2019年高考时政热点: APEC峰会政治考点

2018-11-21 来源: 网络整理 作者: 长晓野

  导读:11月18日,2018年亚太经合组织(APEC)峰会在巴布亚新几内亚落幕。随着亚太经济合作的不断深化,APEC的合作领域不断拓展,尤其是自2014年APEC北京峰会以来,全方位互联互通成为APEC合作的新热点,进一步深化了APEC和“一带一路”倡议在合作领域方面的相关性。

2019年高考时政热点: APEC峰会政治考点2019年高考时政热点: APEC峰会政治考点2019年高考时政热点: APEC峰会政治考点2019年高考时政热点: APEC峰会政治考点

  相关练习

  1.亚太经合组织在推进区域经济一体化中发挥引领和协调作用,为亚太经济一体化谋划新愿景,为各国经济提供了更加广阔的发展空间,因为经济全球化是世界经济发展的大趋势,极大地推动了生产力的发展。经济全球化的积极作用表现在

  ①经济全球化促进生产要素流动和合理配置 ②经济全球化有利于国际分工水平提高 ③经济全球化有利于国际贸易发展 ④经济全球化有助于实现全球经济同步增长

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  2.区域经济一体化是亚太地区长期保持强劲增长的原动力,亚太经合组织成员国应共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。对此,我国应该

  ①坚持市场多元化战略,着力提高“走出去”的水平 ②运用世贸组织规则,反对各种形式的贸易保护主义 ③依靠内需,规避经济全球化带来的贸易摩擦 ④创新利用外资方式,形成避免国际竞争的新优势

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  3.中国政府着力加强供给侧结构性改革,积极与包括亚太经合组织在内的国际社会携手合作,通过双边、多边和地区性合作等各种渠道,不断增强“走出去”的能力,为助推世界经济的复苏贡献了力量,成为区域合作的积极倡导者和推进者。不断增强“走出去”的能力,需要

  ①创新对外投资和合作的方式 ②推动引资、引技、引智有机结合 ③加快培育国际知名品牌 ④支持企业在产品研发、生产、销售方面开展国际化经营

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  4.中国在谋求自身发展的同时积极带动亚太国家共同发展,为本地区人民创造更多机遇。虽然中国与世界各国发展互利互惠的多边经贸关系,但我国社会主义现代化建设主要依靠自己的力量来进行,要仍然立足国情和经济实力。我们在经济发展的过程中要

  ①提高中国开放型经济水平,形成竞争的绝对优势 ②支持企业在产品研发、生产、销售方面开展国际化经营 ③发挥宏观调控的基础作用,促进经济又好又快发展 ④坚持独立自主、自力更生的原则

  A.①②  B.①③ C.②④ D.③④

  5.中国主动适应和引领经济发展新常态,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置,更加充分地激发创造活力,更加有力地保障和改善民生,促进经济社会平稳健康发展。调整经济结构有利于

  ①转变经济发展方式 ②实现城乡经济同步发展 ③建设资源节约型、环境友好型社会 ④落实科学发展观,做到发展为了人民

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  6.中国历来反对贸易保护主义,因为国际贸易规则应当由各方通过平等协商加以确定,而不应由一两家说了算。贸易规则的制定不应政治化,或将其从属于某种政治目的,那样既无助于国际贸易的正常发展,也不符合各经济体的共同利益。反对贸易保护主义有利于

  ①推动经济全球化朝着均衡、普惠的方向发展 ②优势互补,互利共赢,促进东盟各国经济发展 ③提高中国开放型经济水平,形成竞争新优势 ④消除当前国际新贸易保护主义的负面影响

  A.①②③   B.①③④ C.①②④ D.②③④

  7.当前存在的各种区域或次区域贸易安排,都应当是开放的,而不是封闭的,都应当包容,而不是排他。这启示我们

  ①转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变 ②积极实施区域发展总体战略 ③加快培育开放性经济发展新优势 ④努力提高国际劳动生产率

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  8.无论发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。中国在谋求自身发展的同时积极带动亚太国家共同发展。中国政府的上述立场

  ①体现了我国独立自主的和平外交政策 ②说明我国和俄罗斯的根本利益是一致的 ③说明中俄两国存在着广泛的共同的利益④和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场

  A.①② B.①③ C.②④ D.①④

  9.在亚太地区的发展中,要不断提升区域合作的深度和广度,共同搭建平台,共同制定规则,共享发展成果。要平等参与、充分协商,要相互帮助、共同发展,不让任何因素干扰亚太发展进程。这表明

  A.竞争与冲突是当今国际关系的基本内容

  B.维护共同利益是各国对外活动的出发点

  C.国家间的共同利益是国家合作的基础

  D.国家利益是国家合作的基础

  10.亚太经合组织是亚太和全球经济合作的先行者、引领者、开拓者,对促进亚太区域和全球经济发展具有重要作用。面对新形势新挑战,我们要采取有力举措,发挥亚太引擎作用,推动发展创新、活力、联动、包容的世界经济。下列对亚太经合组织描述正确的是

  ①是国际社会最基本的成员 ②是区域性、政府间国际组织 ③是区域性、非政府国际组织 ④作为国际组织是国际社会的主要成员

  A.①③ B.②④ C.①② D.③④

  11.当前和今后一个时期,中国将着力推进供给侧结构性改革,着力促进创新发展,着力推进高水平双向开放。中国发展是世界的机遇,有利于世界的和平与发展。中国的政策和主张,引起世界各国的广泛共鸣。因为

  A.和平、发展、合作成了时代的潮流 B.世界各国都致力于和平与发展

  C.影响和平与发展的因素已经不存在 D.区域性的冲突不影响世界和谐

  12.在亚太经合组织的引领下,要促进不同文明不同发展模式交流对话,各成员国在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。这说明

  ①经济、政治的发展为文化发展奠定了基础 ②一定的文化能反作用于一定的政治、经济③文化与经济、政治相互交融的特点日益显著 ④文化对经济、政治发展具有推动作用

  A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

  13.在漫长历史长河中,如亚洲的黄河和长江流域、印度河和恒河流域、幼发拉底河和底格里斯河流域以及东南亚等地区孕育了众多古老文明,彼此交相辉映、相得益彰,为人类文明进步作出了重要贡献。由此可见

  ①各民族都有自己的文化个性和特征 ②民族文化是民族身份的重要标识 ③每个民族的文化都有自己的精粹④不同民族文化共同繁荣了人类文明

  A.①② B.①④ C.③④ D.②③

  14.鉴于目前的全球贸易形势,APEC应该为世界贸易作出榜样,依据贸易领域的核心目标落实各种倡议与行动。只要继续进行贸易自由化并为其提供支持,就能带来更高效率与竞争力,进而推动经济增长,最终提升人民的生活水平。体现了辩证法道理是

  A.坚持一切从实际出发,实事求是 B.对具体问题进行具体分析

  C.一切以时间、地点、条件为转移 D.意识对改造客观世界具有指导作用

  15.中国加入亚太经合组织25年来,坚持把亚太作为开放的优先方向。随着2020年茂物目标期限临近,应该增强合作前瞻性,凝聚共识,加紧规划更加长远的合作愿景。要以发展为主题,推进改革创新,共同绘制亚太合作的宏伟画卷。材料体现的唯物论道理有

  ①意识具有目的性和自觉选择性 ②真理是主观与客观具体的历史的统一 ③意识能够把握事物的本质和规律④要具体分析事物在发展的不同过程和阶段上的矛盾

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  16.中方积极推进“一带一路”倡议,通过同区域伙伴共商、共建、共享,为亚太互联互通事业作贡献。中方愿加强同有关各方发展战略及合作倡议对接,实现协同效应。这表明

  ①事物之间的联系具有普遍性,也具有客观性 ②人为事物的联系因人的参与而丧失客观性 ③人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系 ④根据事物固有联系建立新的联系能够造福人类

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  17.中国倡导提出了以全政府行动、全社会参与、全区域合作的方式,实施以实现生命全程健康与福祉、促进亚太地区安全、经济增长与发展为目标的“健康亚太2020”倡议,得到各方积极赞同,并得到了亚太区域内工商界的积极响应。这给我们的哲学启示是

  A.要树立全局观念,实现整体的最优目标

  B.人们能够改变和创造联系

  C.要搞好局部,使整体功能得到最大的发挥

  D.世界上任何两个事物之间都是相互联系的

  18.促进经济一体化,建设开放型经济,要积极引导经济全球化发展方向,着力解决公平公正问题,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,增强广大民众参与感、获得感、幸福感。这说明办事情

  A.要善于抓主流,着重把握矛盾的主要方面

  B.要坚持两点论和重点论相统一的工作方法

  C.要坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一

  D.要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾

  19.要把改革创新摆在突出位置,推进经济结构改革,为亚太引领世界经济创造动力。要抓住关键问题,精准发力,深化服务业合作,补齐这一长期短板。要抓住新一轮科技和产业革命的机遇,打造互联网和数字经济、蓝色经济、绿色经济等新增长点。这体现出

  A.创新推动人类思维和文化的发展

  B.创新推动社会制度的变革

  C.创新推动社会生产力的发展

  D.理论创新是社会发展和变革的先导

  20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

  材料一 中国对外贸易总额和吸引外资的大部分均来自亚太经合组织成员,中国的发展很大程度上受益于区域经济,是区域合作的受益者。与此同时,中国的发展也为亚太经合组织注入了独有的活力和动力。亚太乃至全球,经济深层次难题的破解之策就在改革创新。通过创新发展理念、发展模式、发展路径,进行经济结构性改革,才能实现可持续发展。必须共同加快产业升级换代,提升亚太经济体在全球供应链中的地位和竞争力。中国正式成为亚太经合组织成员25年来,同各成员携手走过的是一条聚焦发展、共谋繁荣之路,是一条持续开放、深度融合之路,是一条锐意进取、勇敢创新之路,是一条互敬互助、共同发展之路。

  材料二 亚太地区各国体量有大小、国力有强弱、发展有先后,但都是国际社会平等的一员,都有平等参与地区和国际事务的权利。作为大国,意味着对地区和世界和平与发展的更大责任。中国加入亚太经合组织25年来,始终本着积极参与、求同存异、推动合作的精神,全面参与该组织各项活动。中国坚持和平发展,决心不会动摇;坚持共同发展,理念不会动摇;坚持亚太合作发展,政策不会动摇。中国一贯重视并积极参与亚太经合组织各领域合作,中国提出了许多积极、平衡、合理的政策主张和倡议,并在亚太经合组织内发挥着极具建设性的作用。中国通过参加亚太经合组织的一系列活动,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  (1)结合材料一,运用经济生活相关知识,分析中国如何助推亚太经济发展的。

  (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈处理中国与亚太经合组织关系的依据。

  【参考答案】

  1.A 2.A 3.C 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 11.A 12.C 13.B 14.B 15.B 16.B 17.A 18.D 19.C

  20.(1)①坚持对外开放的基本国策。中国对外贸易总额和吸引外资的大部分均来自亚太经合组织成员,中国的发展很大程度上受益于区域经济,是区域合作的受益者。通过强化对外开放,为亚太经合组织注入了独有的活力和动力。

  ②实施创新驱动,促进经济持续发展。通过创新发展理念、发展模式、发展路径,进行经济结构性改革,加快产业升级换代,提升亚太经济体在全球供应链中的地位和竞争力。

  ③积极参与国际经济竞争与合作。中国正式成为亚太经合组织成员以来,同各成员携手聚焦发展、共谋繁荣,持续开放、深度融合,锐意进取、勇敢创新,互敬互助、共同发展。

  (2)①主权国家享有平等权。亚太地区各国体量有大小、国力有强弱、发展有先后,但都是国际社会平等的一员,都有平等参与地区和国际事务的权利。作为大国,意味着对地区和世界和平与发展的更大责任。这体现了主权国家的平等性原则。

  ②坚持独立自主的和平外交政策交政策。中国始终本着积极参与、求同存异、推动合作的精神,全面参与该组织各项活动。中国坚持和平发展,决心不会动摇;坚持共同发展,理念不会动摇;坚持亚太合作发展,政策不会动摇。体现了我国的外交政策。

  ③推动建立国际新秩序。中国提出了许多积极、平衡、合理的政策主张和倡议,并在亚太经合组织内发挥着极具建设性的作用。中国通过参加亚太经合组织的一系列活动,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  延伸阅读:

  2019全国各省市高考报名信息持续更新中……

  2018年长沙高中期中、第三次月考指南

  2018年寒假免费公开课预约通道

  2019新高考下备考英语听力机考注意事项

  2019年高考时政热点:2018年亚太经合组织(APEC)峰会

  2019年高考数学各题型命题趋势

免费申请学习规划

经营许可证编号: 京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright 2011-2026 新东方教育科技集团有限公司, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

咨询 微博 课程 校区 建议
新东方网>长沙新东方学校>高考>高考备考>知识点>政治>正文
2019年高考时政热点: APEC峰会政治考点
2018-11-21 来源: 网络整理 作者: 长晓野

  导读:11月18日,2018年亚太经合组织(APEC)峰会在巴布亚新几内亚落幕。随着亚太经济合作的不断深化,APEC的合作领域不断拓展,尤其是自2014年APEC北京峰会以来,全方位互联互通成为APEC合作的新热点,进一步深化了APEC和“一带一路”倡议在合作领域方面的相关性。

2019年高考时政热点: APEC峰会政治考点2019年高考时政热点: APEC峰会政治考点2019年高考时政热点: APEC峰会政治考点2019年高考时政热点: APEC峰会政治考点

  相关练习

  1.亚太经合组织在推进区域经济一体化中发挥引领和协调作用,为亚太经济一体化谋划新愿景,为各国经济提供了更加广阔的发展空间,因为经济全球化是世界经济发展的大趋势,极大地推动了生产力的发展。经济全球化的积极作用表现在

  ①经济全球化促进生产要素流动和合理配置 ②经济全球化有利于国际分工水平提高 ③经济全球化有利于国际贸易发展 ④经济全球化有助于实现全球经济同步增长

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  2.区域经济一体化是亚太地区长期保持强劲增长的原动力,亚太经合组织成员国应共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。对此,我国应该

  ①坚持市场多元化战略,着力提高“走出去”的水平 ②运用世贸组织规则,反对各种形式的贸易保护主义 ③依靠内需,规避经济全球化带来的贸易摩擦 ④创新利用外资方式,形成避免国际竞争的新优势

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  3.中国政府着力加强供给侧结构性改革,积极与包括亚太经合组织在内的国际社会携手合作,通过双边、多边和地区性合作等各种渠道,不断增强“走出去”的能力,为助推世界经济的复苏贡献了力量,成为区域合作的积极倡导者和推进者。不断增强“走出去”的能力,需要

  ①创新对外投资和合作的方式 ②推动引资、引技、引智有机结合 ③加快培育国际知名品牌 ④支持企业在产品研发、生产、销售方面开展国际化经营

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  4.中国在谋求自身发展的同时积极带动亚太国家共同发展,为本地区人民创造更多机遇。虽然中国与世界各国发展互利互惠的多边经贸关系,但我国社会主义现代化建设主要依靠自己的力量来进行,要仍然立足国情和经济实力。我们在经济发展的过程中要

  ①提高中国开放型经济水平,形成竞争的绝对优势 ②支持企业在产品研发、生产、销售方面开展国际化经营 ③发挥宏观调控的基础作用,促进经济又好又快发展 ④坚持独立自主、自力更生的原则

  A.①②  B.①③ C.②④ D.③④

  5.中国主动适应和引领经济发展新常态,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置,更加充分地激发创造活力,更加有力地保障和改善民生,促进经济社会平稳健康发展。调整经济结构有利于

  ①转变经济发展方式 ②实现城乡经济同步发展 ③建设资源节约型、环境友好型社会 ④落实科学发展观,做到发展为了人民

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  6.中国历来反对贸易保护主义,因为国际贸易规则应当由各方通过平等协商加以确定,而不应由一两家说了算。贸易规则的制定不应政治化,或将其从属于某种政治目的,那样既无助于国际贸易的正常发展,也不符合各经济体的共同利益。反对贸易保护主义有利于

  ①推动经济全球化朝着均衡、普惠的方向发展 ②优势互补,互利共赢,促进东盟各国经济发展 ③提高中国开放型经济水平,形成竞争新优势 ④消除当前国际新贸易保护主义的负面影响

  A.①②③   B.①③④ C.①②④ D.②③④

  7.当前存在的各种区域或次区域贸易安排,都应当是开放的,而不是封闭的,都应当包容,而不是排他。这启示我们

  ①转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变 ②积极实施区域发展总体战略 ③加快培育开放性经济发展新优势 ④努力提高国际劳动生产率

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  8.无论发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。中国在谋求自身发展的同时积极带动亚太国家共同发展。中国政府的上述立场

  ①体现了我国独立自主的和平外交政策 ②说明我国和俄罗斯的根本利益是一致的 ③说明中俄两国存在着广泛的共同的利益④和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场

  A.①② B.①③ C.②④ D.①④

  9.在亚太地区的发展中,要不断提升区域合作的深度和广度,共同搭建平台,共同制定规则,共享发展成果。要平等参与、充分协商,要相互帮助、共同发展,不让任何因素干扰亚太发展进程。这表明

  A.竞争与冲突是当今国际关系的基本内容

  B.维护共同利益是各国对外活动的出发点

  C.国家间的共同利益是国家合作的基础

  D.国家利益是国家合作的基础

  10.亚太经合组织是亚太和全球经济合作的先行者、引领者、开拓者,对促进亚太区域和全球经济发展具有重要作用。面对新形势新挑战,我们要采取有力举措,发挥亚太引擎作用,推动发展创新、活力、联动、包容的世界经济。下列对亚太经合组织描述正确的是

  ①是国际社会最基本的成员 ②是区域性、政府间国际组织 ③是区域性、非政府国际组织 ④作为国际组织是国际社会的主要成员

  A.①③ B.②④ C.①② D.③④

  11.当前和今后一个时期,中国将着力推进供给侧结构性改革,着力促进创新发展,着力推进高水平双向开放。中国发展是世界的机遇,有利于世界的和平与发展。中国的政策和主张,引起世界各国的广泛共鸣。因为

  A.和平、发展、合作成了时代的潮流 B.世界各国都致力于和平与发展

  C.影响和平与发展的因素已经不存在 D.区域性的冲突不影响世界和谐

  12.在亚太经合组织的引领下,要促进不同文明不同发展模式交流对话,各成员国在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。这说明

  ①经济、政治的发展为文化发展奠定了基础 ②一定的文化能反作用于一定的政治、经济③文化与经济、政治相互交融的特点日益显著 ④文化对经济、政治发展具有推动作用

  A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

  13.在漫长历史长河中,如亚洲的黄河和长江流域、印度河和恒河流域、幼发拉底河和底格里斯河流域以及东南亚等地区孕育了众多古老文明,彼此交相辉映、相得益彰,为人类文明进步作出了重要贡献。由此可见

  ①各民族都有自己的文化个性和特征 ②民族文化是民族身份的重要标识 ③每个民族的文化都有自己的精粹④不同民族文化共同繁荣了人类文明

  A.①② B.①④ C.③④ D.②③

  14.鉴于目前的全球贸易形势,APEC应该为世界贸易作出榜样,依据贸易领域的核心目标落实各种倡议与行动。只要继续进行贸易自由化并为其提供支持,就能带来更高效率与竞争力,进而推动经济增长,最终提升人民的生活水平。体现了辩证法道理是

  A.坚持一切从实际出发,实事求是 B.对具体问题进行具体分析

  C.一切以时间、地点、条件为转移 D.意识对改造客观世界具有指导作用

  15.中国加入亚太经合组织25年来,坚持把亚太作为开放的优先方向。随着2020年茂物目标期限临近,应该增强合作前瞻性,凝聚共识,加紧规划更加长远的合作愿景。要以发展为主题,推进改革创新,共同绘制亚太合作的宏伟画卷。材料体现的唯物论道理有

  ①意识具有目的性和自觉选择性 ②真理是主观与客观具体的历史的统一 ③意识能够把握事物的本质和规律④要具体分析事物在发展的不同过程和阶段上的矛盾

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  16.中方积极推进“一带一路”倡议,通过同区域伙伴共商、共建、共享,为亚太互联互通事业作贡献。中方愿加强同有关各方发展战略及合作倡议对接,实现协同效应。这表明

  ①事物之间的联系具有普遍性,也具有客观性 ②人为事物的联系因人的参与而丧失客观性 ③人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系 ④根据事物固有联系建立新的联系能够造福人类

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  17.中国倡导提出了以全政府行动、全社会参与、全区域合作的方式,实施以实现生命全程健康与福祉、促进亚太地区安全、经济增长与发展为目标的“健康亚太2020”倡议,得到各方积极赞同,并得到了亚太区域内工商界的积极响应。这给我们的哲学启示是

  A.要树立全局观念,实现整体的最优目标

  B.人们能够改变和创造联系

  C.要搞好局部,使整体功能得到最大的发挥

  D.世界上任何两个事物之间都是相互联系的

  18.促进经济一体化,建设开放型经济,要积极引导经济全球化发展方向,着力解决公平公正问题,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,增强广大民众参与感、获得感、幸福感。这说明办事情

  A.要善于抓主流,着重把握矛盾的主要方面

  B.要坚持两点论和重点论相统一的工作方法

  C.要坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一

  D.要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾

  19.要把改革创新摆在突出位置,推进经济结构改革,为亚太引领世界经济创造动力。要抓住关键问题,精准发力,深化服务业合作,补齐这一长期短板。要抓住新一轮科技和产业革命的机遇,打造互联网和数字经济、蓝色经济、绿色经济等新增长点。这体现出

  A.创新推动人类思维和文化的发展

  B.创新推动社会制度的变革

  C.创新推动社会生产力的发展

  D.理论创新是社会发展和变革的先导

  20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

  材料一 中国对外贸易总额和吸引外资的大部分均来自亚太经合组织成员,中国的发展很大程度上受益于区域经济,是区域合作的受益者。与此同时,中国的发展也为亚太经合组织注入了独有的活力和动力。亚太乃至全球,经济深层次难题的破解之策就在改革创新。通过创新发展理念、发展模式、发展路径,进行经济结构性改革,才能实现可持续发展。必须共同加快产业升级换代,提升亚太经济体在全球供应链中的地位和竞争力。中国正式成为亚太经合组织成员25年来,同各成员携手走过的是一条聚焦发展、共谋繁荣之路,是一条持续开放、深度融合之路,是一条锐意进取、勇敢创新之路,是一条互敬互助、共同发展之路。

  材料二 亚太地区各国体量有大小、国力有强弱、发展有先后,但都是国际社会平等的一员,都有平等参与地区和国际事务的权利。作为大国,意味着对地区和世界和平与发展的更大责任。中国加入亚太经合组织25年来,始终本着积极参与、求同存异、推动合作的精神,全面参与该组织各项活动。中国坚持和平发展,决心不会动摇;坚持共同发展,理念不会动摇;坚持亚太合作发展,政策不会动摇。中国一贯重视并积极参与亚太经合组织各领域合作,中国提出了许多积极、平衡、合理的政策主张和倡议,并在亚太经合组织内发挥着极具建设性的作用。中国通过参加亚太经合组织的一系列活动,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  (1)结合材料一,运用经济生活相关知识,分析中国如何助推亚太经济发展的。

  (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈处理中国与亚太经合组织关系的依据。

  【参考答案】

  1.A 2.A 3.C 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 11.A 12.C 13.B 14.B 15.B 16.B 17.A 18.D 19.C

  20.(1)①坚持对外开放的基本国策。中国对外贸易总额和吸引外资的大部分均来自亚太经合组织成员,中国的发展很大程度上受益于区域经济,是区域合作的受益者。通过强化对外开放,为亚太经合组织注入了独有的活力和动力。

  ②实施创新驱动,促进经济持续发展。通过创新发展理念、发展模式、发展路径,进行经济结构性改革,加快产业升级换代,提升亚太经济体在全球供应链中的地位和竞争力。

  ③积极参与国际经济竞争与合作。中国正式成为亚太经合组织成员以来,同各成员携手聚焦发展、共谋繁荣,持续开放、深度融合,锐意进取、勇敢创新,互敬互助、共同发展。

  (2)①主权国家享有平等权。亚太地区各国体量有大小、国力有强弱、发展有先后,但都是国际社会平等的一员,都有平等参与地区和国际事务的权利。作为大国,意味着对地区和世界和平与发展的更大责任。这体现了主权国家的平等性原则。

  ②坚持独立自主的和平外交政策交政策。中国始终本着积极参与、求同存异、推动合作的精神,全面参与该组织各项活动。中国坚持和平发展,决心不会动摇;坚持共同发展,理念不会动摇;坚持亚太合作发展,政策不会动摇。体现了我国的外交政策。

  ③推动建立国际新秩序。中国提出了许多积极、平衡、合理的政策主张和倡议,并在亚太经合组织内发挥着极具建设性的作用。中国通过参加亚太经合组织的一系列活动,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  延伸阅读:

  2019全国各省市高考报名信息持续更新中……

  2018年长沙高中期中、第三次月考指南

  2018年寒假免费公开课预约通道

  2019新高考下备考英语听力机考注意事项

  2019年高考时政热点:2018年亚太经合组织(APEC)峰会

  2019年高考数学各题型命题趋势

展开本页剩余
长沙新东方官微
更多一手课程报名优惠
请关注扫描
新东方长沙学校官方微信
Copyright 2011-2026 Neworiental Corporation
All Rights Reserved