新东方网 >长沙新东方学校 >大学 >考研备考 >复习资料 >正文 距离2020考研还有

0731-84885588

【长沙新东方考研政治】2020年2月考研时事政治汇总

长沙

2020-07-31

来源:长沙新东方

作者:长晓终

  一、国内部分:

  1.2020年2月1日出版的第3期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。文章指出,敦煌文化是世界现存规模最大、延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的艺术宝库,是世界文明长河中的一颗璀璨明珠,也是研究我国古代各民族政治、经济、军事、文化、艺术的珍贵史料。

  2.中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”习近平总书记的重要讲话和会议作出的决策部署在广大干部群众中引起强烈反响。大家表示,坚决贯彻落实党中央决策部署,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济,把落实工作抓实抓细。

  3.2020年2月6日电,为弘扬中华传统家庭美德,培育和践行社会主义核心价值观,中宣部宣教局会同中央广播电视总台央视组织摄制了家风主题电视系列剧《家道颖颖》第二部《等着我》。

  4.2020年2月10日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  5.2020年2月10日,联合国教科文组织在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部举行颁奖仪式,授予中国科学家屠呦呦等三人联合国教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖。

  6.2020年2月14日下午, 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。他强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

  7.2020年2月16日出版的今年第4期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。文章强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。我们要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  8.2020年2月17日电,退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,要求各地各部门妥善做好因疫情防控

  9.2020年2月18日电,全国妇联日前作出决定,追授徐辉、黄和艳、姜娜三位同志全国三八红旗手称号。

  10.2020年2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。(讲话全文见第二版)他强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  11.2020年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。决定自公布之日起施行。

  12.2020年2月25日电,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调。各级党委要把“三农”工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  13.2020年2月28日,国家统计局发布《中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报》,报告显示,2019年我国国内生产总值稳居世界第二位;人均国内生产总值按年平均汇率折算达到10276美元,首次突破1万美元,与高收入国家差距进一步缩小。

  二、国际部分:

  1.当地时间2020年1月30日,欧盟理事会投票通过英国“脱欧”协议。格林尼治时间1月31日23:00,英国正式离开欧盟,结束其47年的欧盟成员国身份,并自2月1日起进入为期11个月的“脱欧”过渡期。

  2.2020年2月1日,在开罗举行的阿盟外长紧急会议宣布,拒绝接受美国政府提出的“中东和平新计划”,支持巴勒斯坦合法权利。

  3.2020年 2月3日,中国共产党中央委员会致电越南共产党中央委员会,祝贺越南共产党成立90周年。贺电说:中国共产党始终高度重视发展同越南共产党的友好合作关系,愿同越南共产党加强战略沟通,增进政治互信,深化治党治国理论与实践经验交流,在探索具有自身特色社会主义道路上相互借鉴、相互支持,共同引领中越关系健康稳定发展,推动社会主义事业不断发展,为人类进步事业作出贡献。

  4.2020年2月5日国家主席习近平致函中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔总统萨勒,祝贺中非合作论坛成立20周年。

  5.2020年2月7日,国家主席习近平同哥伦比亚共和国总统杜克互致贺电,庆祝两国建交40周年。习近平在贺电中指出,建交40年来,中哥双方秉持相互尊重、互利共赢、共同发展原则,深化政治互信和务实合作,保持双边关系积极向好发展势头。我高度重视中哥关系,愿同杜克总统一道努力,以两国建交40周年为新起点,共同推动中哥关系进入新的历史阶段。

  6.2020年2月9日国家主席习近平致电在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的非洲联盟第33届首脑会议,向非洲国家和人民表示热烈的祝贺。习近平强调,当前,中非关系正处于历史最好时期。中非合作论坛北京峰会引领中非友好掀起新热潮,峰会成果推进落实为各领域务实合作注入新动力。面对世界百年未有之大变局,共筑更加紧密的中非命运共同体,符合中非人民共同利益。中方将继续秉持真实亲诚政策理念和正确义利观,全面推动落实论坛北京峰会成果,加速推进中非共建“一带一路”,为非洲发展振兴作出更大贡献,更好造福中非人民。

  7.2020年2月14日至16日,第五十六届慕尼黑安全会议(慕安会)在德国南部城市慕尼黑举行,来自各国政界、商界和学术界等领域的500多名代表参会。与会嘉宾围绕会议主题“西方缺失”以及当前国际热点问题展开讨论。

  8.2020年2月22日当地时间21日,阿富汗塔利班发布声明表示,经过长时间的谈判,塔利班将与美国在2月29日签署和平协议。

  9.2020年2月28日电,近日,美国和以色列两国政府不顾巴勒斯坦方面强烈反对,根据美方提出的“中东和平新计划”,着手绘制反映约旦河西岸“变化”的巴以地区地图。巴勒斯坦随即谴责美以企图将约旦河西岸部分地区纳入以色列版图,巴以和平进程日益复杂化。

加载更多

湖南大学生公社与百万家长、专家、老师畅聊教育赶紧扫码加入吧!

无忧菌一手教育资源、学习资料、考试信息赶紧扫码关注吧!

热报课程

  • 考研公共课
  • 考研集训营
  • 四级英语
  • 六级英语
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    考研英语 针对本年度的考研英语作出整体规划,以构筑考研学员坚实的英语基础为目标,将考研中涉及的语法、词汇、阅读等基础技能进行系统归纳梳理,讲解词汇语法记忆与运用,帮助学员夯实英语基础,为提高强化班的听课效率及个人成绩打下基础。 英语基础明显薄弱或零基础,需要提高自学能力,缺乏学习方法和复习规划的学员 详细
    考研政治 针对本年度的考研政治作出整体规划,对于考研政治马原理、毛中特、史纲、思修法基、时政当代中考点所涉及到的基本概念进行梳理和讲解,为提高强化班的听课效率及个人成绩打下基础。 政治基础薄弱的学员;对大学期间所学政治课程基本没有印象,考研政治缺乏学习方法和复习规划的学员 详细
    考研数学 针对本年度的考研数学作出整体规划,讲解高等数学、线性代数、概率论与数理统计中基本概念、基本理论和方法,让学员了解考研基本题型及要求,为提高强化班的听课效率及个人成绩打下基础。 数学基础薄弱,需要提高自学能力,缺乏学习方法和复习规划的学员 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    考研英语政治基础强化集训营 在短期内提供考研英语政治集中式复习辅导,封闭式教学管理,全程配备助教,进行学习监督、测评、答疑等。帮助学生从基础知识到解题技巧逐渐提高,掌握重点,突破难点,增强应试能力。 适用于基础薄弱,英语需要从词汇语法开始提高、政治需要从基础知识到解题技巧的学员; 详细
    考研英语政治数学基础强化集训营 在短期内提供考研政治数学集中式复习辅导,封闭式教学管理,全程配备助教,进行学习监督、测评、答疑等。帮助学生从基础知识到解题技巧逐渐提高,掌握重点,突破难点,增强应试能力。 适用于基础薄弱,英语需要从词汇语法开始提高、政治需要从基础知识到解题技巧的学员。 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    四级基础强化全程班 包含四级基础、强化、冲刺走读班、四级模考串讲班、四级写作点睛班等课程内容。 适用于希望打牢基础知识,学习一些时态、语态掌握等基础知识的学员。 详细
    班级名称 课程内容 适合学员 详细
    六级基础强化全程班 包含六级词汇走读班、六级基础强化全程走读班(精听精读)、六级冲刺班、六级模考串讲班、六级词汇串讲班、六级写作点睛班的课程内容。 适用于希望打牢基础知识,学习一些时态、语态掌握等基础知识的学员。 详细

模拟真题

考研备考

  • 英语
  • 政治
  • 数学
  • 专业课

四六级真题

  • 四级模拟真题
  • 六级模拟真题

免费申请学习规划

已为1023154位学员提供学习规划

校区分布

校区分布

考研工具箱

活动信息

热门标签

    更多一手课程报名优惠
    请扫描关注
    新东方长沙学校官网微信

    更多考研、四六级资讯
    请扫描关注
    湖南大学生公社

栏目推荐
学习卡
咨询 微博 课程 校区 建议 顶部
×

课程免费试听

立即申请新东方课程免费试听

姓名: 手机: 课程:

提交信息,享海量独家学习资料

您的姓名:
您的电话:
就读学校: