和功能、遗传规律和染色体变异等学科基础知识和核心概念,体现了试题的基础性。

  2016年高考生物试题(全国III卷)

  1.下列有关细胞膜的叙述,正确的是

  A. 细胞膜两侧的离子浓度差是通过自由扩散实现的

  B. 细胞膜与线粒体膜、核膜中所含蛋白质的功能相同

  C. 分泌蛋白质分泌到细胞外的过程存在膜脂的流动现象

  D. 膜中的磷脂分子是由胆固醇、脂肪酸和磷酸组成的

  【答案】C

  2.在前人进行的下列研究中,采用的核心技术相同(或相似)的一组是

  ①证明光合作用所释放的氧气来自于水

  ②用紫外线等处理青霉菌选育高产青霉素菌株

  ③用T2噬菌体侵染大肠杆菌证明DNA是遗传物质

  ④用甲基绿和吡罗红对细胞染色,观察核酸的分布

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  【答案】B

  3.下列有关动物水盐平衡调节的叙述,错误的是

  A. 细胞外液渗透压的改变可影响垂体释放抗利尿激素的量

  B. 肾小管通过主动运输吸收水的过程受抗利尿激素的调节

  C. 摄盐过多后饮水量的增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定

  D. 饮水增加导致尿生成增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定

  【答案】B

  4.为了探究生长素的作用,将去尖端的玉米胚芽鞘切段随机分成两组,实验组胚芽鞘上端一侧放置含有适宜浓度IAA的琼脂块,对照组胚芽鞘上端同侧放置不含IAA的琼脂块,两组胚芽鞘下段的琼脂块均不含IAA。两组胚芽鞘在同样条件下,在黑暗中放置一段时间后,对照组胚芽鞘无弯曲生长,实验组胚芽鞘发生弯曲生长,如图所述。根据实验结果判断,下列叙述正确的是

2016年全国卷三高考生物真题及答案

  A. 胚芽鞘b侧的IAA含量与b'侧的相等

  B. 胚芽鞘b侧与胚芽鞘c侧的IAA含量不同

  C. 胚芽鞘b'侧细胞能运输IAA而c'侧细胞不能

  D. 琼脂块d'从a'中获得的IAA量小于a'的输出量

  【答案】D

  5.我国谚语中的“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现了食物链的原理。若鹰迁入了蝉、螳螂和黄雀所在的树林中,捕食黄雀并栖息于林中。下列叙述正确的是

  A. 鹰的迁入增加了该树林中蝉及其天敌的数量

  B. 该生态系统中细菌产生的能量可流向生产者

  C. 鹰的迁入增加了该生态系统能量消耗的环节

  D. 鹰的迁入增加了该生态系统能量流动的方向

  【答案】C

  6.用某种高等植物的纯合红花植株与纯合白花植株进行杂交,F1全部表现为红花。若F1自交,得到的F2植株中,红花为272株,白花为212株;若用纯合白花植株的花粉给F1红花植株授粉,得到的子代植株中,红花为101株,白花为302株。根据上述杂交实验结果推断,下列叙述正确的是

  A. F2中白花植株都是纯合体

  B. F2中红花植株的基因型有2种

  C. 控制红花与白花的基因在一对同源染色体上

  D. F2中白花植株的基因类型比红花植株的多

  【答案】D

  29.为了探究某地夏日晴天中午时气温和相对湿度对A品种小麦光合作用的影响,某研究小组将生长状态一致的A品种小麦植株分为5组,1组在田间生长作为对照组,另4组在人工气候室中生长作为实验组,并保持其光照和CO2浓度等条件与对照组相同,与中午12:30测定各组叶片的光合速率,各组实验处理及结果如表所示:

2016年全国卷三高考生物真题及答案

  回答下列问题:

  (1)根据本实验结果,可以推测中午时对小麦光合作用速率影响较大的环境因素是 ,其依据是 ;并可推测, (填“增加”或“降低”)麦田环境的相对湿度可降低小麦光合作用“午休”的程度。

  (2)在实验组中,若适当提高第 组的环境温度能提高小麦的光合率,其原因是 。

  (3)小麦叶片气孔开放时,CO2进入叶肉细胞的过程 (填“需要”或“不需要”)载体蛋白, (填“需要”或“不需要”)消耗ATP。

  【答案】

  (1)湿度(或答相对湿度)

  在相同温度条件下,相对湿度改变时光合速率变化较大 增加

  (2)四 该实验组的环境温度未达到光合作用的最适温度

  (3)不需要 不需要

  30.回答下列问题:

2016年全国卷三高考生物真题及答案

  (1)正常人在饥饿且无外源能源物质摄入的情况下,与其在进食后的情况相比,血液中胰高血糖素与胰岛素含量的比值____,其原因是___。

  (2)在饥饿条件下,一段时间内人体血浆中葡萄糖和酮体浓度变化的趋势如图所示。酮体是脂肪酸分解代谢的中间产物,其酸性较强。人在某些情况下不能进食时,需要注射葡萄糖溶液,据图分析,注射葡萄糖溶液除了可以满足能量需求外,还可以____ 。

  【答案】

  (1)高 在饥饿时,由于血糖浓度降低使胰高血糖素分泌增加,胰岛素分泌减少;

  在进食后正好相反

  (2)避免因酮体浓度升高而引起内环境pH下降

  31.冻原生态系统因其生物的生存条件十分严酷而独具特色,有人曾将该生态系统所处的地区称为“不毛之地”。回答下列问题:

  (1)由于温度的限制作用,冻原上物种的丰富度较低。丰富度是指 。

  (2)与热带森林生态系统相比,通常冻原生态系统有利于土壤有机物质的积累,其原因是 。

  (3)通常,生态系统的食物链不会很长,原因是 。

  【答案】

  (1)群落中物种数目的多少 (2)低温下,分解者的分解作用弱

  (3)能量在沿食物链流动的过程中是逐级减少的

  32.基因突变和染色体变异是真核生物可遗传变异的两种来源。回答下列问题:

  (1)基因突变和染色体变异所涉及到的碱基对的数目不同,前者所涉及的数目比后者 。

  (2)在染色体数目变异中,既可发生以染色体组为单位的变异,也可发生以 为单位的变异。

  (3)基因突变既可由显性基因突变为隐性基因(隐性突变),也可由隐性基因突变为显性基因(显性突变)。若某种自花受粉植物的AA和aa植株分别发生隐性突变和显性突变,且在子一代中都得到了基因型为Aa的个体,则最早在子 代中能观察到该显性突变的性状;最早在子 代中能观察到该隐性突变的性状;最早在子 代中能分离得到显性突变纯合体;最早在子 代中能分离得到隐性突变纯合体。

  【答案】

  (1)少 (2)染色体 (3)一 二 三 二

  39.某同学用新鲜的泡菜滤液为实验材料纯化乳酸菌。分离纯化所用固体培养基中因含有碳酸钙而不透明,乳酸菌产生的乳酸菌能溶解培养基中的碳酸钙。回答下列问题:

  (1)分离纯化乳酸菌时,首先需要用_________________对泡菜滤液进行梯度稀释,进行梯度稀释的理由是_________________。

  (2)推测在分离纯化所用的培养基中加入碳酸钙的作用有_________________和_________________。分离纯化时应挑选出_________________的菌落作为候选菌。

  (3)乳酸菌在-20℃长期保存时,菌液中常需要加入一定量的_________________(填“蒸馏水”、“甘油”或“碳酸钙”)。

  【答案】

  (1)无菌水 泡菜滤液中菌的浓度高,直接培养很难分离得到单菌落

  (2)鉴别乳酸菌 中和产生的乳酸 具有透明圈

  (3)甘油

  40.图(a)中的三个DNA片段上以此表示出了EcoR I、BamH I和Sau3A I三种限制性内切酶的识别序列与切割位点,图(b)为某种表达载体示意图(载体上的EcoR I、Sau3A I的切点是唯一的)。

2016年全国卷三高考生物真题及答案

  根据基因工程的有关知识,回答下列问题:

  (1)经BamH I酶切割得到的目的基因可以与上述表达载体被____________酶切后的产物连接,理由是____________。

  (2)若某人利用图(b)所示的表达载体获得了甲、乙、丙三种含有目的基因的重组子,如图(c)所示。这三种重组子中,不能在宿主细胞中表达目的基因产物的有____________,不能表达的原因是____________。

2016年全国卷三高考生物真题及答案

  (3)DNA连接酶是将两个DNA片段连接起来的酶,常见的有____________和____________,其中既能连接黏性末端又能连接平末端的是____________。

  【答案】

  (1)Sau3AⅠ 两种酶切割后产生的片段具有相同的黏性末端

  (2)甲和丙 甲中目的基因插入在启动子的上游, 丙中目的基因插入在终止子的下游,两者目的基因均不能转录

  (3)E·coliDNA连接酶 T4DNA连接酶 T4DNA连接酶

  延伸阅读:

  2019年高考二轮复习攻略

  2019考试大纲:生物考试大纲

  2018年全国各省市高考生物真题及答案解析汇总

  2017年全国各省市高考生物真题及答案解析汇总

  2016年全国各省市高考生物真题及答案解析汇总

  2015年全国各省市高考生物真题及答案解析汇总

展开本页剩余
长沙新东方官微
更多一手课程报名优惠
请关注扫描
新东方长沙学校官方微信
Copyright 2011-2026 Neworiental Corporation
All Rights Reserved